Практика в отделе охраны природы RMK
Я проходила практику по частям в течение лета, основную ее часть составила полевая работа, так как каждый день я работаю в офисе, и уже была знакома с организацией.
Помимо полевых работ, я также самостоятельно работала с различными материалами, проектами и литературой. Во время практики мне удалось принять участие в одной из встреч между различными отделами RMK, где отдел охраны природы представил работы, запланированные в рамках восстановления местообитаний обыкновенной жемчужницы, что было очень интересным и новым опытом. В августе мне удалось принять участие в организованном RMK однодневном походе на природу в Селисоо.
Кроме того, в некоторые из дней полевых работ нас сопровождали другие специалисты в своей области как из Департамента окружающей среды, так и из Эстонского фонда природы, которые также поделились со мной многими полезными знаниями. За время практики я многое узнала о различных природоохранных работах, проводимых в RMK, в частности, о работах по восстановлению болот, а также о том, как распознавать в природе различные охраняемые виды.
В качестве основного и наиболее ценного опыта я бы отметила практические навыки, полученные во время практики. Возможность увидеть, узнать и заметить различные виды, сообщества, признаки и влияния в природе, а также то, как деятельность человека изменила природу и как замедлить эту деятельность и влияние.
Сфера деятельности Леэви – Северная Эстония. В рамках практики мне удалось побывать с ней в довольно многих местах – Раплаский, Ляэне-Вируский, Харьюский и Ида-Вируский уезды. Территория рабочей зоны Леэви в основном состоит из различных типов болотных угодий, но также включает охраняемые территории, полуприродные сообщества, луга и пастбища. В основном мы ходили смотреть либо недостроенные, либо уже завершенные объекты.
Мне удалось увидеть восстановительные работа на разных этапах готовности. На полевые работы в рамках практики я обычно я ехала поездом, потом Леэви где-то забирала меня, и мы ехали на объект.
Во время поездок Леэви делилась своими знаниями о природе, описанием работ и проектов, на которые мы ездили. В конце каждой полевой работы я с нетерпением ждала следующей.
Самыми запоминающимися полевыми работами для меня были Мохни и Рамму с их характерной природой и волшебными пейзажами. Мы посетили эти районы, чтобы осмотреть и нанести на карту работы по восстановлению болот, где произрастает водяника.
Но, конечно же, и Лаукасоо в Лахемаа, где в рамках проекта «Защита и восстановление болот» были проведены различные восстановительные работы. В тот день шагомер на моем телефоне насчитал в общей сложности 26740 шагов, и, пройдя весь этот путь, я получила очень основательную подготовку по прохождению различных участков местности. Охрана и восстановление болот сегодня очень важны. Болота обеспечивают многочисленные исчезающие виды подходящими местами обитания, улучшают качество водных ресурсов и улавливают парниковые газы.
Кроме того, в первый день полевых работ мне очень ярко запомнилось посещение остаточного болота Пыллику, где раньше добывали торф. Прошло два года после работ по восстановлению и уже можно было увидеть признаки восстановления. На участке мы увидели пушицу влагалищную, осоку, сфагнумы, клюкву, росянку. Также при посещении объекта мы обнаружили в нескольких местах икру лягушки, что является очень хорошим показателем положительного эффекта работ по восстановлению.
Важнейшим рабочим инструментом специалиста по охране природы является планшет, который можно использовать в полевых условиях для записи всех описаний увиденного на местности, а также для определения GPS-позиций, необходимых для работы, чтобы впоследствии можно было составить исходные задания для проектов.
Далее составляется тендерная документация для заключения соответствующего договора с наиболее подходящей компанией для выполнения работ, которые будут проверяться специалистом по охране природы. При необходимости и на более позднем этапе будут также заказаны дополнительные работы по улучшению. Каждая местность имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, а значит, помимо посещения местности, необходимо провести основательную предварительную работу – сбор различных архивных материалов, карт, общение с местными жителями и т. д.
Используемый специалистами по охране природы дрон является хорошим инструментом для получения обзора всей территории и лучшего обозначения работ. Это позволяет собирать изображения всей территории и использовать для сравнения с предыдущими годами, чтобы увидеть влияние восстановительных работ. На одном из объектов мне также удалось увидеть, как происходит работа с ним.
За годы работы в RMK Леэви собрала много фотоматериала, снятого с одного и того же места на ее участках, чтобы увидеть и оценить результаты и влияние работы. Для обозначения охраняемых видов или деревьев, подлежащих вырубке, на месте используются аэрозольные краски или ленты. Одеваться по погоде, безусловно, очень важно.
Работа в отделе охраны природы RMK очень увлекательна, разнообразна и заслуживает очень большой благодарности. Несмотря на то, что процессы в природе происходят медленно, благодаря природоохранным работам, проводимым в RMK, уже через короткое время можно увидеть плоды работы и положительные признаки восстановления природы. Трудно описать здесь тот опыт и знания, которые я получила во время практики, но весь этот период я запомню, как совершенно особенный. Я очень благодарна моему руководителю практики Леэви. Я благодарю тебя за то, что я смогла получить знания от специалиста в своей области, и за то, что ты оказывала мне огромную поддержку, была добра, дружелюбна и вдохновляла меня.
Добавить комментарий