Сертифицирующие устойчивое лесное хозяйство организации не считают эстонцев коренным народом Эстонии 26.06
На собрании Лесного попечительского совета (FSC) по теме национального стандарта устойчивого лесного хозяйства сектор лесного хозяйства принял решение выйти из процесса разработки стандарта, поскольку внедряющие стандарт устойчивого лесного хозяйства организации не согласны воспринимать эстонцев в качестве коренного народа Эстонии.
Совместное пресс-сообщение Союза частных лесов Эстонии, Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности и RMK.
При согласовании принципов устойчивого лесного хозяйства, когда были найдены приемлемые для сторон решения по управлению лесами, некоторые заинтересованные группы стали требовать принятия во внимание прав коренных народов. По оценке лесного сектора, коренным народом в Эстонии являются эстонцы, и в стране не проживает ни одной порабощенной и преследуемой народности, чьи традиционные права на управление лесами ограничены. Союз частных лесовладельцев Эстонии, Эстонская ассоциация лесной и деревообрабатывающей промышленности и RMK не согласны с внесением принципов, подтверждающих аннексию кого-либо, в национальный стандарт устойчивого лесного хозяйства, и поэтому выходят из процесса разработки стандарта.
«Согласно Декларации независимости и Конституции Эстонии, все проживающие в Эстонии народы объявлены равными в правах, и поэтому дискриминировать кого-либо в Эстонии стандартом FSC является неуместным», – сказал председатель правления Союза частных лесовладельцев Эстонии Андо Ээльмаа. «Во введении определения коренных народов просматривается попытка сделать получение стандарта FSC максимально сложным для эстонских лесовладельцев. Введение более строгих по сравнению с другими местами стандартов является несправедливым по отношению к нашим лесовладельцам и затрудняет для всего лесного сектора конкуренцию на международном рынке, где он сегодня работает».
В Эстонии разработка национального стандарта устойчивого лесного хозяйства FSC на разных этапах ведется уже на протяжении почти 20 лет. Одним из руководящих принципов при согласовании правил устойчивого лесного хозяйства является достижение консенсуса по содержанию стандарта между экологическими, экономическими и социальными заинтересованными группами, участвующими в разработке стандарта.
Ближе всего к внедрению стандарта при составлении национального стандарта FSC Эстония была в 2017 году. Все заинтересованные стороны, участвовавшие в разработке стандарта, смогли договориться о том, что означает устойчивое лесное хозяйство, как выполняется защита биоразнообразия лесов, как заготавливать древесину, как обеспечивать трудовую занятость в лесном хозяйстве и как общаться с местными общинами, однако в рабочей группе кардинально разошлись мнения сторон в отношении того, есть ли в Эстонии коренные народы в понимании стандарта FSC и кто конкретно к ним относится.
А именно, некоторые участвующие в разработке стандарта заинтересованные группы убеждены, что в Эстонии, помимо эстонцев, есть и какие-то другие коренные народы, которых следует отдельно выделить в национальном стандарте FSC Эстонии в качестве народностей, исключенных из эстонского общества и не участвующих в общественной и политической жизни Эстонии.
Лесной сектор придерживается мнения, что коренным народом Эстонии являются эстонцы, которые жили на этой земле на протяжении тысячелетий и которые сегодня живут в независимой, свободной и демократической стране, где для всех действуют равные права, возможности и обязанности, а также гарантированы права человека.
Общими усилиями в 2019 году в международный FSC был направлен запрос, чтобы узнать позицию FSC о том, необходимо ли рассматривать тему прав коренных народов в эстонском национальном стандарте. В своем ответе, отправленном в 2020 году, международный FSC заявил, что Эстония должна ввести в национальный стандарт FSC принцип 3, то есть права коренных народов.
Поскольку международный FSC занял позицию, что национальный стандарт FSC Эстонии должен рассматривать тему прав коренных народов, и считает, что в Эстонии имеются альтернативные коренные народы, подписавшиеся члены рабочей группы FSC не считают возможным продолжать сотрудничество с международной организацией, которая обесценивает понятие «коренной народ» и по оценке которой эстонцы не являются коренным народом в Эстонии.
На сегодняшний день наиболее распространенное международное определение коренных народов, разработанное Организацией Объединенных Наций, описывает коренные народы следующим образом (вольный перевод):
«Коренные народы – это существующие потомки народов, которые полностью или частично населяли территорию нынешней страны в то время, когда люди другой культуры или этнического происхождения прибыли на эту землю из других частей света, покорили ранее жившие народы и путем завоевания, заселения или иными способами превращали их в меньшинства или колонии; народы, которые сегодня живут в гармонии со своими собственными уникальными социальными, экономическими и культурными традициями, а не с институтами государства, частью которого они сейчас являются и структурам которого они подчиняются, структурам, которые в основном объединяют национальные, социальные и культурные аспекты доминирующего населения. Коренные народы не имеют такого же доступа к социальным услугам и образованию в государстве и не имеют возможности участвовать в политике на государственном и местном уровне.
Дополнительная информация:
Союз частных лесовладельцев Эстонии:
Андо Ээльмаа,
председатель правления
Союза частных лесовладельцев Эстонии
5667 1118
ando.eelmaa@erametsaliit.ee
Эстонская ассоциация лесной и деревообрабатывающей промышленности:
Хенрик Вялья
526 1014
henrik.valja@empl.ee
Центр управления государственными лесами (RMK):
Кристьян Тыниссон,
член правления RMK
5691 8728
kristjan.tonisson@rmk.ee