ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


05. октября, 2021

Осень журавлиная

Кроме пожелтевших деревьев, покрасневших рябины и калины, ещё одними из главных примет сентября и октября становятся проносящиеся высоко в прохладном осеннем небе стаи птиц.
               

Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да как сеть мелькали
Вон над той горой.

С вечера всё спится,
На дворе темно.
Лист сухой валится,
Ночью ветер злится
Да стучит в окно.

Лучше б снег да вьюгу
Встретить грудью рад!
Словно как с испугу
Раскричавшись, к югу
Журавли летят.
...
            Афанасий Фет


Летят на юг пролётные гуси, иногда опускаясь на отдых на наши луга и поля, только тогда за ними и можно понаблюдать – больше этих птиц мы не увидим до самой весны.

Улетают на юг и журавли, закончив свой очередной весенне-летний сезон в наших краях.

Нет, наверное, другой такой птицы, которую так часто упоминали бы писатели и поэты, как журавль. Эта красивая статная птица бесчисленное количество раз становилась главным героем песен, сказок, легенд. Часто в народных поверьях с поведением журавлей связывают изменения в погоде.

В эстонском народном фольклоре, например, говорится, что "журавли улетают – к непогоде" (“Kured lähevad – kurjad ilmad”). Да и в русском фольклоре и в поэзии журавли часто упоминаются в печальном контексте – видимо, стаи улетающих и грустно курлыкающих птиц ассоциируются у людей с приближением холодных ненастий и расставаниями.

Журавли, наверно вы не знаете,
Сколько песен сложено про вас,
Сколько вверх, когда вы пролетаете,
Смотрит затуманившихся глаз!

Из краев болотных и задебренных
Выплывают в небо косяки.
Крики их протяжны и серебряны,
Крылья их медлительно гибки.
...
                    Владимир Солоухин


Казалось бы, такая интересная и любимая народным фольклором птица должна быть у нас на виду постоянно, а часто ли на самом деле удаётся наблюдать журавлей в природе?

В мире насчитывается около полутора десятков видов журавлей, но в Эстонии гнездится лишь один из них – серый журавль. Серые журавли довольно скрытные птицы и, скорее всего, увидеть их можно, как и пролетающих гусей, лишь дважды в году: весной во время прилёта и осенью, когда они собираются в большие стаи на полях и затем улетают на юг, выстраиваясь в небе широкими клиньями и громко курлыча.

Их необычные гортанные крики доносятся уже издалека, и не сразу можно понять, откуда они звучат. Лишь через некоторое время становится различим в небе журавлиный клин – источник этих волнующих звуков.

Весной журавли прилетают к нам уже в конце февраля или в марте, как только на полях начинает таять снег.



Конечно, внимательный наблюдатель сможет увидеть журавлей не только во время прилёта и отлёта, но сделать это будет непросто, так как журавли селятся и устраивают гнёзда в довольно труднодоступных местах: на покрытых густыми кустарниками мшистых болотах, в заболоченных березняках или ольшаниках или по берегам озёр, где растут невысокие берёзы и сосны.

 Журавль в поисках подходящего места гнездования.

В отличие от молчаливых аистов, у журавлей обмен голосовыми сигналами играет важную роль.

Например, как только пара находит удобное место для устройства гнезда, оба журавля синхронным гортанным криком сообщают об этом всем окружающим, таким образом помечая свою территорию. Обычно разные пары журавлей стараются гнездиться не ближе одного километра друг от друга.

Журавли кричат, выражая беспокойство вторжением на их территорию постороннего.

Специалисты-орнитологи насчитывают около десятка различных голосовых сигналов-криков, издаваемых журавлями: разными звуками журавли пререкликаются между собой, выражают тревогу, обозначают границы своей территории и т.д.



Серые журавли моногамны и образуют пару на всю жизнь, в этом они схожи, например, с лебедями. С зимовки они прилетают вместе, вместе ищут подходящее место для гнездования и строят гнездо, а уже в апреле самка откладывает, как правило, два яйца.



Яйца высиживает в течение месяца, в основном, самка, но самец, как настоящий джентльмен, два раза в день подменяет её, чтобы она смогла подкрепиться и привести себя в порядок, а в остальное время охраняет гнездо.

В общем, журавлиная пара является образцом крепкой семьи, в которой все заботы, тревоги и радости делятся пополам.

Посмотрите, как они синхронны во всём.
На земле.



И в воздухе.

По красоте и грациозности полёта журавли, наверное, могли бы стать чемпионами в какой-нибудь птичьей Олимпиаде.


В мае у пары появляются птенцы, которые уже с первых дней способны самостоятельно выбираться из гнезда, хотя и не могут ещё кормиться сами.



Но уже вскоре и они вместе с родителями будут отправляться на поиски корма.

В рацион журавлей входят мелкие животные: лягушки, змеи, мыши, черви, а также различные части растений: ягоды, жёлуди, клубни, проростки. Осенью на полях они поедают оставшиеся на полях зёрна злаков или картофель, а также проростки озимых.

А в июле птенцы журавлей встанут на крыло.



В конце августа – начале сентября журавли начинают готовиться к отлёту на юг, собираясь на полях и лугах в большие стаи, насчитывающие десятки и сотни птиц. Там они набираются сил перед долгим путешествием, тренируют молодых птиц, совершая с ними короткие круговые полёты. К местным птицам начинают присоединяются стаи, уже начавшие перелёт из более северных районов.

Журавли собираются в большие стаи перед отлётом в тёплые края.

Журавли – крупные птицы и для полёта им приходится затрачивать много энергии, поэтому они во время дальних перелётов с целью экономии сил используют восходящие потоки тёплого воздуха.

Попадая в такие потоки, они могут подниматься всё выше и выше, раскрыв крылья и почти не затрачивая сил, и перемещаться в нужном направлении с большой скоростью.

В такие моменты можно увидеть большие стаи журавлей, кружащие высоко в небе, иногда на такой высоте, что их почти не видно в небесной голубизне – только слышны, доносящиеся оттуда курлыкания десятков и сотен птиц. Фантастическое зрелище!

В этой журавлиной стае, кружащей в воздушном потоке, более ста птиц.

Журавли, гнездящиеся в Эстонии улетают на зимовку, в основном, по двум маршрутам: в Испанию и Францию или в Италию и Северную Африку.

Значит, есть надежда на то, что следующей весной журавли, вернувшись обратно в наши края, может быть, принесут с собой на крыльях, если не африканскую жару, то хотя бы итальянскую или испанскую погоду.



До свидания, журавли! Увидимся весной.



Комментарии

10 .октября, 2021
Чарковский Ю.А.
Живем в двух км от Sihva в сторону Valga.Очень часто слышим крики журавлей, иногда прилетают на нашу территорию. Также встречаю в лесу на полях, но никогда не видел их птенцов. А это примерно лет десять.Аисты всегда с птенцами,кроме этого года.

Добавить комментарий

Email again: