ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. октября, 2020

Поздняя ягода от 101 болезни

Хотите, чтобы молодожёны прожили счастливой семейной жизнью, сделайте это то ли деревце, то ли древесный кустарник участником свадебного обряда: ягодами украсьте свадебный каравай, а венком голову невесты.

Фото: Анатолий Тарасов

Так, во всяком случае, поступали в давние времена. Букет с цветками или ягодами этого растения был непременным атрибутом свадебного стола, его ставили перед молодыми, как сейчас ставят бутылку шампанского.

«Кто ж те ягоды не знает,
От простуды помогают.
На кустах они висят,
И, как маков цвет, горят.
Только это не малина.
Что за ягода? - ……»

/Наталья Губская/

Отгадали загадку?

Правильно, сегодня поговорим о калине - растении с необычайно полезными плодами. Пожалуй, в этом отношении ей нет равных среди плодово-ягодных .

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) – кустарник из семейства жимолостных. Цветёт в мае–июле, созревание плодов происходит в августе–сентябре.

Калину можно встретить в сыроватых смешанных и лиственных лесах, как правило, по опушкам и полянам, а также по берегам рек, озёр и болот. Высаживают растение и в садах, в том числе и как декоративное. Помните есенинское: «В саду горит костёр рябины красной…»? На мой взгляд, «костёр калины» с огненно-красными яйцевидными или шаровидными плодами-костянками «горит» ещё ярче.


Кстати, плоские косточки ягод иногда бывают в форме сердечек. Не случайно в древности у многих народов калина связывалась с девичьей красотой, любовью и верностью.

Понятно, что о калине слагались многочисленные легенды, писались стихи и песни. Старшее поколение наверно помнит одну из таковых, необычайно популярную в давние времена. Я её помню, так сказать, с младых ногтей. Получилось так, что я услышал про калину раньше, чем её увидел.

Когда родители, их друзья и родственники собирались за одним столом, они непременно совместно исполняли тогдашний, как сказали бы сейчас, хит, песню из кинофильма «Кубанские казаки» - «Ой, цветёт калина» (Муз. И. Дунаевский, Сл. М. Исаковский).

Напомню пару строк этого незабвенного шедевра:

Ой, цветет калина в поле у ручья.
Парня молодого полюбила я.
Парня полюбила на свою беду:
Не могу открыться, слова не найду.
Он живет — не знает ничего о том,
Что одна дивчина думает о нем…
У ручья с калины облетает цвет,
А любовь девичья не проходит, нет.



На счёт русского названия – «калина» – единого мнения нет. По одной версии считается, что из-за окраски ягод, похожей на раскалённый металл, по другой, из-за того, что ягоды теряют свою горечь после «прокаливания» морозом, по третьей - от праславянского слова kalian производного от kalъ – «мокрая земля, болото, трясина» обусловлено тем, что калина предпочитает влажные места.

Действительно, свежие ягоды часто имеют терпкий горько-кислый вкус, который придаёт калине вещество вибурнин, и которое разрушается при температуре ниже минус 4 градусов. Есть варианты избавиться от горечи и сделать плоды вкусными и другими способами.

Всё бы ничего, но есть ещё одна неприятная деталь, связанная с калиной и продуктами из неё – своеобразный запах, вызываемый содержанием эфиров валериановой кислоты. Кому как, а мне он кажется неприятным. А вот дочь моя, Ксения, напротив, обожает варенье из калины, считает его любимым. Поэтому «хошь, не хошь», а приходится заготавливать эту ягоду. Встречается калина в наших краях не часто, но урожай как её, так и других ягод в этом году хороший.

Когда-то плоды калины обыкновенной широко использовали в пищу. Какие только продукты из них не изготавливали: варенья, кисели, желе, мармелад, пастилу. Готовили кашу, пекли лепёшки, делали соки, вино и наливки. Сегодня калину встретишь лишь на рынке, увы, и то изредка.

Тому врач не нужен, кто с калиной дружен

Но главное достоинство калины всё же в её лекарственных свойствах, которые заключены не только в плодах, а и в цветках и в коре.

Кору калины применяют в основном в акушерской и гинекологической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Отвар коры, обладающий успокаивающим и противосудорожным действием, используют также при бессоннице, судорогах, истерии. Его пьют и как потогонное при простуде. Плоды калины, заваренные как чай, полезны при повышенном давлении.


Ягоды используются, как слабительное и дезинфицирующее средство. Настой ягод с мёдом помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отёках почечного и сердечного характера, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи. В сыром виде прекрасно пополняют запасы витаминов в организме, что особенно актуально сейчас в период распространения различных вирусных заболеваний.

«Сыплется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы, осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней – калины лесной!»
/Ирина Белорусова/

Пользуйтесь плодами лесной аптеки и калины в частности и будьте здоровы!




Комментарии

08 .октября, 2021
Юлия
Как бы там ни было я все равно при первых признаках простуды пропиваю чай с калиной и лимоном. Плюс, в обязательном порядке лечусь Умкалором. Для меня это проверенное временем средство от кашля, насморка и больного горла.
17 .января, 2022
Виктория
Я люблю чай с калиной и пью его когда болею. Но если уже кашель начинается и температура повышается, принимаю Умкалор. Он более действенный и быстро ставит на ноги.

Добавить комментарий

Email again: