В рамках проекта анализируется целесообразность осуществления выборочных вырубок в качестве метода ведения хозяйства в местах, где сплошная вырубка по тем или иным причинам не может быть проведены, например, в лесах зонах защиты. Составляются рекомендации по выбору насаждений для выборочных вырубок, проведению вырубок и восстановлению леса. В целях популяризации выборочных вырубок будет создана сеть демонстрационных зон, где в течение проекта и после его завершения будут проводиться научные работы и обучение лесовладельцев.
2) ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЗАГОТОВКИ ЕЛОВЫХ ПНЕЙ И ОЦЕНКА СОПУТСТВУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИРОДУ.
Насаждение пней в Эстонии не является широко распространенным, однако пни являются значительным источником сырья при производстве энергии. Также при определенных обстоятельствах насаждение пней может быть необходимым для снижения патогенных микроорганизмов. Проект направлен на выявление лесоводческих и экологических аспектов насаждения еловых пней. В рамках проекта будут оцениваться различные параметры пней, возникших в результате измерений на пробных участках, в том числе энергетическая ценность и резервы. Также будет проведен основательный анализ влияния насаждения на плодородие почвы, проведению лесовосстановления и рост, распространение патогенов и особенности инфекций.
3). ВЫРАВНИВАНИЕ ЭФФЕКТА ЭКОТОНА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ВИРТУАЛЬНОЙ НАСЫПИ.
4) ВЫЯСНЕНИЕ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУКТУРЫ ОБИТАЛИЩ ГЛУХАРЯ, ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НИХ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЫРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕР.
Глухарь – лесная птица отряда курообразных с высокой требовательностью к местам обитания и снижающейся численностью, предыдущие меры защиты которой не дали желаемых результатов. Целью проекта является объяснение выбора глухарем среды обитания и факторов, препятствующих этому, в сравнении естественного и лесоводческого ареала. Проект состоит из трех компонентов: 1) телеметрическое исследование описывает использование среды обитания, 2) изучение наличия глухаря в рационе питания хищников, 3) исследование восстановления, оценивающее, насколько и как скоро с помощью закрытия рвов и вырубок можно сделать лесное хозяйство пригодным для обитания диких птиц. Новые знания, которые будут получены в рамках проекта, имеют важное значение для более эффективной организации защиты глухарей. Проект будет осуществлен в сотрудничестве с Тартуским университетом, Эстонским университетом естественных наук и Эстонским орнитологическим обществом.
5) ВОЗДЕЙСТВИЕ ОСУШЕНИЯ НА ЛЕС – НА ПРИМЕРЕ ЯРВЕСЕЛЬЯСКОГО УЧЕБНО-ОПЫТНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА.
6) БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И АЗОТА В ЛЕСАХ С ИЗМЕНЕННЫМ ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ.
Более трети лесов Эстонии были осушены, но мы не знаем, помогают ли леса, быстрее растущие в результате осушения, сдержать потепление климата или все-таки ускоряют его. Главный вопрос проекта заключается в том, чтобы узнать, поглощают ли осушенные леса больше парниковых газов, чем выделяют. Также устанавливается, какие факторы влияют на баланс и динамику парниковых газов в лесах. Проект будет осуществлен в сотрудничестве с Тартуским университетом и Эстонским университет естественных наук.
7) ОЦЕНКА ВЫСОТЫ ЛЕСА И ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЛОГА НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ АЭРОЛИДАРА.
8) МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ СПЛОШНОЙ РУБКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОНФЛИКТОВ НА УРОВНЕ ЛАНДШАФТА С УЧЕТОМ СОЦИАЛЬНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
Это исследование направлено на разработку методики, подходящей для использования RMK, по оценке влияния сплошной вырубки и предотвращению возможных конфликтов. Методика должна быть системной, учитывающей сложность и сбалансированность влияний, а также ориентированной на снижение и предотвращение негативных влияний лесного хозяйства и увеличение положительных влияний в долгосрочной перспективе. Исследование проводится при сотрудничестве с Эстонским университетом естественных наук и Таллиннским университетом.
9) ВОЗДЕЙСТВИЕ НИОНИКОТИНОИДОВ И БИОПЕСТИЦИДОВ, СОПУТСТВУЮЩЕЕ ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ РУБКАМ, НА ПОВЕДЕНИЕ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ И ИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВРАГОВ.
10) О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ НА ПЛОДОРОДНЫХ МЕСТАХ ПРОИЗРАСТАНИЯ.