Охотники возмещают ущерб, нанесенный отстрелом дичи, сажая лес 09.02

Прошлый год стал первым годом после принятия Закона об охоте 2013 года, когда правила, связанные с ущербом, нанесенным отстрелом дичи, стали применяться в полном объеме. Пользователям охотничьих угодий придется возмещать собственнику земли расходы, совершаемые в целях ликвидации существенного ущерба, нанесенного отстрелом дичи.
По словам главного специалиста RMK по охотничьему промыслу Калева Мяннисте, в прошлом году в государственном лесу был зарегистрирован существенный ущерб, нанесенный отстрелом дичи, на 314 гектарах. «Это на треть больше, чем годом ранее, и преимущественно речь идет о повторяющемся и давнем ущербе», – пояснил Мяннисте. Очередного обновления или пополнения требуют 18 гектаров лесных угодий с недавним и существенным ущербом. По договоренности с охотничьими объединениями RMK не предъявляет охотникам денежных претензий, зато весной охотники придут сажать новый лес в местах, которым был нанесен ущерб.

Среди поврежденных видов деревьев в лесных культурах и молодняке в 2014 году доминировали осина  (50%) и сосна (45%). Нанесенный ущерб был наибольшим по площади в Тартумаа и Вирумаа, соснам же наибольший ущерб был нанесен в Пярнумаа, Вильяндимаа и Рапламаа. В 90% случаях вредителем был лось.
В 2014 году, по словам Калева Мяннисте, был достигнут существенный прогресс в связи с ущербом, наносимым лесным угодьям бобрами. «Мы ликвидировали свыше 50 старых бобровых плотин, а в этом году планируем привести в порядок еще 34 места», – сообщил Мяннисте. RMK производит вырубку по ходу трассы пролегания канав и устраняет преграды для потока воды, в задачи же охотников входит охота на бобров и надзор за тем, чтобы не возникало новых запруд. «Охотники имеют понятие о балансе прав, ответственности и обязанностей», – положительно оценил Калев Мяннисте итоги прошлогодней учебной работы с охотниками.

RMK – эстонское государственное предприятие, являющееся хранителем, защитником и хозяйствующим субъектом государственных лесов и других многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления леса, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник, 70% совместного эстонско-финского предприятия AS Eesti Metsataim, а с 2014 года – также Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек.