В октября в реки Эстонии запустили 140 тысяч молодых особей лосося и морской форели. 23.10

Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK выпустило в реку Пярну и реки Северной Эстонии более 140 000 особей молодняка лосося и морской форели. Считая с весенним заселением, природные популяции наших рек пополнились более чем 330 000 молодых особей, улучшились и возможности лова для рыбаков.
Для восстановления рыбных запасов в октябре в реки было выпущено 127 000 родившихся этим летом лососей, 3000 лососей-двухлеток и 10 000 родившихся этим летом форелей.

На многих реках подходящие места для развития рыбного молодняка – порожистые участки и перекаты – расположены выше плотин и недоступны другим рыбам, поднимающимся по рекам на нерест, поэтому в них и нет естественного прироста. Для восстановления популяции, по словам заведующего отделом рыбоводства RMK Куннара Клааса, правильно использовать потенциал именно запруженных участков: «Там выращенные у нас рыбы не конкурируют за жизненное пространство и питание с молодняком, выросшим в природных условиях».
 
Родившихся этим летом лососей числом в 20 000 заселили в октябре в  порожистой части реки Пярну выше Синдиской плотины, в реку Валгейыги выше Коткаской плотины выпустили 49 000, в реку Пуртсе выше Силлаоруской плотины - 32 000, в реку Лообу выше Йоавескиской плотины – 21 000 и в Пюхайыги – 5000 особей. Все они вылупились нынешней весной и еще очень маленькие, в среднем по  6,2 грамма. Из реки они отправятся в кормовую миграцию в море двухлетками, то есть через полтора года.

В Пюхайыги заселили 10 000 мальков морской форели, появившихся этим летом, и в реку Пуртсе – 3000  двухлетних лососей, которые в среднем весят 20 грамм.  

Разрешение на заселение молодняка выдает департамент окружающей среды, эти разрешения базируются на рекомендациях Института моря Тартуского университета и исследованиях состояния здоровья рыб, которые проводит Ветеринарно-пищевая лаборатория.

С 1997 года Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK вырастило и выпустило в реки Эстонии более 5 миллионов лососей, морской форели и речной форели. Рыбоводческое хозяйство находится рядом с выходом на поверхность источника Лави в Рягавереской волости в Ляэне Вирумаа.  Это единственное рыбоводческое хозяйство в Эстонии, которое ни разу не прерывало своей деятельности со дня основания. С начала 2014 года оно входит в состав RMK.

RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе в рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает  5000 человек.  

Дополнительная информация:
Куннар Клаас,
заведующий Пылуласким рыбоводческим отделом RMK
тел.: 527 8245
kunnar.klaas@rmk.ee