ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


24. октября, 2018

Саатумяэская дорога на Сааремаа

Недавно на странице Эстонского фонда природы (ЭФП) в Facebook была сделана критическая публикация „Пример - RMK по-прежнему разрушает биотопы.“ Из статьи можно было вычитать, что RMK курьезным образом построил дорогу через биотоп, чтобы обеспечить возможность хозяйствования 42 га леса.

Антс Анимяги,
специалист RMK по организации охраны природы

На самом же деле RMK построил дорогу на месте прежней трелевочной дороги и в то же время зарегистрировал два новых биотопа леса общей площадью 16,7 га. Была построена дорога длиной около 1,1 км для хозяйствования около 200 га государственного леса. В течение последнего года RMK зарегистрировал более 2000 га лесных биотопов.

В начале 2018 года на столе отделения охраны природы RMK лежал для рассмотрения проект Саатумяэской дороги. Проект получил все предусмотренные согласования, в т.ч. мнение Департамента окружающей среды, в котором было отмечено, что согласования с Департаментом окружающей среды для строительства дороги не требуется. Таким образом, для строительства дороги были получены все необходимые разрешения и согласия за пределами RMK.

Так как дорогу предполагалось построить через 130-летнюю дубраву, также являющуюся местом произрастания перелесок, этот факт вызвал в RMK предположение, что дело может быть с ценным лесным биотопом. Мы посчитали необходимым ознакомиться с обстоятельством на месте.

В ходе двухдневной выездной работы в январе месяце я основательно ознакомился с окрестностями и выяснилось, что из прежних лесолугов и пастбищ деревни Юру в некоторых местах сформировались лесные сообщества с высокой природной ценностью. В глаза бросилось хорошее распространение легочной лобарии - вида, находящегося под охраной III категории. Легочная лобария произрастала на нескольких десятках дубов. Данные о находке были переданы в Департамент окружающей среды. Было зарегистрировано два ценных биотопа площадью 9 га и 7,7 га. Это очень большая площадь в понимании ценных биотопов. Ценные биотопы разделялись бывшей лесной трелевочной дорогой, так как дорога не отвечала критериям ценного биотопа.

На карте ниже красным цветом обозначены территории зарегистрированных в январе 2018 года лесных биотопов.       

На верстовой карте видны дороги и сараи.
Согласно топографической карте NL, лес здесь отсутствует.

На основании увиденного в ходе выполнения выездной работы первоначальный проект Саатумяэской дороги  был приостановлен. Спроектированная дорога была бы построена через парк с признаками биотопа. Так как альтернативные пути доступа к территории государственного леса площадью около 200 га отсутствовали, мы предложили как вариант использовать для строительства дороги уже имеющуюся трелевочную дорогу. Проект был изменен с учетом трассы трелевочной дороги. Поэтому дорога получилась довольно-таки извилистой. Дорога на Саатумяэ вышла продолжительностью 1,1 км, из которых 550 м петляют между двумя биотопами. Дорога не угрожает популяции легочной лобарии и не препятствует распространению ее спор. Турбулентность может даже способствовать ему. Дорога обеспечивает значительно более экологичное хозяйствование лесами по сравнению с выполнением работ на труднопроходимом ландшафте - достигается большая экономия машин, топлива и времени.

Зеленым контуром отмечен ареал легочной лобарии по данным регистра окружающей среды по состоянию на начало 2018 года. Так как данная территория не является заповедником и ареалы находящихся под охраной видов находились вдалеке от запланированной дороги, Департамент окружающей среды выразило мнение, в соответствии с которым согласование Департамента окружающей среды не требуется. Желтыми точками отмечены обнаруженные в ходе выездных работ деревья, на которых произрастала легочная лобария. Голубая линия показывает изначально спроектированную дорогу, а желтая линия - дорогу, построенную в 2018 году. Основные скопления деревьев с легочной лобарией находятся достаточно далеко от дороги и не подвержены поэтому риску.


После образования ценных биотопов познакомиться с ценными биотопами Саатумяэ приехали представители Департамента окружающей среды и ЭФП. За визитом последовала рекомендация Департамента окружающей среды не строить дорогу, так как строительство якобы вредит находящимся под охраной ценностям. В регистр окружающей среды был занесен ареал легочной лобарии площадью аж 47,5 га.

Запланированная трасса дороги также превратилась в ареал легочной лобарии. Зная округу, следует отметить, что новая граница ареала не соответствует примерно на 50% действительному ареалу легочной лобарии, затрагивая в большом объеме не подходящие виду биотопы. Ареал отмечен довольно размашисто, покрывая 2,6 га полной вырубки леса, не говоря уже о более чем десяти гектарах осочных и осочно-лабазниковых березняков и ельников.

Зеленая зона «в горошек» - новый, занесенный в регистр окружающей среды ареал легочной лобарии.

Такое экологическое сообщество не является подходящим местом для легочной лобарии. Фото сделано на частном землевладении, расположенном на северной стороне. Аналогичные зоны отмечены как места обитания легочной лобарии на довольно-таки большое территории.


В куче вырубленного с дорожной трассы лесоматериала было найдено одно-единственное дерево, на котором произрастала легочная лобария. Оценить, сколько было уничтожено находящихся под охраной видов в ходе лесохозяйственной деятельности, прокладывания дорог, строительства и т.д., не может никто. Но отыскать в куче лесоматериала одно это единственное дерево и сурово осудить - просто нет слов!


Саатумяэская дорога на Сааремаа, на юго-западе от Каруярве. По обеим сторонам дороги находятся лесные биотопы. Территории отличаются большой площадью, обеспечивая жизнеспособность находящихся под охраной видов, которым угрожает вымирание. Открытые солнцу старые деревья также добавляют ценности. Хозяйствования здесь не происходит.

Легочная лобария и неккера перистая в северном биотопе являются специфическими видами, характерными для этого ценного биотопа.

  • В связи с проектом Саатумяэской дороги площадь ценных биотопов Эстонии увеличилась на 16,7 га.
  • В течение последнего года RMK зарегистрировал более 2000 га новых ценных лесных биотопов.
  • В прошлом году из государственного хозяйствования под охрану лесов было выделено 50000 га лесов по типу произрастания хвойный лес-лиственный лес-болото.
Но что поделаешь - всегда были, есть и будут люди, которые найдут проблему в любом решении.

Добавить комментарий

Email again: