ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. сентября, 2022

Обзор восстановленного остаточного болота Пыллику

Остаточное болото Пыллику находится на территории ландшафтного заповедника Аэла в деревне Куйметса волости Рапла Раплаского уезда в зоне с ограниченным режимом природопользования Аэла и в зона целенаправленной защиты Кыргемяэ. История ландшафтного заказника Аэла началась в 1981 году, когда был создан болотный заповедник Аэла-Вийрика, а нынешние границы, статус и правила охраны ландшафтный заказник Аэла получил только в 2007 году.

Авторы публикации: Мария Плинк и Леэви Крумм

Расположение остаточного болота Пыллику:

Добыча торфа в Пыллику, где использовался фрезерный способ добычи торфа, началась в 1967 году и завершилась в 1983 году. После завершения деятельности на остаточном болоте Пыллику работы по его восстановлению проведены не были.

Остаточное болото Пыллику было включено в составленный в 2015 году отчет «Выбор остаточных болот, подлежащих восстановлению», где были перечислены заброшенные и не восстановленные остаточные болота, направлением восстановления которых было выбрано повторное увлажнение (заболачивание), то есть создание благоприятных условий для формирования болотных сообществ.

Остаточное болото Пыллику на ортофото в 2019 г.:


Для этого RMK заказал у инженерного бюро STEIGER OÜ проект восстановления «Исследование и строительный проект работ по восстановлению водного режима остаточного болота Пыллику и канализированного русла ручья Рака», работы по которому были выполнены в 2020 году.

К сожалению, реализовать все запланированные в проекте работы не удалось, так как ручей Рака граничит с частной землей, и не удалось получить согласование собственника.

Таким образом, восстановление остаточного болота Пыллику произошло только на государственной земле, находящейся в ведении RMK, а перекрытие канализированного русла ручья Рака произведено не было.

Цель проекта заключалась в том, чтобы путем закрытия канав создать условия и предпосылки для возникновения типичного для болота водного режима и начала процессов повторного заболачивания. Повторное заболачивание на территории производства фрезерного торфа окажет прямое положительное влияние на окружающую среду в целом, создав условия для развития экосистемы, характерной для торфяных болот. В болотной экосистеме происходит образование и отложение торфа, что помогает сократить выбросы двуокиси углерода, т. е. углекислого газа (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O), выделяемых из остаточных болот (Salm 2012; Salm ja Kull 2016).

Исследования, проведенные к настоящему времени, показывают, что потери углерода в восстанавливаемых зонах могут быть снижены в довольно значительной степени (50%) по сравнению с ситуацией до восстановления (Järveoja jt 2016). Кроме того, восстановление бывшей территории добычи способствует сохранению существующего болотного сообщества.

Работы, предусмотренные проектом, можно разделить на два этапа. Сначала на территории была произведена вырубка, участок торфодобычи и подъездная дорога расчищены от растительности высотой более 1 м. Была необходима раскорчевка с дорожной насыпи, так как древостой там не был типичными для болотного сообщества. Часть срубленного материала удалили, часть использовали для усиления несущей способности под машиной или для заполнения канав. Работы по вырубке требовались как для передвижения по местности на машинах, закрытия канав, так и для удаления густого кустарника и крупных деревьев на дорожной насыпи, не характерных для болотного сообщества.

На втором этапе ликвидировали насыпи канав, засыпали канавы, на канавах построили земляные плотины, а на полях водозащитные насыпи, чтобы поднять уровень воды близко к поверхности земли и отвести воду на восстановленную территорию. Всего построили 84 земляных плотины. Канавы, расположенные на территории остаточного болота, закрыли разными способами: полная засыпка канав, закрытие только с помощью плотин или сочетание вышеперечисленных способов.

При заполнении канав на полях добычи важно было засыпать их грунтом полностью, который был неравномерно взят с обочины канавы, до 3-4 м по обе стороны канавы. Канавы заполнили до уровня окружающего грунта. Материал, необходимый для строительства плотины, взяли с обочины канавы. На насыпи плотины запрещалось использовать растительность или пни. Насыпь должна была быть покрыта дерном, чтобы стимулировать их к вегетации и выживанию в долгосрочной перспективе.

Генеральный план восстановительных работ и береговая аэрофотосъемка 2021 года Земельного департамента:



После работ по восстановлению прошло два года. Только по прошествии двух лет в районе можно заметить признаки восстановления – местами на участке произрастают пушица влагалищная, осока, сфагнум, клюква. На восстановленной территории также поселились земноводные – весной в нескольких местах была замечена лягушечья икра.



На осень 2022 года на восстановленной территории в Пыллику запланированы еще некоторые работы по восстановлению плотин, так как в нескольких местах вода успела повредить плотины. Кроме того, по плотинам и водозащитным насыпям в этом районе катались на квадроциклах, в результате чего плотины и насыпи были повреждены до такой степени, что требуется их восстановление.

Следы квадроциклов на плотинах:



Протекающие и сломанные плотины:




Фотографии с Пыллику в апреле 2022 года:





При желании статью о Пыллику в блоге 2020 года вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

NB! 3 и 4 ноября RMK организует в Нарвском колледже Тартуского университета конференцию по охране природы, посвященную восстановлению местообитаний и популяций, и приглашает всех желающих представить результаты своих исследований и поделиться опытом работ по восстановлению. Срок подачи идей – 20 сентября.

👉 Приглашаем всех желающих прислать свои устные или стендовые доклады или описание мастерской ЗДЕСЬ!

👉 Читайте подробнее ЗДЕСЬ.


Добавить комментарий

Email again: