ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


01. ноября, 2022

Практика в отделе охраны природы RMK

Меня зовут Мария Плинк, в настоящее время я учусь на втором курсе магистратуры по специальности экологическое управление и политика в Университете естественных наук Эстонии и каждый день работаю ассистентом в отделе недвижимости RMK. Я прошла практику по специальности в отделе охраны природы RMK под руководством специалиста по охране природы Леэви Крумм.

Я проходила практику по частям в течение лета, основную ее часть составила полевая работа, так как каждый день я работаю в офисе, и уже была знакома с организацией.

Помимо полевых работ, я также самостоятельно работала с различными материалами, проектами и литературой. Во время практики мне удалось принять участие в одной из встреч между различными отделами RMK, где отдел охраны природы представил работы, запланированные в рамках восстановления местообитаний обыкновенной жемчужницы, что было очень интересным и новым опытом. В августе мне удалось принять участие в организованном RMK однодневном походе на природу в Селисоо.

Озерцо болота Селисоо.

Кроме того, в некоторые из дней полевых работ нас сопровождали другие специалисты в своей области как из Департамента окружающей среды, так и из Эстонского фонда природы, которые также поделились со мной многими полезными знаниями. За время практики я многое узнала о различных природоохранных работах, проводимых в RMK, в частности, о работах по восстановлению болот, а также о том, как распознавать в природе различные охраняемые виды.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius).

Ятрышник мужской (Orchis mascula).

В качестве основного и наиболее ценного опыта я бы отметила практические навыки, полученные во время практики. Возможность увидеть, узнать и заметить различные виды, сообщества, признаки и влияния в природе, а также то, как деятельность человека изменила природу и как замедлить эту деятельность и влияние.

Сфера деятельности Леэви – Северная Эстония. В рамках практики мне удалось побывать с ней в довольно многих местах – Раплаский, Ляэне-Вируский, Харьюский и Ида-Вируский уезды. Территория рабочей зоны Леэви в основном состоит из различных типов болотных угодий, но также включает охраняемые территории, полуприродные сообщества, луга и пастбища. В основном мы ходили смотреть либо недостроенные, либо уже завершенные объекты.

Мне удалось увидеть восстановительные работа на разных этапах готовности. На полевые работы в рамках практики я обычно я ехала поездом, потом Леэви где-то забирала меня, и мы ехали на объект.

Во время поездок Леэви делилась своими знаниями о природе, описанием работ и проектов, на которые мы ездили. В конце каждой полевой работы я с нетерпением ждала следующей.

Восстановленная территория на острове Мохни.

Восстановленная территория на острове Рамму.

Водяника черная ((Empetrum nigrum).

Самыми запоминающимися полевыми работами для меня были Мохни и Рамму с их характерной природой и волшебными пейзажами. Мы посетили эти районы, чтобы осмотреть и нанести на карту работы по восстановлению болот, где произрастает водяника.

Но, конечно же, и Лаукасоо в Лахемаа, где в рамках проекта «Защита и восстановление болот» были проведены различные восстановительные работы. В тот день шагомер на моем телефоне насчитал в общей сложности 26740 шагов, и, пройдя весь этот путь, я получила очень основательную подготовку по прохождению различных участков местности. Охрана и восстановление болот сегодня очень важны. Болота обеспечивают многочисленные исчезающие виды подходящими местами обитания, улучшают качество водных ресурсов и улавливают парниковые газы.


Кроме того, в первый день полевых работ мне очень ярко запомнилось посещение остаточного болота Пыллику, где раньше добывали торф. Прошло два года после работ по восстановлению и уже можно было увидеть признаки восстановления. На участке мы увидели пушицу влагалищную, осоку, сфагнумы, клюкву, росянку. Также при посещении объекта мы обнаружили в нескольких местах икру лягушки, что является очень хорошим показателем положительного эффекта работ по восстановлению.

Благоустроенная территория шахты Пыллику.


Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia).
 
Важнейшим рабочим инструментом специалиста по охране природы является планшет, который можно использовать в полевых условиях для записи всех описаний увиденного на местности, а также для определения GPS-позиций, необходимых для работы, чтобы впоследствии можно было составить исходные задания для проектов.

Далее составляется тендерная документация для заключения соответствующего договора с наиболее подходящей компанией для выполнения работ, которые будут проверяться специалистом по охране природы. При необходимости и на более позднем этапе будут также заказаны дополнительные работы по улучшению. Каждая местность имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, а значит, помимо посещения местности, необходимо провести основательную предварительную работу – сбор различных архивных материалов, карт, общение с местными жителями и т. д.

Используемый специалистами по охране природы дрон является хорошим инструментом для получения обзора всей территории и лучшего обозначения работ. Это позволяет собирать изображения всей территории и использовать для сравнения с предыдущими годами, чтобы увидеть влияние восстановительных работ. На одном из объектов мне также удалось увидеть, как происходит работа с ним.

За годы работы в RMK Леэви собрала много фотоматериала, снятого с одного и того же места на ее участках, чтобы увидеть и оценить результаты и влияние работы. Для обозначения охраняемых видов или деревьев, подлежащих вырубке, на месте используются аэрозольные краски или ленты. Одеваться по погоде, безусловно, очень важно.

Работа в отделе охраны природы RMK очень увлекательна, разнообразна и заслуживает очень большой благодарности. Несмотря на то, что процессы в природе происходят медленно, благодаря природоохранным работам, проводимым в RMK, уже через короткое время можно увидеть плоды работы и положительные признаки восстановления природы. Трудно описать здесь тот опыт и знания, которые я получила во время практики, но весь этот период я запомню, как совершенно особенный. Я очень благодарна моему руководителю практики Леэви. Я благодарю тебя за то, что я смогла получить знания от специалиста в своей области, и за то, что ты оказывала мне огромную поддержку, была добра, дружелюбна и вдохновляла меня.


Добавить комментарий

Email again: