Ущерб от шторма в государственном лесу оказался гораздо больше, чем вначале сообщалось 30.08
Объем ущерба,
причиненного штормом, потрепавшим государственный лес Эстонии, оказался почти в
три раза больше по сравнению с первоначальной оценкой, данной 10 августа. В
связи со сложившимся положением сплошную рубку придется провести примерно на
670 гектарах леса с объемом древесины порядка
«Объем повреждений, причиненных штормом, обычно первоначально прогнозируется меньшим, – пояснил член правления RMK Тийт Тимберг. – Картина понемногу проясняется, и обнаруживаются потрепанные штормом перелески, которые не сразу бросаются в глаза. Кроме того, за штормом, пронесшимся в воскресенье 8 августа, последовал буревой вихрь 15 августа, который добавил бурелома, прежде всего, на юго-востоке Эстонии. Повреждений прибавилось в лесах Йыгевамаа и в лесах, простирающихся вдоль границы с Ляэне-Вирумаа».
Таблицу печального первенства лесов RMK уверенно возглавляет Ляэне-Вирумаа, где сплошной рубке подлежит 430 гектаров очень сильно поврежденного штормом леса. В Вырумаа сплошная рубка потребует на 58 гектарах, в Йыгевамаа на 57 гектарах и в Тартумаа на 46 гектарах леса.
Плановые сплошные рубки в названных уездах приостановлены, и подрядчики RMK направлены на работу в поврежденные штормом участки леса. В Ляэне-Вирумаа доставлены харвестеры и техника для подвозки леса из Ярвамаа, которая, по существу, осталась нетронутой штормом. В Ляэне-Вирумаа практически круглосуточно работают 10-12 рубительных машин.
По утверждению Тийта Тимберга, лесорубные работы представляют собой работы высокой степени опасности, требующие хорошей подготовки и опыта. «Рубка сильно потрепанных штормом, поваленных и сломанных неустойчивых деревьев гораздо сложнее и опаснее, чем обычная валка леса», – сказал он. Начиная со штормового 2001 года, в государственном лесу эта работа выполняется только рубительными машинами.
В то же время в государственном лесу имеются и такие требующие санитарной рубки участки, которые меньшего объема и менее опасные. По словам Тимберга, такие участки целесообразно продать для рубки местным жителям. «В ходе санитарной рубки жители смогут, например, заготовить себе дрова, и разрешения на это мы все время продавали через лесничества, – сказал он. – В связи с нынешней ситуацией мы планируем увеличить объем санитарной рубки, подробную информацию можно получить в местном лесничестве».
RMK является образованным на основании Закона о лесе государственным доходным учреждением, основная задача которого – щадящее и эффективное управление государственным лесом. RMK выращивает материал для возобновления леса, организует лесные работы, занимается продажей леса и древесины и организует уход за дичью. Кроме того, RMK создает возможности движения на природе и отдыха в лесу в зонах отдыха, в пяти национальных парках и примерно в 40 иных заповедниках Эстонии и формирует экологическую сознательность. RMK ведает 38% лесных угодий Эстонии.
Дополнительная информация:
Тийт Тимберг
Член правления RMK
Тел. 504 5761
Э-почта:tiit.timberg@rmk.ee
www.rmk.ee
twitter.com/riigimets
www.facebook.com/riigimets