В Тарту будут представлены результаты исследований в области лесоводства и охраны природы  11.02

В пятницу, 14 февраля, в Тарту в конференц-центре Dorpat состоится третий научный семинар RMK, на котором будет представлен обзор новейших исследований в сфере охраны природы и экономичного лесопользования.
По словам председателя правления RMK Айгара Калласа, основное внимание будет сосредоточено на практическом использовании научных работ, финансируемых RMK. “Завершается трехлетний исследовательский проект по рубке ухода, который должен обеспечить лесовладельцев новыми компетентностями по экологическому лесопользованию в местах, где по различным причинам не допускается  сплошная рубка, например, в лесах охранного пояса заповедников”, - сообщил Айгар Каллас.

В прошлом году RMK финансировал три немаловажные научные работы, крупнейшая из которых посвящена факторам, ограничивающим и, соответственно, благоприятствующим использованию обиталищ глухарями в лесных ландшафтах. Эстонские ученые изучают также роль осушенных лесов в климатических изменениях и разрабатывают методику оценки воздействия сплошной рубки и предотвращения возможных конфликтов на уровне ландшафта.  

Кроме того, на семинаре будут представлены результаты воздействия на природу, которое оказывает корчевание еловых пней и их потенциал как источник сырья в производстве энергии. Докторанты докторской школы Тартуского университета и Эстонского университета естественных наук дадут обзор  своих научных работ.

Научный семинар  RMK в конференц-центре Dorpat бесплатный и участвовать в нем приглашаются работники лесохозяйственной и природоохранной сферы, лесовладельцы, студенты и все заинтересованные лица. Зарегистрироваться на семинар можно на сайте RMK до 12 февраля. Прошлый научный семинар RMK состоялся в 2012 году.

Целенаправленной поддержкой научной деятельности RMK начал заниматься шесть лет назад, а с 2011 по 2014 годы на прикладные исследования выделяется 767 000 евро.

RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления леса, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский природный зоопарк, Тартуский питомник, 70% совместного эстоснко-финского предприятия Eesti Metsataim, а с 2014 года также Пыллулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает около 800 человек.

Дополнительная информация:
Кристьян Тыниссон,
главный специалист RMK по охране природы, организатор научного семинара
Телефон: 5691 8728
э-почта: kristjan.tonisson@rmk.ee

Программа и регистрация:
www.rmk.ee/organisatsioon/teadustegevus/teadus/teadusseminar-140214