RMK продавал в Пярнумаа сезонные лицензии на крупную дичь 31.05

На проводившихся в Пярнумаа в конторе RMK в Пайкузе устных торгах были выставлены на аукцион три пакета действующих на охотничьих угодьях Киллинги-Нымме лицензий на копытных диких зверей для использования с июня нынешнего года до февраля 2011 года.

Выставленные на аукцион объемы отстрела на площади 1700-2400 га содержат в общей сложности 43 лицензии на крупную дичь. Начальная аукционная цена единиц продажи достигала от 15 000 до 25 000 крон, и общая сумма трех проданных единиц составила 162 000 кроны.

В аукционе участвовали 14 охотников. Предложения были горячими, и начальная цена предлагалась вдвойне. По сравнению с аналогичным аукционом предыдущего года, в этот раз зоны были более компактными, в результате чего средняя доходность гектара возросла более двух раз, достигнув в среднем 25,87 кроны. Средневзвешенные цены на лицензии на крупных зверей повысились по сравнению с прошлым годом на 200-250 крон, например, лицензия на отстрел лося в средневзвешенном виде стоила 7200 крон.

По словам заведующего отделом охотхозяйства RMK Калева Мяннисте, тема продажи лицензий на крупную дичь в виде сезонных пакетов не нова для местных охотников – до сих пор лицензии на дичь выдавались путем торгов также в двух предыдущих годах. «С одной стороны, мы стараемся предлагать местным охотникам более разнообразные возможности охотничьего промысла, а с другой стороны, усилить использование ресурсов государственного леса и извлечь из этого больше прибыли», – пояснил Мяннисте мотивы торгов. Он добавил, что результаты торгов дают адекватное представление о потребностях охотников и о возможностях использования для охоты государственной земли за плату. Участник устных торгов может приобрести только одну единицу продажи, благодаря чему RMK может предложить возможности охоты большему числу охотников.

Лицензия на отстрел крупной дичи сопровождается обязанностью охотиться в зоне продажной единицы на мелких хищных животных или бобров примерно в том же объеме, что и на крупных животных. Работы по уходу за дикими животными и их подкормке на продажной единице выполняет победитель торгов за свой счет. RMK оставил за собой право предоставлять покупателю лицензии рекомендательную структуру охоты на копытных по видам дичи в родовом и возрастном соотношении и устанавливать размер обязанности охоты на мелких хищников или бобров. RMK может также определять охват сбора с отстрелянной дичи материала для научного исследования, а также координировать и организовывать охоту на крупную дичь на охотничьих угодьях.

Согласно программе развития RMK, установленной на 2009-2012 годы, RMK отказался от ведения хозяйства в убыточных охотничьих зонах и скорректировал границы охотничьих зон. RMK управляет в среднем 4% охотничьих земель республики, или 161 160 га, предлагая, в первую очередь, местным охотникам следующие возможности: организация индивидуальной охоты, организация коллективной охоты, услуга руководителя охоты для организации коллективной охоты и использование подготовленного для охоты места, или аренда охотничьих сооружений.

В ходе торгов охотничьих лицензий компании охотников предоставляется на один охотничий сезон одно место охотничьего промысла, предназначенное для охоты на крупную и мелкую дичь.

RMK является образованным на основании Закона о лесе государственным доходным учреждением, основная задача которого бережливое и эффективное управление государственным лесом. RMK выращивает материал для возобновления леса, организует лесные работы, занимается продажей леса и древесины и организует уход за дичью. Кроме того, RMK создает возможности движения на природе и отдыха в лесу в зонах отдыха, в пяти национальных парках Эстонии и примерно в 40 иных охранных зонах и формирует экологическую сознательность. RMK управляет 38% лесных угодий Эстонии.

 

Дополнительная информация:

Калев Мяннисте
Заведующий отделом охотхозяйства RMK
Тел.: 676 7570
Э-почта: kalev.manniste@rmk.ee


Пеэп Саар
Заведующий отделом охотничьей территории Киллинги-Нымме RMK Тел.: 503 6757
Э-почта: peep.saar@rmk.ee