20.01.2003 – RMK заработал в прошлом году для государства 169 миллионов крон дохода от продажи леса и лесоматериалов 22.10
Увеличение доходов RMK обусловлено главным образом ростом доходов от продажи лесоматериалов и леса. «Рост доходов связан с продолжающимся ростом цен на лесоматериалы на эстонском рынке», – сказал финансовый директор RMK Каупо Кирикалл. «Рост цен также обусловлен увеличением потребления на местном рынке и повышением спроса на бревна, помог и рост цен на пиломатериалы на мировом рынке».
Несмотря на штормовые повреждения летом 2002 года, которые увеличили удельный вес реализованной в виде лесоматериалов древесины, общий объем направленной для продажи на рынке расчетной лесосеки все же не увеличился. В 2002 году RMK продал 0,73 миллиона плотных кубометров растущего леса по средней цене 185 крон за плотный кубометр. В виде лесоматериалов RMK продал 1,87 миллионов плотных кубометров древесины по средней цене 396 крон за плотный кубометр. Доход от прочей деятельности (в т.ч. транспортировка древесины, продажа лесопосадочных материалов, охота) составил в общей сложности 66 миллионов крон.
Материалы для обновления леса (лесные саженцы и семена) предлагались в Объединенном питомнике RMK и питомниках лесничества. Всего в 2002 году было предложено 7,7 млн. растений на общую стоимость 9,8 млн. крон. RMK безвозмездно передал в прошлом году саженцы службам по охране окружающей среды Ляэне-Вирумаа, чтобы помочь восстановить лесопосадки, поврежденные летними штормами прошлого года.
Для того чтобы каждый мог реализовать свое право пользоваться природой, а также для просвещения населения в этой области, RMK использовал в общей сложности 19,2 млн. крон. Для обслуживания объектов общего пользования, а также заповедных участков, находящихся в рекреативных зонах, было использовано 7,2 млн. крон. RMK организовал опрос пользователей в десяти зонах отдыха, а также начал вести подсчет количества посещений в зоне отдыха Кийдъярве-Таэваскоя.
Для распространения среди населения знания в области природы и ее охраны RMK продолжил работу по организации традиционной «Недели леса» и кампании «Очистим лес», а также провел конкурс «Лесной календарь» для школьников. Наиболее заметными работами в 2002 году стало сооружение палаточных зон RMK на Хийумаа и в зонах отдыха Пярну-Икла, начало работы по превращению Варбола в рекреативную зону, начало сооружения смотровых башен Эльва-Витипалу и Теллингумяэ, а также составление тематической планировки рекреативной зоны Харкуского леса.
Для выполнения требований, вытекающих из программ организации охоты, на охотничьих угодьях, находящихся в ведении RMK, было затрачено 2,76 млн. крон, а для предложения возможностей охоты в 2002 году было вложено 4,1 млн. крон.
Обслуживающий государственный лес RMK представляет собой образованное в соответствии с Законом о лесе государственное доходное объединение, основная задача которого заключается в экономном и эффективном ведении связанного с государственным лесом хозяйства: обновление леса, его выращивание и использование, а также организация охраны леса. RMK организует в государственных лесах заботу о диких животных и обеспечивает связанное в правом каждого пользование лесом.
Дополнительная
информация:
Каупо Кирикалл
финансовый директор RMK
Teлефон (0) 628
1537, 50 50 379
Э-почта kaupo.kirikall@rmk.ee