ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. января, 2023

Зима в лесу и в небе

Зима в этом году началась у нас обильными снегопадами, и лыжники до середины декабря уже успели накатать много кругов по лыжне. Но отправляться в зимний лес не обязательно только на лыжах, например, пеший поход за рождественской ёлкой непременно превратится в необычное приключение. Если вам не доводилось принимать участие в ежегодной акции RMK, и вы не ездили в зимний лес на поиски своего рождественского дерева, то вот вам несколько причин, почему это сделать стоит. Теперь, правда, только через … 11 месяцев!


Текст и фото: Олег Цымбаревич

В процессе выбора подходящей ёлочки можно больше узнать о жизни зверей и птиц зимой, наблюдая за их многочисленными следами на снегу, да и просто подышать свежим морозным воздухом, запасаясь впрок здоровьем. И хотя морозные и снежные дни, как у нас часто бывает, иногда сменяются оттепелями, но большая часть зимы ещё впереди, так что успеется прочувствовать её холодную красоту.

Если свернуть с утоптанной дорожки прямо в лес, то в дни после снегопадов пройти даже несколько десятков метров по сугробам будет нелегко. А ведь косулям, недавно пробежавшим здесь, приходится пробегать километры по глубокому снегу в поисках пищи.

Следы косули на снегу.

А здесь косули отдыхали, предварительно утоптав и расчистив снег копытами до самых мхов.

Следы ночёвки косули в снегу.

Ещё тяжелее приходится лосю, тяжёлое тело которого глубоко проваливается в снег, и для того, чтобы пройти даже небольшое расстояние, ему приходится затрачивать немало сил.

Следы лося в еловом лесу.

Ночует лось, ложась прямо в сугроб и зарываясь в снег поглубже, не утаптывая его, уменьшая таким образом потери тепла и в такой лежанке ему вполне комфортно. Его помёт в виде кучки коричневых желудей можно обнаружить невдалеке от места лёжки.

Место отдыха лося.

Зимой лось питается преимущественно ветками и корой лиственных деревьев, обдирая кору снизу вверх своими острыми нижними резцами, и следы его обедов часто попадаются в лесу.

Ободранные лосями стволы рябины.

А вот тут проскакал заяц – здесь под ёлками ему есть, где укрыться от хищников.

Следы зайца.

Если есть сомнения в определении следов зайца в глубоком снегу, то эти круглые шарики – заячий помёт – между отпечатков его ног, отметут всякие сомнения – тут точно был зайка!

Следы зайца с шариком помёта.

Тут мышковала лиса: характерные следы подкрадывания и отпечатки в снегу её носа и даже ушей, оставленные в момент охоты на мышку, точно укажут на автора картинки.

Следы охоты на мышь или иначе – мышкования лисицы.

А эту канавку с отпечатками копыт в ней могли оставить только коротконогие и брюхатые дикие кабаны: здесь, кажется, прошло небольшое стадо поросят.

Следы кабанов.

А тут, скорее всего, копалась сойка, как и белка, умеющая делать запасы на зиму, зарывая жёлуди и лесные орехи под слой листьев.

Иногда на небольшом участке леса можно увидеть сразу нескольку следов от раскопок её кладовых невдалеке друг от друга: предусмотрительная сойка таким образом "не складывает все яйца в одну корзину", а оберегая свои зимние запасы от каких-нибудь лесных воришек, делает рядом несколько небольших тайников вместо одного большого.

Здесь сойка раскопала один из своих тайников с лесными орехами или желудями.

Белка тоже часть своих тайников располагает на земле под листьями или во мху, часто забывая о некоторых из них, но обладая хорошим чутьём, может иногда обнаружить вместо своего схрон сойки.

Белка способна найти и откопать свой тайник с запасами орехов или схрон сойки из-под толстого слоя снега.

И вот ёлка найдена, срублена, пора идти домой и наряжать лесную красавицу. Хотя и не хочется закрывать эту белую книгу с интересными картинками на её снежных страницах, приходится всё же возвращаться.

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...

Но необычные картинки со снегом и морозом встречаются зимой не только в лесу, иногда повезёт наблюдать их даже в небе – это, например, такое необычное оптическое явление, называемое гало.

Гало появляется вокруг солнца или луны или даже уличных фонарей при определённых атмосферных условиях, когда в воздухе образуется огромное количество различных по форме и ориентации к источникам света кристалликов льда, по разному отражающих и преломляющих свет.

От того, какие формы кристаллов преобладают в атмосфере и от их ориентации, например, по отношению к солнцу, зависит форма и цветовая палитра гало.

Гало вокруг солнца в зимний день: обычно на дуге гало заметны лишь красные и жёлтые оттенки спектра.

Гало может быть более или менее выраженным, но одна из её разновидностей, называемая паргелием, или в переводе с греческого "ложным солнцем", выглядит наиболее ярко и впечатляюще.

Паргелий часто наблюдается, когда солнце находится не очень высоко над горизонтом. Окружность гало тогда не так заметна, но с двух сторон от солнца на равном расстоянии появляются два ярких радужных пятна.

Это оптическое явление объясняется особенностью преломления и отражения солнечных лучей в огромных скоплениях призматических кристаллов льда, ориентированных под определенным углом к солнцу.

Паргелий – одно из ложных солнц (солнце в данном случае находится справа от радужного ложного солнца), остальные цвета спектра смешались на внешней (более светлой) стороне паргелия, образовав в результате белый цвет.

Всем знакомая радуга образуется подобным же образом, но только в результате преломления света в каплях воды или водяного пара, а не кристаллов льда, как при гало.

Однако, иногда можно увидеть совершенно бесцветную радугу да ещё и зимой! Отличить такую радугу от гало можно по их разному расположению на небе: гало появляется вокруг солнца, когда мы смотрим прямо на него, и красный цвет находится с внутренней стороны дуги, а на радугу мы всегда смотрим, стоя спиной к солнцу, а едва заметный красноватый оттенок заметен на внешней стороне дуги.

Скорее всего эта зимняя радуга появилась в небе в результате преломления солнечных лучей в мелких каплях тумана, образовавшегося в проходящем в атмосфере тёплом слое воздуха.

Зимняя радуга над лесом.

Вот таким необычным получилось обычный поход в лес за ёлкой.

Лесной гном всем передаёт привет.

С новым годом!
Новых интересных встреч и наблюдений в лесу и не только!

Добавить комментарий

Email again: