ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. мая, 2022

Весенний поход в Харкуский лес 

В одно из последних воскресений апреля состоялся организованный RMK поход в весенний Харкуский лес. Группа любителей природы прошла по одной из его многочисленных троп, наблюдая за изменениями, происходящими в природе в эти апрельские дни. А поскольку не все желающие смогли поучаствовать в этом мероприятии, для остальных мы подготовили небольшой виртуальный поход-зарисовку по этому замечательному лесу.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Харкуский лес  – это интересное место, где всего лишь за один прогулочный день можно поближе познакомиться с разными типами лесов, болот, песчаных дюн и местной флорой, богатой всевозможными видами деревьев, кустарников, ягод, цветов, трав, лишайников и мхов, послушать пенье птиц и увидеть следы зверей.

Добраться до леса несложно на общественном транспорте. Описание маршрута по лесу в Харку.

Итак, отправляемся в поход, который начинается с тропы здоровья прямо от парковки.

Начало тропы здоровья в Харкуском лесу.

Наша походная дорожка сразу же сворачивает в сторону от основной тропы здоровья, но, конечно же, не от самого здоровья. Там, куда мы направляемся, вдоволь всего: и наполненного целительными фитонцидами свежего воздуха и положительных эмоций, новых открытий и многих тысяч шагов по пересечённой местности – и всё только на пользу здоровью!

А встречают нас на пороге леса синие перелески или печёночницы – одни из главных символов начала весны.

Цветёт печёночница благородная или перелеска (лат. Hepatica nobilis), по-эстонски – sinilill.

Если совсем немного отойти в сторону от оживлённой тропы здоровья, то можно неожиданно попасть в настоящий дремучий лес, наполненный тайнами, где сразу понимаешь, что здесь ты всего лишь гость.

Тёмно-хвойный сырой лес с буреломом.


На каждом шагу здесь начинают встречаться живые экспонаты лесного открытого музея. Вот на берёзе вырос целебный гриб – чага. Узнать о том, как выглядит настоящая чага по первоисточнику гораздо интереснее, чем в аптеке.

Чага или чёрный берёзовый гриб – народное название гриба трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus), по-эстонски - must pässik.

Лесной путешественник должен быть всегда готов к тому, что лесные тропинки проходят по пересечённой местности, которую, например, Википедия описывает как "местность, изрезанную чем либо, речками, канавами, пролесками, гребнями и прочим". Поэтому надо быть готовым ко всему.

Лесная тропа в низинном хвойном лесу.

Вот краснеет под ногами один из первых весенних грибов – саркосцифа австрийская, теперь уже заканчивающая свою смену. Скоро она передаст своё дежурство по весне другим ранним грибам.

Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca), по-эстонски – harilik karikseen.


Неподалёку как раз уже подрастает молодой "сменщик" саркосцифы – пока ещё только подрастающий строчок гигантский.

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas), по-эстонски – hiidkogrits.


Тропа ведёт всё дальше в тёмную чащу, и если бы не доносящийся издалека шум дороги, то можно было бы совсем забыть о близости города.

Лесная тропа с мостиком через ручей.

Но звуки города уходят на задний план, когда вступают в свои права главные лесные певцы. Конечно, для того чтобы услышать их лучшие арии, необходимо приходить на концерт вовремя, а не в то время, когда певцы уже заканчивают своё выступление. Лучшее время для их прослушивания – начиная с пяти и до восьми-девяти часов утра.

Хотя неутомимые певцы могут продолжать репетиции и в более позднее время.

Один из лучших весенних солистов – певчий дрозд (лат.Turdus philomelos), по-эстонски – laulurästas.

Ещё один экспонат лесного музея – упавшая осина, кору с которой обглодали лоси. В зимнее время ивы и осины спасают лосей и косуль от голода.

Обглоданная лосями осина.

А вот и другие следы лося неподалёку – лосиный помёт.

Помёт лося.


Ещё один экспонат – найденный здесь охотничий капкан. Когда-то этот лес был совсем диким, и с помощью капканов тут охотились на лисиц или куниц, чтобы добывать их ценные шкурки.

Охотничий капкан.

После тёмной чащи дальнейший маршрут проходит по более светлой тропе, пролегающей среди стройного сосняка.

Тропа среди сосняка.

Небольшие стайки зябликов обычно сопровождают путешественников в эти дни повсюду. Их неповторимые трели теперь станут непременным звуковым украшением лесов и парков до самого конца лета.

Зяблик (лат.Fringilla coelebs), по-эстонски – metsvint, в своём жениховском наряде.

В середине пути можно отдохнуть в лесной беседке. Подготовленный путешественник непременно возьмёт с собой перекусить чего-нибудь вкусненького, чтобы набраться сил для преодоления разнообразных препятствий на пересечённой местности. Не стоит и говорить о том, что он обязательно унесёт из леса пустые бутылки и упаковки.

Лесная беседка в сосновом бору.

Лесная беседка расположена на песчаной дюне в светлом сосняке возрастом более ста лет, в котором почти не встретить других деревьев или кустарников. В отличие от низинного леса, почва здесь, в основном, песчаная, где могут расти лишь сосны.
Дюны Харку или горки Харку – это береговой уступ озера Антсилус, до которого 8 000 лет назад с севера распространялось древнее море.


Сосновый бор на песчаных дюнах.

На этих дюнах растут разнообразные мхи, много вереска, обыкновенной толокнянки и брусники, а также встречаются светлые пятна лишайника кладонии оленьей, часто ошибочно называемого "оленьим мхом".

Кладония оленья (лат.Cladonia rangiferina), по-эстонски – harilik põdrasamblik.

Во многих местах на дюнах также встречается целебный исландский мох.

Цетрария исландская, или исландский мох (Cetraria islandica), по-эстонски – islandi käokõrv ehk islandi käosamblik.

Спустившаяся с дюн тропа продолжает свой путь вдоль сплошных черничников. Во второй половине лета здесь всегда много любителей черники. Но пока ещё кустики черники не облиствели.

Черничники в Харкуском лесу.

Висящие на сосновых ветках "бороды" лишайника уснеи бородатой сигнализируют о том, что с чистотой воздуха в лесу Харку всё в порядке. Этот целебный лишайник имеет ещё много других полезных свойств.


Лишайник уснея бородатая (Usnea barbata)), по-эстонски – kare habesamblik.

В это время в разных местах леса, а также по обочинам тропы цветёт волчеягодник – одно из самых ядовитых растений в Эстонии.

Ароматные цветы волчеягодника, распускающиеся у него раньше листьев, привлекают к себе разных насекомых, например, шмелей. Не забывайте, что все части волчеягодника – и цветы и кора и ветки – ядовиты!

Шмель на цветущем волчеягоднике (лат. Daphne mezereum), по-эстонски – harilik näsiniin.

Дальше тропа проходит между поросших тростником и рогозом болотных озёр по узкой торфяной гряде с кустиками багульника, вереска и голубики по бокам. Корни растущих на тропе сосен выходят здесь на поверхность, создавая иллюзию спящих на ней змей.

Деревянный мостик на болотной тропе.

Здесь стоит смотреть под ноги, ведь иллюзия может оказаться обманчивой – в это время на солнечных местах действительно могут греться намёрзшиеся за зиму в своих холодных норках змейки. Случайно можно наступить на них, приняв их изгибы за корень сосны, а змейки имеют полное право на оборону. Будьте внимательны в лесу!

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus), по-эстонски – harilik rästik.

Здесь на болоте можно найти ягоды клюквы, сохранившие в себе до самой весны свой слегка подбродивший сок. Этот сок хорошо утоляет жажду путника, к тому же он очень вкусный!

Ягоды клюквы на болоте весной.

Однако, не все ягоды, сохранившие до весны свой цвет и сок стоит пробовать, а только те, с которыми мы хорошо знакомы. Вот эти ягодки майника двулистного точно не стоит брать в рот, так как они ядовиты.

Ягоды майника двулистного весной (лат. Maianthemum bifolium), по-эстонски – leseleht.

Ещё один заметный певец весеннего леса – зарянка. Песню зарянки обязательно услышит внимательный путешественник во время похода по лесу. Зарянка и зяблик – самые заметные певцы весны и лета в наших лесах и парках.

Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula), по-эстонски – punarind.

Виртуальный поход по весеннему Харкуском лесу заканчивается. Но в лесу никогда ничего не заканчивается, а только продолжается, и завтра лес будет уже совсем другим.

Вот уже на смену перелескам идёт новая волна цветов – ветреницы дубравные. А потом будут ещё и ещё новые.

Хорошо, что у нас есть Харкуский лес  – доступный и многообразный!
Лес, который всегда рядом.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa), по-эстонски – võsaülane.


Комментарии

07 .мая, 2022
ZAVIYALOV EVGENY
Спасибо за этот лес и что зы ним присматривает. Очень помогает сменить картинку после города.

Добавить комментарий

Email again: