Восстановление водно-болотных угодий помогает уменьшать влияние изменений климата и увеличивать биоразнообразие 01.02

Ключевое слово сегодняшнего Всемирного дня водно-болотных угодий – призыв к действию. На протяжении последних десяти лет Эстония активно занимается восстановлением природного состояния водно-болотных угодий.

В Эстонии осушенные болота являются одним из важнейших источников выбросов парниковых газов, но при помощи восстановительных работ состояние многих болот можно улучшить, чтобы в них мог снова начать образовываться торф, связывающий углерод.

Министр окружающей среды Эрки Сависаар сказал, что все же в болото будут превращены не все осушенные территории лесов и полей. «Мы сосредоточимся в первую очередь на участках международного значения, а именно на поврежденных участках болот в зонах международной Рамсарской конвенции и Natura 2000, а также на болотах, которые можно восстановить проще всего и с разумными затратами», – пояснил он. «Мы также оценили, что восстановление окажет положительное влияние как на среду обитания, так и на охраняемые виды. На протяжении одиннадцати лет хорошую работу по возобновлению болотных угодий произвел подведомственный Министреству окружающей среды Центр управления государственными лесами - RMK».

Восстановление водного режима пострадавших болот было успешным и в других местах: если план развития природоохранной деятельности до 2020 года предусматривал восстановление состояния не менее 10 000 га пострадавших болотных сообществ и превращение не менее 1000 га заброшенных территорий добычи торфа снова в водно-болотные угодья, то на сегодняшний день эти цели даже превышены. „RMK восстановил около 17 000 гектаров болотных местообитаний, в том числе более 1 000 гектаров на заброшенных территориях добычи торфа, а объем работ не уменьшится и в последующие годы“, рассказал заведующий отделом охраны природы RMK Каупо Кохв.

По словам Кохва наиболее крупными болотами, где за это время были закрыты дренажные канавы и проведены другие работы, необходимые для восстановления водного режима, например, являются болота Кикепера и Толкузе в Пярнумаа, Сиртси в Вирумаа и Рубина в Валгамаа.

В настоящее время в числе прочего ведутся работы на болоте Эсс-соо в Вырумаа и на болоте Нигула в Пярнумаа, а также на низинном болоте Висья в Рапламаа. В этом году планируется начать восстановительные работы на болотах Пухату в Ида-Вирумаа, Парика в Вильяндимаа, Яласе в Рапламаа и Лайкюла в Ляэнемаа.

Для восстановления водного режима болот RMK в основном использовал деньги Фонда единства Европейского союза. Из средств структурной поддержки Европейского союза, направляемых на охрану природы, в 2014–2020 годах мы использовали почти 4,8 миллиона евро с целью восстановления 9346 га болот. Кроме того RMK восстановил природное состояние заброшенных территорий, где производился торф, на площади 2000 гектаров, стоимость работ составила примерно 3,1 миллиона евро. К этим суммам добавляется собственный вклад RMK. Для восстановления болот также были реализованы крупномасштабные проекты LIFE под руководством Эстонского фонда природы.

Высокий спрос на качественный садоводческий торф продолжает поддерживать торфяные месторождения в работе. В настоящее время в Эстонии действует 128 участков добычи торфа, разрешения которых действуют до 2050 года. Ежегодно добывается 400-900 тысяч тонн торфа, который в основном используется в растениеводстве. Для того чтобы добыча торфа не наносила ущерба биоразнообразию, постановлением министра окружающей среды утверждены списки торфяных площадей, поврежденных и заброшенных в результате работ по добыче, а также пригодных для добычи торфяных площадей. Добыча торфа за пределами территорий, указанных в этих списках, запрещена. В настоящее время такой список включает в себя почти 150 000 га осушенных торфяников, но это не означает автоматического разрешения на добычу, его получению предшествует основательная оценка влияния.

В Эстонии в настоящее время под охраной находится немногим более половины болот, сохранившихся в естественном виде.

Дополнительная информация:

Ханно Зингел,
советник по охране природы Министерства окружающей среды,
телефон: 513 9079, hanno.zingel@envir.ee
Каупо Кохв,
заведующий отделом охраны природы RMK,
телефон: 5349 7924, kaupo.kohv@rmk.ee