ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


16. октября, 2017

Не время прятать корзинки

Дождливыми днями октября многие грибники остаются дома: расставляют по полкам и погребам заготовленные на зиму вкусные припасы: связки сушеных боровиков, банки с маринованными маслятами и бочонки с солёными рыжиками и груздями — нынешний грибной сезон помог запастись впрок, сколько хватило посуды.
Ставя на полку очередную баночку маринованных моховичков, хозяйка порадуется будущему разнообразному зимнему меню, да и вспомнит тот солнечный день, когда собирала эти грибы, и это воспоминание непременно поднимет ей настроение, слегка подпорченное нынешней картиной серого дня за окном.

Но я бы посоветовал грибникам не расслабляться. Грибной сезон ещё не закончен — и только в эти дни можно насобирать в лесу такие грибы, которые нельзя встретить в другие месяцы. Думаю, это самое интересное время для настоящих любителей грибной охоты.

Одними из первых летних грибов появляются в лесу обыкновенные лисички, которые радуют нас до самой поздней осени, хотя теперь встречи с ними стали уже редкими. Но есть у обыкновенной лисички такие родственники, которые любят появляться позже других: лисичка желтеющая и лисичка ворончатая — вот теперь в лесу настало их время.

Эти весёлые лисички наполняют лес в сентябре и октябре, но вначале трудно их разглядеть: дружные многочисленные семейки желтеющих лисичек умеют замаскироваться в траве так, что сразу и не заметишь. Жёлтоватая ножка и бежево-коричневая шляпка лисичек по цвету совпадают с тонами пожухлой травы и опавших листьев, особенно в пасмурную погоду .

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) - Kollakas kukeseen

Но в безоблачный день лучи низкого осеннего солнца, в октябре уже легко пробивающиеся сквозь обезлиствевшие ветки деревьев, вдруг высвечивают необыкновенную картинку — и скрытые прежде в травах лесные жители предстают перед грибниками во всей их красе.

Известно, что грибы наиболее благосклонно относятся к тем, кто им кланяется. Именно в момент поклона они открывают свою истинную красоту.

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) в лучах солнца - Kollakas kukeseen

Лисичка желтеющая — съедобный гриб, но его вкусовые качества далеки от боровиков и не очень подходят для основных блюд, зато замечательны в качестве компонента для грибных соусов. Те, кто бывал в Финляндии, знают, как финны умеют использовать это качество разных лисичек во многих блюдах. Впрочем, в грибной сезон и в наших кафе и ресторанах можно встретить довольно удачные блюда с лесными грибами.

Лисичка желтеющая до сушки

Я предпочитаю использовать желтеющие лисички в сушёном виде, измельчая их затем в порошок с солью и перцем — такая приправа одновременно придаёт блюдам интересный вкус и позволяет уменьшить в них концентрацию соли, что наверняка пойдёт на пользу здоровью. А сушатся желтеющие лисички очень легко, не теряя при этом своей формы и цвета.

Лисичка желтеющая после сушки

А вот ещё одна сестра нашей обыкновенной лисички — лисичка трубчатая или ворончатая — она выглядит совсем невзрачно и отличается от лисички желтеющей лишь цветовым тоном шляпки и ножки. Ножка у неё более жёлтая, чем у желтеющей — у желтеющей она скорее оранжеватая. В очередной раз напоминаю, что в народных названиях есть основания для путаницы. Чтобы избежать ошибок в определениях, микологи пользуются латинскими наименованиями. И если кому-то захочется поближе познакомиться с какими-то видами грибов — без знания их латинских наименований сделать это будет непросто.

Лисичка трубчатая или ворончатая (Cantharellus tubaeformis) - Lehter-kukeseen

Лисичка трубчатая считается вкусным грибом и пользуется особым спросом у кулинаров, но, к сожалению, встречается в лесу реже прочих.

 Лисичка трубчатая или ворончатая (Cantharellus tubaeformis) - Lehter-kukeseen

Неужели же за одними лишь грибами мы отправляемся в лес? Конечно нет: как только мы заходим в лес, гены древних охотников просыпаются в нас: мы готовы к любым неожиданностям.

Для того, чтобы разглядеть лисичек в траве, различить цвет их ножек, приходится нагибаться совсем низко — и тогда, если мы внушаем доверие, удивительные лесные существа, возможно даже пришельцы из других галактик, могут появиться перед нами — а мы думали они будут выглядеть иначе?

Миксомицет Трихия обманчивая (Trichia_decipiens) - Limaseen

Раньше трихию относили к царству грибов, но, все же, изучив более тщательно, записали миксомицеты в отдельную группу протистов. Эти "грибки" в стадии плазмодия — субстанции, похожей на плесень, вроде большой амёбы — способны с помощью ложноножек передвигаться, переползая в более тенистые и влажные места.

Не растение, не животное и не гриб — миксомицет Трихия обманчивая (Trichia_decipiens) в стадии спороношения

Это и другие подобные чудеса можно встретить почти в любом лесу и довольно часто, но для того, чтобы их увидеть, надо всего лишь отнестись к лесу с пониманием и уважением, например, поклониться ему пониже — и он обязательно ответит взаимностью!

Комментарии

17 .октября, 2017
Андрей
Вы вообще в лес то ходили??? Там его уже нет, всё спилили, кто пишет эти бредни? В лесу хоть раз были... Поклонись лесу, там пни одни...откройте гогле карты со спутника, посмотрите как выглядит Эстония и посмотрите любую другую страну где лес берегут...

Добавить комментарий

Email again: