ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


06. сентября, 2022

Политики – самый большой страх руководителей государственного леса

Эта статья писалась во время планового конкурса по поиску руководителя  государственного леса Эстонии. После восстановления независимости все такие конкурсы, как правило, проводились в заранее известное время, чтобы все руководители государственного леса смогли завершить срок своих полномочий.

Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фото: Музей Сагадиского лесного центра RMK

Однако совсем иная картина была в первое десятилетие независимости Эстонии, в 1920-е годы, когда должность руководителя государственного леса была достаточно нестабильна в потоке постоянных политических ветров. Для большинства руководителей государственного леса этого десятилетия конфликты с политиками стали судьбоносными.

Бесконечная реорганизация

В тогда еще молодой республике все приходилось начинать по сути с нуля, не стала исключением и государственная система лесоводства. Отсутствие отлаженной структуры, руководства и, вместе с ним, необходимой субординации, привело к постоянной реорганизации и изменению названий должностей, созданию, переименованию и упразднению учреждений.

Разумеется, все это плохо сказалось на стабильном развитии. Велись поиски того самого правильного решения, и, как обычно, политики решили, что они лучше всех знают, как нужно делать. Постоянные реорганизации и переименования вводили в заблуждение самих лесоводов. Таким образом, в первое десятилетие независимости государственным лесным хозяйством руководили четыре человека с разным названием должности: Начальник лесного отдела Министерства сельского хозяйства, начальник Главного управления лесов, Директор управления государственных лесов Главного управления землеустройства и лесов Министерство сельского хозяйства и, наконец, начальник Лесного департамента Управления государственных земель и лесов.

Второе десятилетие независимости принесло больше стабильности, но и в этот период название должности руководителя государственно леса поменялось еще дважды.

Кукк свергает Китсинга

Конституция Эстонской Республики, вступившая в силу в 1920 году, была названа самой демократической конституцией в Европе того времени. В то же время это создавало определенные проблемы для внутриполитической стабильности страны, поскольку доминирование законодательной власти над исполнительной было очень велико. Это стало причиной постоянной смены правительства, в результате чего корабль поворачивали то в одну, то в другую сторону. Не стало исключением и лесоводство.
Упорное стремление политиков реализовать свое видение в сфере лесоводства, не прислушиваясь к мнению лесоводов, наложило весьма существенный отпечаток на действия как руководителя государственного леса, так и всей лесной системы.

Как и ожидалось, этот отпечаток не был слишком позитивным. Юлиус Китсинг, первый руководитель эстонского государственного леса (в должности 1919–1923), вступил в острый конфликт с политиками по поводу земельной реформы. Назревавший в умах политиков план раздачи государственного леса широким слоям населения кардинально разошелся с мнением лесоводов. Китсинг тоже был лесоводом, получив профессиональное образование в Петербургском лесотехническом институте, имел опыт работы лесничим как в России, так и в Эстонии.

Смелое выражение и защита своих взглядов неоднократно приводили Китсинга к острым конфликтам со своим непосредственным начальником – министром сельского хозяйства. Китсинг окончательно столкнулся с политиками лбами летом 1923 года, когда руководитель государственного лесного хозяйства больше не смог терпеть взгляды правительства во главе с лидером лейбористской партии Юханом Куком на лесную политику и ушел с должности. Но не из лесоводства. Через пару месяцев правительство Кука распалось, и Китсинг снова начал работать по своей специальности, на этот раз в качестве помощника министра в области лесоводства, курируя деятельность лесного управления. Тем не менее, это можно было назвать «из огня да в полымя».

Управления продолжали меняться, и министрами становились люди, чьи взгляды и мнения на лесоводство были диаметрально противоположны взглядам и мнениям Китсинга. Тем не менее, в качестве помощника министра, он должен был объяснять их народу. Это привело к конфликту Китсинга с несколькими лесоводами, не осталась в стороне и пресса. Однако здоровье самого Китсинга не выдержало всего этого, и в 1929 году он покинул этот мир.

Керем издевается над Хеллатом

Когда в 1923 году Китсинг покинул пост руководителя государственного леса, по обычаю того времени его место занял его помощник Яан Хеллат. По логике, унаследованной от царской империи, было естественным, что освободившееся место предлагалось непосредственному подчиненному или помощнику ушедшего. Зачастую не требовалось никакого предложения, и продвижение по карьерной лестнице происходило автоматически. В то время мало кто вообще думал о том, что вакантная должность может быть заполнена по конкурсу, тем более публичному. Потребовалось некоторое время, чтобы выглянуть за пределы узкого круга.

Яан Хеллат на приеме у главы государства Константина Пятса в 1931 году. Хеллат давно отказался от должности руководителя государственного леса и теперь является лесничим-ревизором лесничества Кабала.

Хеллат учился в лесных академиях как Эберсвальда, так и Петербурга, но у него не было реальной практики работы лесничим. Он был больше связан с армией, чем с лесоводством. Хеллат продолжил линию Китсинга, при нем лесное хозяйство стало быстро развиваться и государство выделяло на лесной сектор гораздо больше денег, чем раньше. Например, во времена Хеллата, была основана лесная школа Вольтвет. Однако новый руководитель лесоводства не был политической пешкой.

Хеллата характеризовали как принципиального и педантичного человека, чей стиль общения был суровым и резким. Последнее не добавляло друзей, особенно среди журналистов. Хеллат постоянно находился в тисках прессы и причиной этого были порой весьма личные и неприятные нападки. Последними «баловали» его и политики, особенно депутаты с левым мировоззрением. Так, от него требовали урезать на четверть бюджет Главного управления лесами, забрать у чиновников лесного хозяйства должностную землю, расследовать факты коррупции среди чиновников лесного хозяйства и т. д.

Самые серьезные конфликты у Хеллата были со своим непосредственным начальником Августом Керемом – министром сельского хозяйства и агрономом по специальности. Хотя Керем придерживался правых взглядов, его мнение по поводу лесоводства значительно отличались от взглядов Хеллата. Особенно беспокоило отсутствие принципиальной лесной политики правительства. К 1 октября 1925 года Хеллату все это надоело, и он ушел в отставку. До выхода на пенсию Хеллат работал лесничим и лесным ревизором.

Два крепких орешка

В качестве преемника Хеллата должность руководителя Главного управления лесного хозяйства занял один из видных деятелей лесоводства Эстонии Оскар Даниэль, также выпускник лесной академии Эберсвальда. Считается, что наибольшая заслуга в приведении Даниэля к браздам правления принадлежит Юлиусу Китсингу, по настоянию которого это в конце концов и произошло.

министр сельского хозяйства Август Керем слева, Оскар Даниэль справа, Юлиус Китсинг между ними. Декабрь 1925 года. Керем только что избавился от предыдущего руководителя государственного леса Хеллата, а Китсинг заменил его Даниэлем. Впрочем, и он сам недолго продержался на этом посту.

Возможно, именно так Даниэль хотел направить государственную лесную политику в нужное русло. К сожалению, больших успехов он не добился. Через несколько месяцев после смены руководителя Главного управления произошли очередные изменения в правительстве, и портфель министра сельского хозяйства на годы перешел к представителям переселенцев и мелких хуторян. С этой компанией у лесоводов-политиков возникли самые серьезные разногласия.

Ситуация стала особенно серьезной летом 1926 года, когда снова произошли изменения среди министров и министром сельского хозяйства стал Оскар Кёстер. Сошлись две крепких орешка, чьи представления о лесоводстве были совершенно противоположными. Видя, что сотрудничества не получается, а противоречия усугубляются, Кёстер сделал, как он считал, тактически хитрый ход и упразднил Главное управление лесного хозяйства, а вместе с ним и должность его руководителя.

Оскар Дэниель со своим сыном Александром и собакой Рексом в июне 1927 года. Даниэль был сокращен с должности руководителя государственного леса и теперь работает преподавателем в Тартуском университете, где вместе с сыном приобщился к деятельности korp! Retalia

Реорганизация была попыткой убить двух зайцев одним выстрелом – избавиться от Даниэля и заменить его кем-то гораздо более сговорчивым. Однако план не удался. Даниэль продолжал преподавать на факультете лесного хозяйства Тартуского университета и стал одним из самых ярых критиков лесной политики правительства. Альберт Вахару, ставший новым руководителем лесного хозяйства, также оказался непростым орешком для политиков.

Вахару проигрывает битву, Кёстер войну

Ликвидированное Главное лесное управление было по сути самостоятельным учреждением с собственным бюджетом и отчетностью. Теперь это изменилось. Вместо него была создана двухуровневая система, известная как Главное управление землеустройства и лесов, при котором действовало Управление государственными лесами, занимавшееся их управлением.

