ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. сентября, 2015

Наш любимый рыжий

Грибники старшего поколения наверняка помнят песенные шлягеры середины 60-х из репертуара Народной артистки России Тамары Миансаровой: "Солнечный круг"("Пусть всегда будет солнце"), "Чёрный кот", "Летка Енка", "Топ-топ, топает малыш". Один из хитов того времени в исполнении обладательницы лирического сопрано назывался "Рыжик"("Руды-рыдз").
Согласитесь, не всякому грибу у нас суждено быть воспетым  пусть шуточной, но песне. Впрочем, о рыжике впору слагать и поэмы - он того заслуживает!

«Я сбилась с ног, пуст кузовок,
Только тебя не вижу.
Ну, появись, ну, оглянись,
Выгляни, рыжик рыжий. "
Руды-руды-руды-руды-рык,
А по-русски - рыжик,
Руды-руды-руды-руды-рык,
Окажись поближе.
Руды-руды-руды-руды-рык,
Ты играешь в прятки.
Руды-руды-руды-руды-рык,
Это непорядки»

Полакомиться рыжиками не брезговали  русские цари, которые делились своим лакомством и с европейскими монаршими кланами: когда-то в больших количествах эти грибы экспортировались в Европу, в частности, во Францию - мировую законодательницу не только моды, но и гастрономических пристрастий. Так что титул "царский гриб", наряду с боровиком и груздем, с полным правом может носить и рыжик.
Кстати, русское слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким  "reizker", венгерским  "rizike". Эстонское "riisikas" – того же происхождения.

Гриб довольно широко распространён в Западной Европе, Северной Америке, России - от Калининграда  до Дальнего Востока. Предпочитает хвойные леса, преимущественно молодые посадки сосны, лиственницы, ели или места в непосредственной близости от них, а также песчаные почвы. Несмотря на то, что рыжик - осенний гриб, плодоносить в зависимости от погодных условий он может начать уже в июле, а закончить глубокой осенью, с наступлением первых сильных заморозков. Нередки случаи находок гриба и на полянках, покрытых снегом. Кстати, с понижением температуры воздуха  больше шансов найти гриб, не повреждённый червячками и личинками, которые так же прекрасно разбираются во вкусовых достоинствах рыжика. По этой же причине следует начинать сбор грибов с раннего утра.

Рыжик сосновый -  Lactarius deliciosus


 
Рыжик - великолепный деликатесный гриб, не требующий перед приготовлением, в отличие от других млечников, предварительного вымачивания или отварки. Его можно использовать для жарки, засолки, маринования и даже сушки - гриб поддаётся любым способам кулинарной обработки. Более того, этот удивительный гриб можно употреблять и в сыром виде! Например, как это рекомендует Владимир Солоухин в своей книге "Третья охота": "Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Я знал, что на севере так приготовляют рыбу, в частности сёмгу, и называют её малосолкой.  Парную, только что из воды сёмгу нарезают кубиками, присаливают и перемешивают с кубиками льда. Сёмга впитывает соль и одновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят."

Рыжик еловый – Lactarius deterrimus

 


Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. За полтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой, и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде".

Рыжик неяркий – Lactarius quieticolor



Вот и я с некоторых пор, по примеру Солоухина, когда случается найти - тут же в лесу съедаю один, чуть подсоленный рыжик, сырым. Что-то в этом есть!
Попутно следует отметить, что в рыжике присутствует ценный антибиотик лактариовиолин, который тормозит развитие многих пагубных для человека бактерий, в том числе туберкулёза.

Рыжик лососевый – Lactarius salmonicolor

 


Наиболее известными являются рыжик сосновый Lactarius deliciosus  и  рыжик еловый Lactarius deterrimus. Но существует ещё несколько разновидностей рыжиков: рыжик красный L. sanguifluus  с кроваво-красным млечным соком, растёт под соснами на песчаных почвах; рыжик сосновый красный L. semisanguifluus, сок которого оранжевый вначале, но быстро становится винно-красным; рыжик лососевый L. salmonicolor, отличается полным отсутствием зелёных тонов; рыжик североевропейский L. fennoscandicus, обитатель еловых и смешанных с елью лесов, отличается от елового рыжика наличием пурпурных тонов в шляпке; рыжик неяркий L. quieticolor, растёт там, где сосновый, но отличается меньшими размерами и более блеклой расцветкой, млечный сок оранжевый, потом винно-красный.

Мечта любителя рыжиков
 
Всем читателям полных корзин рыжиков!

Добавить комментарий

Email again: