Каждый может принять участие в дискуссии на тему управления государственными лесами, находящимися рядом с домом 16.04

В 2019 году RMK организовал 69 собраний с привлечением заинтересованных лиц, касающихся территорий повышенного публичного интереса. Во время текущего чрезвычайного положения такие мероприятия продолжатся по электронной почте и телефону.

В течение трех лет RMK проводил собрания с заинтересованными лицами на территориях повышенного публичного интереса (территории ППИ), чтобы дать представителям местных общин возможность выразить мнение о запланированных работах по вырубке. Всего было проведено свыше 100 собраний, из них 69 в прошлом году. Львиная доля собраний была удовлетворительной для всех сторон: с местными обществами было обсуждено 750 вырубок; в более чем половине случаев первоначальное предложение RMK было сочтено обоснованным, дополнительные условия были согласованы в 300 случаях.

«Территории, представляющие повышенный публичный интерес, – это места, где люди перемещаются больше всего, например, леса в поселках и вокруг них. Кроме того, в территории ППИ RMK также включают в себя и государственные леса, в которых находятся объекты для посещений RMK и леса, связанные с культурным наследием. Таким образом, мы привлекаем еще больше общин», – сказал главный лесничий RMK Андрес Сепп. В качестве территорий ППИ RMK рассматривает в общей сложности 703 лесных территорий на 73 000 гектарах по всей Эстонии.

Местные и другие заинтересованные стороны будут своевременно проинформированы о запланированных работах по вырубке на территориях ППИ, чтобы люди могли принимать участие в планировании работ по рубке в родных местах и вносить свои предложения. Во время чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом, обмен информацией с общиной происходит по электронной почте и телефону. Информацию об участии в собраниях и планируемых работах по вырубке можно найти на сайте RMK. 

На собраниях с заинтересованными лицами будет обсуждаться, почему конкретный лес необходимо вырубить в этом районе именно сейчас, также будет представлен обзор технологии работ и планов по посадке нового леса на вырубленном участке. По словам Андреса Сеппа, активнее всего на собраниях обсуждается, нужна ли вообще рубка, целесообразно ли заменить один метод рубки на другой, а также высказываются желания сохранить лесные тропы и делаются предложения о количестве и местонахождении растущих деревьев. По возможности, эти предложения принимаются во внимание.

«Мы также ожидаем большого участия в электронных собраниях, чтобы люди могли воспользоваться возможностью высказаться о судьбе нашего общего леса. Целью собраний является не прекращение рубок, а согласование того, как это сделать, с учетом потребностей всех сторон. Иногда объявление о предстоящей вырубке местные жители воспринимают неохотно, но нередки и случаи, когда лесных работ ждут, потому что сломанные деревья мешают движению по лесной тропе или представляют угрозу для домов», – пояснил Андрес Сепп.

Этой весной мы дополнительно известим о необходимых работах по ликвидации ущерба, причиненного короедом, местную общину, связанную с территорией ППИ, по электронной почте.

Чтобы уменьшить страхи и желания запрещать вырубки, в RMK сейчас устанавливаются границы лесных территорий с повышенным публичным интересом, чтобы вместо одиночных рощиц сосредоточить внимание на целой лесной территории, которая является ценной для местной общины.

Составляются планы по управлению лесами на этих территориях, для которых рассчитывается оптимальная площадь обновляемых лесных частей, планируется ход работ и составляются прогноз, который описывает, сколько леса и какого возраста будет там через десять лет. Когда эти территории будут проработаны и планы составлены, RMK представляет их общине. «Ведь это наше общее желание, чтобы лесов, производящих и сохраняющих древесину и другие ценности, нам хватало навечно», заключил Андрес Сепп.

Дополнительная информация:
Андрес Сепп
Главный лесничий RMK
электронная почта: andres.sepp@rmk.ee
телефон: +372 505 5932