Таким образом, государственным лесом управляла уже не независимая организация, а один отдел более крупного учреждения. Наряду с этим была ограничена свобода действий руководителя государственного леса.

Альберт Вахару начал изучать лесное дело в Петербургском лесотехническом институте, но прервал обучение в связи с началом мировой войны. Несмотря на свои попытки, Вахару так и не удалось получить высшее образование в области лесного хозяйства. В то же время он начал работать в органе управления лесоводства еще в 1920 году, сразу после увольнения из сил обороны. Продвигаясь по карьерной лестнице, в феврале 1927 года он, в качестве бывшего помощника руководителя Главного управления, стал директором вновь созданного Управления государственными лесами.

Альберт Вахару незадолго до выхода на пенсию. Благодаря мобилизации Красной Армии во время Второй мировой войны он единственный из руководителей государственного леса не стал жертвой красного террора.

Непродолжительное пребывание Вахару на посту руководителя государственного лесного хозяйства совпало с периодом, когда конфликт между политиками и лесоводами достиг своего пика. И снова за противоречиями стоял министр Кёстер, человек с непреклонным и мстительным характером, который начал насильно навязывать свои взгляды.

Больше всего головной боли доставили лесоводам две инициативы Кёстера. Первая из них предусматривала преобразование 400 000 га лесных угодий в пашни, а вторая – передачу в дар поселенцам более 100 000 га государственных лесов. Обе не были проведены, как планировал министр, а в качестве платы за это на лесное управление было наложено несколько штрафных санкций. Кто-то был освобожден от должности, кто-то переведен на более низкие должности или отправлен на периферию, например, в Печоры. Однако государственные леса остались не приватизированными, лесные угодья не были превращены в пашни по воле политиков, также были учтены интересы государства в лесном хозяйстве.

Однако Вахару все это надоело, и в конце 1928 года он подал в отставку. Не долго длился праздник и для Кёстера: в декабре того же года закончилось и его время на посту министра сельского хозяйства. Правда, на эту должность он снова вернулся через несколько лет. Вахару же после небольшого перерыва вернулся в центральное учреждение, приступив к работе начальником бюро лесопользования.

На арену выходит новое поколение

После ухода министра Кёстера ситуация несколько успокоилась, но напряженность все равно осталась. В результате никто из опытных лесоводов, работавших в центральном учреждении, не захотел занять вакантную должность. Это был первый случай, когда руководитель государственного леса должен был прийти извне центрального учреждения. Вместе с уходом Вахару все громче стало звучать мнение, что управление государственным лесоводством нуждается в смене поколений.

Одним из самых красноречивых ораторов был Яан Луйк, в то время 36-летний лесничий Вольтвета, который довольно прямо заявил, между прочим, что если никто не хочет, то он согласен пойти на эту должность. Это вызвало немало удивления, потому что Луйк был малоизвестным человеком в кругах лесоводства, не отличившимся до сих пор ничем существенным. Однако у него было много идей, которые он планировал реализовать в качестве руководителя государственного леса.

Предыдущий и следующий руководитель государственного леса на одном снимке – Альберт Вахару и Яан Луйк в 1939 году. Вахару оставил эту должность в 1928 году и продолжил работать начальником бюро лесопользования уже в подчинении Луйка. Однако Луйк продержался на посту руководителя государственного леса до конца независимости.

Это произвело впечатление, и с 1 января 1929 года министр утвердил Луйка на должность директора Государственного управления государственными лесами. В июне того же года произошла очередная реорганизация и центральное учреждение лесоводства стало носить название Лесного департамента Управления государственных земель и лесов, а Луйк стал его главой. Луйк оставался руководителем государственного леса до советской оккупации. Следующее десятилетие показало, что идей, а также стремления действовать у Луйка было более чем достаточно.

В заключение можно сказать, что в первое десятилетие независимости должность руководителя государственного леса включала в себя всевозможные обязанности, но только не спокойное развитие и продвижение государственных лесов. Постоянное вмешательство политиков в деятельность государственного леса делало жизнь этого руководителя очень трудной, а саму должность – менее чем желанной. Тем более нужно отдать должное тем, кто продержался на этом посту и с большим рвением занимались обеспечением благополучия государственного леса.

Добавить комментарий

Email again: