23.01.2004 - Зонами отдыха в государственных лесах пользуется большая часть жителей Эстонии 22.10
Как явствует из результатов исследования, проведенного в ноябре прошлого года исследовательским центром Faktum, 82 процента жителей Эстонии осведомлены о возможностях активного отдыха в государственных лесах, 55 процентов пользуются ими и 95 процентов придает большое значение наличию таких возможностей.
«Предоставляемыми Центром управления государственными лесами (RMK) возможностями активного отдыха на природе пользуется большое число людей, и благодаря проведению информационных компаний численность любителей такого отдыха продолжает расти. Поэтому большое значение приобретает мониторинг пользователей и пользования, проведение которого в свою очередь должно получать поддержку в виде регулярных государственных исследований», – сказал руководитель по развитию из Отдела охраны природы RMK Яак Янсен, разъясняя необходимость таких исследований.
Согласно результатам исследования, в десяти зонах отдыха, созданных RMK, в течение последнего года побывало 543 000 – 609 000 человек. Чаще всего среди посетителей можно встретить молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет (64%), большая часть из них имеет высокие доходы (71-80% из них получает свыше 3000 крон на члена семьи в месяц).
Каждый посетитель в среднем побывал в двух различных зонах отдыха, большая часть посещений приходится на лето. Из общего числа посещений в течение года на летний период приходится примерно 67 процентов, на весну и осень поровну по 13 процентов, и 7 процентов посещений совершается зимой.
«Так как о предлагаемых нами возможностях знают более 80 процентов жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет, а интерес к природе продолжает неуклонно расти, мы понимаем, что и в дальнейшем будет увеличиваться интенсивность посещений государственных лесов, появятся новые способы лесопользования», – сказал Яак Янсен. – «С этим сопряжена опасность чрезмерной нагрузки на прекрасные ландшафты, именно поэтому очень важно продолжать проведение мониторинга пользования и пользователей, а также организацию поддерживающих исследований. Благодаря мониторингу мы сможем принимать правильные решения по развитию и уходу».
Интенсивность пользования созданными в государственных лесах зонами отдыха весьма не одинакова, больше всего людей побывало в окрестностях Таллинна, в лесах на побережье Северной Эстонии и в зонах отдыха северного побережья Чудского озера. «Чтобы нагрузка на эти места стала более однородной, разумно довести до отдыхающих понимание того, что зоны отдыха существуют по всей Эстонии. Не менее интересно побывать где-то еще, не отдавая предпочтение только самым общеизвестным местам», – добавил Яак Янсен.
Исследование посещаемости зон отдыха заказал RMK, и речь шла об омнибус-исследовании, в основу которого положена копирующая структуру населения Эстонии выборка из 969 человек в возрасте от 15 до 74 лет.
В зонах отдыха государственных лесов RMK подготовлено 328 различных объектов. В их число входят 7 лесных домиков, 12 лесных хижин, десятки площадок для палаток, мест для разведения костров и проведения пикников, а также сотни километров туристических троп для походов на лоне природы.
В нынешнем году RMK инвестирует в природоохранную деятельность 21,8 миллиона крон. Из них в информирование о возможностях активного отдыха на природе – 3,1 миллиона крон, в повышение экологического сознания – 2,3 миллиона крон, в создание и развитие объектов права общего пользования – 4 миллиона крон и для ухода за охраняемыми объектами и объектами права общего пользования – 12,4 миллиона крон.
RMK, осуществляющий ведение лесного хозяйства в государственных лесах, представляет собой учрежденное на основании Лесного закона государственное коммерческое предприятие, основной задачей которого является щадящее и эффективное ведение лесного хозяйства. RMK занимается выращиванием материала для лесовозобновления, организует лесохозяйственные работы и занимается продажей древесины. RMK создает возможности для реализации права общего пользования в зонах отдых RMKа и развивает деятельность, связанную со знаниями в области природы, в домах природы и в Сагадиской школе природы.
Дополнительная информация:
Яак Янсен
руководитель по развитию отдела охраны природы RMK
Телефон (0) 628 1567
Э-почта jaak.jansen@rmk.ee