RMK всегда вырубал государственный лес по принципам устойчивого развития 12.09

Площадь лесовосстановительной рубки RMK на протяжении многих лет была оптимальной. Государственный лес вырубался по принципам устойчивого развития и всегда с прицелом на дальнюю перспективу, поэтому RMK поделился с общественностью прогнозом площади лесовосстановительной рубки на ближайшие десятилетия.

В основе лесовосстановительных рубок по принципам устойчивого развития лежит методика, установленная инструкцией по лесоустройству, – расчетная лесосека. Методика в первую очередь учитывает три компонента: во-первых, насколько леса старые и как меняется возраст лесов с течением времени. Во-вторых, какие леса разрешено или запрещено вырубать по закону. В-третьих, с какого возраста разрешена рубка каждой из пород деревьев.

По словам руководителя отдела лесоустройства RMK Вейко Эльтерманна, цель расчета оптимальной вырубки – добиться в будущем наиболее равномерного использования леса. По его словам, методика расчета лесовосстановительной рубки исключает возможность того, что будет вырублено слишком много леса.

Площадь управляемых лесов в государственном лесу увеличивалась за счет присоединения земель до 2019 года. После этого площадь управляемых лесов уменьшалась.

«Основной причиной снижения стало увеличение площади охраняемых лесов за счет хозяйственного леса. Если будет меньше управляемых лесов, площадь лесовосстановительных рубок также уменьшится», – пояснил Эльтерманн.

Кроме того, на площадь лесовосстановительной рубки влияет возрастное распределение хозяйственного леса. Лес, который начал расти после Второй мировой войны, сейчас созрел для вырубки. Дальнейшие темпы прироста зрелых лесов замедляются, что также повлияет на уменьшение площади лесовосстановительных рубок.

«Важно понимать, что площадь государственных лесов в целом не уменьшилась: хотя площадь хозяйственных лесов сократилась, площадь охраняемых лесов увеличилась. «С 2010 года доля площади строго охраняемых лесов в лесах, находящихся в ведении RMK, увеличилась с 16,6 до 31,8 процентов», – сказал Эльтерманн.

Микк Марран: смотрим в будущее
По словам председателя правления RMK Микка Маррана, RMK сохранил государственный лес, хорошо управляет им и продолжит делать это в будущем.

«Наша цель в последние десять месяцев заключалась в том, чтобы быть максимально открытыми в отношении данных о государственных лесах. Поэтому мы поделились своими прогнозами и с широкой общественностью», – сказал Марран и добавил, что RMK всегда смотрит в будущее, потому что сегодняшние решения повлияют на судьбу государственного леса Эстонии в ближайшие десятилетия и столетия.

«Мы составляем новую стратегию RMK, основными принципами которой являются биоразнообразие, рачительность, климатически позитивное и разумное управление лесами. Мы осознаем и учитываем, что объемы вырубки государственного леса в ближайшие десятилетия сократятся», – подтвердил Марран.

По словам Маррана, новый план развития не рассматривает лес только как источник древесины, а учитывает сохранение всех благ леса.

«Основное внимание также уделяется тому, как можно максимально эффективно переработать материал из государственного леса Эстонии – либо в мебельной промышленности Эстонии, либо на будущем лесохимическом предприятии», – добавил Марран.

Прилагаемые таблица и график показывают, какими будут будущие объемы рубок в государственных лесах при неизменности всех основных данных (площадь хозяйственных лесов, площадь природоохранных земель в государственных лесах и т. д.).

Таблица 1: Прогноз площади лесовосстановительных рубок (га) в управляемых лесах


Таблица 2: Прогноз площади лесовосстановительных рубок по породам деревьев по десятилетиям