Завершился 10-й сезон оленьей камеры
Текст: Тийт Хунт
Мы говорили с Уно об оленях, рогах и самых примечательных историях, которые произошли за сезон на оленьей площадке в полдень, когда этих милых животных на кормовой площадке не было, а морковная лиса ждала своего момента.....
Осенью мы снова отправимся с помощью камеры в компанию оленей.
Перевод разговора специалиста отдела озхотоведения RMK Уно Вайта (слева) и блогера, зоолога Тийта Хунта приведен ниже.
Прямая трансляция с закрытия 10-го сезона трансляции с оленьей камеры
- Мы завершаем 10 сезон оленьей камеры. После нашей сегодняшней беседы у вас будет возможность посмотреть выставку рогов. И, конечно же, олени продолжат здесь свою деятельность.
- Несколько слов об истории. Ведь олени не жили на Сааремаа все время. Первых оленей завезли на Сааремаа 57 лет назад – в 1965 году. По одним данным этим местом была Лоодеская дубрава, куда было привезено 3 особи, а спустя много лет из национального парка Гауя в Латвии была привезена еще дюжина оленей. После этого олени начали жить здесь своей жизнью. На Сааремаа олени могли попасть и с Абрука, а также с Хийумаа, но точных подтверждений этого нет.
Если 57 лет назад на Сааремаа было 57 оленей, то на сегодняшней день их насчитывается 4100. В этом охотничьем угодье, где мы находимся сейчас, на 10 000 га приходиться около 150 особей. Уно, знаешь ли ты, сколько из этих 150 побывали на нашей кормовой площадке? Я предполагаю, что 1/3.
- В полукилометре отсюда начинается соседняя волость Сальме, часть самцов, которые зимой собираются в отдельное стадо, перемещаются сюда, поэтому нельзя сказать, что это все Курессаареские олени, тут есть олени из Сальме. В осенне-зимний период образуется два отдельных стада – самки с телятами и самцы. Особенно большие самцы предпочитают передвигаться поодиночке. А здесь на площадке они все встречаются, и самок с телятами даже подпускают к еде.
- Этот сезон был интересным по той причине, что, если в предыдущие годы сюда крайне редко приходили самки и телята, то в этом году их можно было встретить здесь довольно часто.
Кто же посещал нашу площадку помимо оленей? Опять же по сравнению с прошлым и позапрошлым годом было больше кабанов. Приходили матки кабана с 7 и 4 поросятами. Других животных особо не было.
- А как же морковная лиса?
- Да, помимо нескольких косуль, впервые за всю 10-летнюю историю оленьей камеры нашу кормовую площадку стала посещать лиса-вегетарианка, которая постоянно приходила сюда за морковкой. Иногда лиса подходила так близко к камере, что было отчетливо слышно, как она с аппетитом уплетает морковку так, что за ушами трещит.
Несколько слов о корме для оленей. По своей природе олени питаются растительной пищей – побегами кустов и деревьев. И то, что у нас находится за спиной, это не свойственная для оленей пища. Или ты утверждаешь обратное?
- Силос, которые мы привозим в тюках, более сочный, чем сено. Зимой олени не очень хотят есть сено, а вот силос едят с большим удовольствием, но больше всего они, конечно, любят морковь. Также у них всегда должна быть соль-лизунец. Соль им тоже нравится, они получают из нее необходимые витамины, также она способствует росту рогов.
В этом году было много штормов, которые поломали очень много сосновых веток, и олени, как здесь видно, их очень хорошо обглодали. Иногда они обгладывают молодые сосны, но к счастью, не так много, по крайней мере в этом регионе.
- Как-то я стал свидетелем того, как один самец оленя за час съел 40 довольно больших морковок.
- За 10 лет – это наше второе место. Первое место было в полукилометре отсюда, где мы начали подкармливать оленей. Сначала, когда мы привозили им морковь, их было очень мало, поэтому мы делали дорожки из моркови. Сейчас они настолько привыкли к этим двум местам, что приманка не требуется, они сами приходят полакомиться. Они знают, что здесь всегда что-то есть, и будем надеяться, что и в дальнейшем у нас будет такая возможность.
- Кто же еще побывал на нашей площадке? Сюда приходили три наиболее примечательных животных, они, правда относятся к человеческому виду, – это вор рогов, Дед Мороз и гномик.
- Большое спасибо Деду Морозу и гномику, что они приехали к нам так издалека.
- Чего нельзя сказать про вора рогов.
- Да, он бы мог показать свое лицо.
- Здесь, на выставке рогов не хватает рога, который унес с собой вор, а также его фотографии. Но это все равно довольно красивая выставка.
- Еще несколько моментов, которые нам запомнились. Например то, как один самец оленя решил в январе, что у него гон. Гон у оленей начинается в середине сентября и длится до середины октября.
- Да, примерно, так, в зависимости от года.
- И в зависимости от погоды. Если тепло, то он начинается позже.
- Если более холодная погода, то начинается раньше. По-разному.
- Так вот, этот олень, на радость зрителей, хорошенько извалялся в грязи в небольшой грязевой яме, находившейся прямо за мной, в которую предварительно опорожнил содержимое мочевого пузыря. И комбинация из грязи и мочи, которая остается на шерсти животного, очень сильно привлекает самок.
- Да, хотя вряд ли она привлечет их в январе.
- Видимо, этот олень жил по своему времяисчислению, и начал занимается этим немного позже, чем обычно. Но неожиданной концовкой принятия грязевой ванны стало нечто, чего мы с Уно никогда не видели – олень стал трясти всеми мышцами, в результате чего вокруг него образовалось облако грязи, после чего он стал чистым, а сопровождавший это действие звук был очень впечатляющим.
- Да, мы наблюдаем такое, когда олень «окунается» в грязевую ванну, становится темного цвета, а через какое-то время возвращает свой прежний цвет шерсти.
- Что же еще нам запомнилось? Не так часто олень сбрасывает рога прямо здесь перед камерой, на кормовой площадке. Был случай, когда олень резко поднял голову, и у него отвалился один рог. Также вспоминается случай много лет назад, когда перед камерой, но на другой кормовой площадке, один олень сбил рог с головы другого оленя.
- Если вы обратили внимание, в начале, когда олени делят территорию и отгоняют друг друга подальше, это происходит именно с помощью рогов, а если рогов нет (конец предложения отсутствует).
- Также был случай, когда олени встретились взглядами, один испугался и перевернул рогами ящик с морковью. Я не помню, было ли это в этом или в прошлом сезоне.
- Это было в прошлом сезоне.
- Я не знаю, что отражается в глазах у оленей, что они так сильно пугаются от взгляда другого оленя.
- Первыми рога обычно сбрасывают большие самцы с более крупными рогами, а последними особи с более скромными рогами. Надеюсь, я все правильно говорю.
- Да, это так.
- В этом сезоне первые рога были сброшены в предпоследние выходные февраля, после чего у оленей сразу начинают расти рога со скоростью до 2 см в день. Сейчас у оленей, сбросивших рога первыми, уже выросли достаточно мощные, волосатые рога. А теперь давайте изучим нашу выставку.
- Здесь мы видим оба рога, один рог я нашел здесь на площадке, другой там на поле в тот же день. Следующие рога, возможно, являются рогами одного оленя. Это сложно оценить. Один чуть длиннее, другой чуть короче, но по форме они похожи. Самый последний рог, который я нашел здесь на площадке самый маленький. Какие-то я нашел в поле зрения камеры, какие-то – за ее пределами. Ни в один предыдущий год не было так много рогов в поле зрения камеры.
- Зрители присвоили имена почти всем оленям. Если раньше у нас был один Хуберт с самыми шикарными рогами, то теперь только зрители знают, кто есть кто, мы с Уно не различаем их по внешности.
- Нет возможности постоянно следит за этим. Я как-то смотрел, что какой-то человек проделал огромную работу, ведь были приведены фотографии всех оленей и их рогов.
- Несколько слов о наших партнерах по сотрудничеству. Зрители знают Уно, Неэме Сепп также приходить сюда заботиться о животных.
- Неэме – это более молодой и высокий мужчина с более прямой спиной 😊
- Уно, расскажи, где вы берете морковь.
- Основная нагрузка ложится на плечи RMK – Центр управления государственными лесами, а именно охотничьи угодья Курессааре. Нашими партнерами по сотрудничеству являются хутор Лахеотса, который снабжает нас морковью, фирма Sikassaare Vanametall, которая привозит ее сюда, а грузить в тачку помогает хутор Metsa Johani.
- А передачу данных обеспечивает Омар Нейланд, без него мы не смогли бы смотреть трансляцию на YouTube. Большое спасибо ему!
- Мы надеемся, что люди довольны этой камерой. Если это так, то мы с удовольствием будем продолжать работать.
- И мы очень надеемся, что сейчас, когда сюда будет приходить все меньше оленей, потому что начинает расти молодая трава, и они перестанут сюда приходить и нам не на кого будет смотреть. Этот ящик с морковью они доедят. Мы продолжим трансляцию с оленьей камеры осенью – это будет уже 11 сезон, потому что мы установили оленью камеру в 2014 году. Посмотрим, где будет установлена камера, пока это еще не ясно, а пока смотрите камеру наблюдения за деятельностью ястребов-тетеревятников, а также камеру на берегу Сауньяского залива. Первая установлена в Тарту за конторой RMK в сосновой роще, а вторая – в Пярнуском уезде на берегу Хяэдемеэсте, на которой можно увидеть много перелетных птиц, иногда лису или шакала на берегу залива. Так что, до встречи!
- До встречи осенью!
Комментарии
Добавить комментарий