Волк (Canis lupus)

Волки проживают на территории Эстонии не менее 10 000 лет. Волки очень похожи на крупных овчарок. Очевидные отличия от овчарки отсутствуют, однако определенные различия имеются в посадке головы и хвоста. След волка более продолговатый, чем след собаки, и цепочка следов волка пролегает прямо.



Средний вес волка составляет 35-45 кг, однако имеются также значительно более тяжелые особи. Брачный период у волков проходит в январе-феврале. Волчата рождаются преимущественно в апреле. Волки становятся половозрелыми по достижении 2-3 лет. В стаде волчата рождаются только у т.н. альфа-пары. Стая волков способна загрызть любое млекопитающее, обитающее в Эстонии.

В Хиймааском и Сааремааском уездах охоту на волка можно вести на засидках, с манком, с подхода или облавную, а также с флажками и охотничьими собаками с 1 октября до окончания охотничьего сезона, а охоту на засидках или с подхода – с 1 до 31 марта.

Объем отстрела волков распределяется по стаям. Подобное распределение квоты на отстрел не позволяет планировать охоту на волков в виде платных охотничьих пакетов, и по этой причине на охотничьих территориях RMK охота на волков ведется одновременно с охотой на кабанов. В различные годы объем охоты очень различается, прежде всего, в зависимости от выделенной квоты.