Эффект замещения, возникающий в результате использования древесины, смягчает последствия изменения климата

Использование древесины помогает сократить применение материалов, которые больше всего загрязняют атмосферу. Древесина используется для изготовления строительных материалов, мебели и текстиля, которые годами хранят в себе углерод и предлагают альтернативу нефтепродуктам, оказывающим большое влияние на окружающую среду.

60% государственных лесов Эстонии являются хозяйственными лесами и 40% охраняемыми лесами, в которых не ведется обычная деятельность по управлению лесами. Ежегодно RMK проводит лесовосстановительную рубку на 1% лесных угодий, получая древесину, которую можно использовать для изготовления деревянных изделий с длительным сроком службы.

Использование древесины в различных изделиях необходимо, поскольку дает возможность сократить использование других материалов, которые больше всего загрязняют атмосферу. Например, используя одну тонну или два кубометра древесины вместо одной тонны бетона, мы можем сократить антропогенные выбросы CO2 на 2,4 тонны.



Знаете ли вы, что в 2021 году RMK продал 3,8 миллиона м3 древесины, из которых 45% составили бревна и 32% балансовая древесина, которую можно использовать для производства продуктов с длительным сроком службы, хранящих в себе углерод, таких как мебель и текстиль?

Леса выполняют множество функций, одной из которых является связывание углерода: леса связывают углекислый газ из атмосферы по мере роста дерева и сохраняют углерод в древесине. Умное управление лесами позволяет увеличить способность леса поглощать углерод и тем самым смягчить последствия изменения климата.

При использовании выращенной в лесу древесины, углерод из атмосферы также может накапливаться в изделиях из древесины. Кроме того, использование древесины дает возможность сократить использование экологически вредных материалов. Последнее называется эффектом замещения древесины. Поскольку эффект замещения трудно измерить, ему часто незаслуженно уделяется мало внимания.

Однако в последнее время проводится больше исследований на эту тему, в результате которых был сделан вывод, что влияние эффекта замещения древесины на климат может быть даже больше, чем сохранение углерода в древесной продукции.

Когда люди слышат об эффекте замещения древесины, они часто думают о строительных конструкциях или мебели, для изготовления которых широко используется древесина. Однако бетон, железо или стекло – это лишь несколько примеров материалов, замена которых на древесину может уменьшить углеродный след человечества.

В статье Пекки Лескинена, ученого и руководителя программы биоэкономики Европейского института леса (Leskinen et al 2018), которая также послужила основой для последнего лесного отчета Европейского института леса (EFI 2021), обобщены результаты 51 различного исследования эффекта замещения. В отчете Европейского института леса указывается, что, используя одну тонну или два кубометра древесины вместо одной тонны бетона, можно было бы сократить антропогенные выбросы CO2 на 2,4 тонны. Отдельно стоит отметить тот факт, что эффект замещения древесины наиболее высок для текстильной продукции.

Обратите внимание – речь идет не о «деревянной рубашке», в которую мы обычно одеваем человека в конце его жизни, а о целлюлозных волокнах, которые успешно заменяют брюки, флисовые кофты, и да, почему бы и не рубашки, сорочки и галстуки, сделанные из хлопка или даже нефти.

Вероятно, потребуется некоторое время, прежде чем швейная промышленность перейдет на древесину. Несмотря на относительно большое положительное воздействие древесного текстиля на климат, пройдет много лет прежде чем березовое платье, изготовленное Университетом Аалто для первой леди Финляндии, дойдет до широкого потребителя. При этом никто пока не осмеливается озвучивать цену платья.

В то же время управляющий одной из фабрик по производству древесных тканей в Центральной Европе несколько лет назад признался, что отрезок ткани, необходимый для пошива одной рубашки-поло, наполовину изготовленный из древесины стоит всего на 10 евроцентов дороже, чем из 100% хлопка.

Таблица 1. Эффект замещения древесины по сравнению с альтернативными материалами.

Материал 

«Сэкономленные» выбросы CO2 при использовании м3 древесины (в скобках указан коэффициент  эффекта замещения на кг C/кг C в  древесине)
Элементы строительных конструкций
1202 (1,3)
Неструктурные элементы в строительстве
1480 (1,6)
Текстиль
1960 (2,8)
Другие продукты
925-1388 (1-1,5)
Среднее
1110 (1,2)

Оставляя ископаемое топливо в недрах земли и отдавая предпочтение изделиям из древесины, мы смягчаем последствия изменения климата. Каждый из нас может внести свой вклад в более экологичное потребление, отдавая предпочтение одежде из целлюлозы. В следующий раз, когда будете выбирать одежду, посмотрите, из чего она сделана.

Рекомендация: одежда друга климата сделана из дерева, отдавайте предпочтение дереву!