RMK прекращает оказание охотничьих услуг 03.03
По словам председателя правления RMK Айгара Калласа, при такой организации охотхозяйство не в состоянии вести свое хозяйство, и государству нерезонно доплачивать за услугу, оказываемую туристам-охотникам. «В дальнейшем отдавать принадлежащие RMK охотничьи территории охотникам для использования мы будем в порядке публичных торгов. Из охотничьих территорий в природных пределах будут образованы небольшие охотничьи зоны, и интересующиеся смогут конкурировать для получения годичных договоров на охотничий промысел и уход за промысловыми животными», – сказал Каллас.
Такая организация охоты уже два года практиковалась на охотничьих территориях RMK в Киллинги-Нымме и Ангузе, и она оказалась успешной. «Результаты конкурсных предложений дают адекватное представление о потребностях и возможностях охотников использовать государственную землю для охоты за плату», – пояснил руководитель отдела охотничьего хозяйства RMK Калев Мяннисте. При сдаче охотничьих угодий в аренду разрешение на охоту на диких животных влечет за собой обязанность охотиться в охотничьей зоне не только на крупных диких животных, но и на мелких хищников и бобров, а также обязанность ухода за дикими животными и их подкормки. Тем самым, и впредь будут обеспечены обязанности, вытекающие из программы организации охоты».
Торги будут объявлены с таким расчетом, чтобы успеть провести их до начала нового охотничьего сезона 1 июня.
Названная перемена в организации работы RMK вступила в силу одновременно с окончанием настоящего охотничьего сезона 28 февраля. В связи с этим в ближайшее время будут ликвидированы 14 рабочих мест в сфере деятельности охотничьего хозяйства. Трем лицам будет предложена новая работа внутри RMK, 11 работников охотхозяйства RMK вынужден сократить. «Для нас важно, чтобы все сокращенные работники нашли вскоре подходящее применение, и для этого мы активно сотрудничаем с Кассой страхования по безработице», – заверила руководитель отдела по персоналу RMK Юлле Пялло.
Деятельность RMK в сфере охоты впредь будет исходить, прежде всего, из интересов собственника земли и лесовода. За охоту отвечает сфера деятельности RMK по администрированию леса, и в каждом лесу представляет охотничьи интересы RMK лесничий.
«Нашей целью является сохранение видового богатства природы и многочисленных популяций диких животных, обеспечивая в то же время предотвращение чрезмерного повреждения леса при возобновлении и выращивании леса, – сказал Айгар Каллас. Для того чтобы между лесоводами и охотниками установилось такое единое понимание, Эстонское общество охотников и RMK образовали специальную рабочую группу. – Надеемся разработать договор, который будет заключен между RMK и пользователями государственных земель в охотничьих целях, и который защищал бы интересы обеих сторон».
Изменения в охотничьем хозяйстве RMK исходят из программы развития RMK на 2009–2012 годы, которой предусмотрен отказ от управления убыточными охотничьими территориями и коррекция границ охотничьих территорий.
Дополнительная информация:
Айгар Каллас
Председатель правления RMK
676 7299, 528 1299
aigar.kallas@rmk.ee
Калев Мяннисте
Руководитель отдела охотничьего хозяйства
RMK
676 7570, 513 9642
kalev.manniste@rmk.ee