ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. мая, 2019

Майский калейдоскоп

Ни снег, ни дождь в мае никого не обманет – мы готовы к тому, что наша эстонская погода способна преподнести сюрпризы, и знаем - солнце мая своё возьмёт обязательно, просто его надо ловить. А весна уже вышла на финишную прямую: пора, наконец, наступить по-настоящему весенней погоде.
Отцветает в лесу ветреница дубравная, цветут в садах сливы и раскрывается черёмуха. Голубой цвет перелесок и галантусов поменялся на жёлтый: тут и там на позеленевшей траве видны яркие пятна мать-и-мачехи, одуванчиков, сурепки и лютиков. А на лугах ветер уже колышет нежные стебли лимонно-жёлтых первоцветов. Значит, пора отправляться на сбор этих ароматных и целебных цветов, чтобы тёмными зимними вечерами пить приготовленный из них вкусный чай, впитавший весеннюю энергию солнечного мая.

Первоцвет весенний или лекарственный, или примула весенняя (Primula veris), по-эстонски – harilik nurmenukk.

В этом году сбор первоцветов можно превратить в занятие как приятное для себя, так и полезное для науки. Собирая первоцветы, одновременно можно помочь учёным Тартуского университета в их исследовании, отправив свои наблюдения о типах цветков на специальный ресурс.

Первоцвет, он же – примула

Генотип первоцвета может определить даже неспециалист, заглянув в его соцветия, которые бывают двух видов: у одних столбик пестика длинный и выступает из цветка, а тычинки утоплены в чашечку (тип L).

Цветок первоцвета весеннего типа L.

У других соцветий всё наоборот: короткий столбик пестика и длинные тычинки (тип S).

Цветок первоцвета весеннего типа S.

Благополучие первоцветов в природе зависит от количества цветков разного типа и опыляющих их насекомых, а те и другие, в свою очередь, зависят от наличия луговых мест обитания, количество которых уменьшилось как у нас, так и вообще в Европе почти в двадцать раз.

А этот очень плохо для шмелей, пчёл и других насекомых, для всех луговые растения, в том числе и примул весенних. Собранные данные помогут учёным лучше узнать о состоянии дел с первоцветами в нашей стране.

А мы после, попивая вкусный и витаминный чай, наверняка ставший ещё вкуснее от осознания своего участия в научных исследованиях, будем теперь уже со знанием дела рассказывать друзьям о разных генотипах первоцвета.


Заячья капуста – она же кукушкин клевер

В лесах зацвела кислица, знакомая с детства кислым вкусом и смешным названием "заячья капуста". Интересно, что её листики, похожие на трилистники клевера, хорошо запомнились с еще с того времени, а вот о её цветках детских воспоминаний не осталось.

Видимо это связано с продолжительностью разных периодов развития растений. Листья кислицы можно видеть в лесу практически круглый год: её можно считать вечнозелёным растением, так как летние листья осенью у кислицы меняются на осенне-зимние и зеленеют под снегом до самой весны – а вот её цветки скоро уже отцветут и исчезнут.

К сожалению, моменты цветения разных растений быстротечны, и если пропустить в лесу хотя бы одну или две весенние недели, можно пропустить целый акт этого замечательного весеннего спектакля.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), по-эстонски – Harilik jänesekapsas.

Цветок кислицы с высоты человеческого роста кажется абсолютно белым, но при ближайшем рассмотрении раскрывается тончайший сиреневый узор его пяти лепестков.

Приглядевшись, можно увидеть внутри цветочной чашечки пять длинных тычинок и рядом ещё пять поменьше, а также пестик с пятью рыльцами – сколько пятёрок у цветка. А всё из-за того, что растёт кислица, как правило, в тёмных лесах, чаще всего в ельниках, где найти опылителей-насекомых непросто.

Цветок кислицы обыкновенной.

Свинский горох

Цветёт теперь и чина весенняя: по её цветкам сразу видно, что это растение семейства бобовых, а в его эстонском названии отражено гороховое родство: в переводе с эстонского он так и называется – "весенний свиной горох".

Чина весенняя, или Сочевичник весенний (лат. Lathyrus vernus), по-эстонски – kevadine seahernes.

Однако, любят чину не только свиньи (да и любят ли?) – со всех сторон летят за её нектаром солидно жужжащие шмели.

Шмели на чине весенней.

Эти труженики, наряду с пчёлами, незаменимы в благородном деле опыления растений. Не будь их, мы остались бы без урожаев ягод и фруктов в садах и не только там – теперь шмелей специально разводят для больших тепличных хозяйств, где выращивают большинство ягод и овощей для продажи.

Шмелиное царство

В Эстонии насчитывается 21 вид настоящих шмелей и ещё 7 видов шмелей-кукушек. Почти все виды настоящих шмелей относятся к охраняемым – к сожалению, исчезновение лугов негативно влияет и на их количество.

Помочь шмелям, пчёлам, а также другим луговым насекомым и растениям можно, не так часто скашивая траву на приусадебных лужайках и в садах, оставляя хотя бы часть их нетронутыми.

Один из самых распространённых видов – шмель норовой.

Шмель норовой (лат.Bombus lucorum), по-эстонски — maakimalane.

Также нередко встречается шмель городской.

Шмель городской (Bombus hypnorum), по-эстонски — talukimalane.

Ещё один самых распространённый видов – каменный шмель.

Каменный шмель (Bombus lapidarius), по-эстонски - kivikimalane.

Необычный по окраске вид шмеля – шмель Шренка.

Шмель Шренка (Bombus schrencki), по-эстонски - schrencki kimalane.

А этого летуна я тоже сначала принял за шмеля, но знатоки подсказали мне, что это очень распространённая пчела под названием Антофора весенняя или мохноногая.

Пчела Антофора весенняя или мохноногая (Anthophora plumipes), по-эстонски – mesilane Anthophora plumipes.

Наблюдая за шмелями и пчёлами – этими симпатичными трудягами, нельзя не стать апиологом-любителем (наука о пчёлах называется апиология), или просто любителем пчел.

Ещё один портрет пчелы антофоры.

 Пчела Антофора весенняя или мохноногая на цветках декоративной смородины.

Цветы, птицы, бабочки, шмели и пчёлы – это действительно приметы весны. Но есть и много других. О весенних заботах лягушек и змей я упоминал в предыдущей заметке. Но недавнее сообщение о том, что мальчика укусила змея, заставляет ещё раз вернуться к этой теме.

Хоть и обыкновенная, но – гадюка

Из ядовитых змей у нас водится лишь одна гадюка, а опасность для человека она может представлять только в случае невнимательности. Гадюки пугливы и стараются быстро уползти при встрече с людьми, но станут защищаться, если их случайно задеть или наступить. Поэтому на природе важно быть осмотрительным, особенно весной, когда змеи выползают погреться на солнце или заняты брачными делами. В сухой траве или во мху их можно не сразу разглядеть или принять за неядовитого ужа.

В эти дни гадюк можно встретить невдалеке от болот и в других сырых местах, покрытых кочками, мхами или кустарником. Убежищем для них там служат места, покрытые прошлогодней травой и отмершими мхами, старые пни или корни деревьев, а также норки полёвок и других лесных животных.

Этих разных с виду гадюк я повстречал в эти дни невдалеке от учебной тропы в радиусе 10-15 метров практически в одно и то же время. Чёрную гадюку-меланиста иногда путают с ужом.

Обыкновенная гадюка-меланист (Vipera berus), по-эстонски rästik.

Но даже, если жёлтые пятна по бокам головы ужа не так заметны, то форма головы, круглые зрачки, светлая нижняя часть тела и другие признаки не дадут ошибиться – это уж. В любом случае, увидев ужа, лучше уйти в сторону, не беспокоя его: для него такая встреча – большой стресс.

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix), по-эстонски nastik.

Обычно у гадюк виден зигзагообразный рисунок вдоль спины, и цвет тела у них чаще всего серый с чёрным. Но нередко встречаются змеи совсем без рисунка (как, например, чёрная гадюка-меланист) или со слабо выделенным узором, бежевого, бурого, зеленоватого или серо-голубого цвета – вариантов много.
Эта гадючка с классическим узором на спине выползла прямо из-под трухлявого пня.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) с зигзагообразным узором, по-эстонски – rästik.

Но для двух сплетённых в узел чёрных гадюк она была тут третьей лишней.

Обыкновенные гадюки (Vipera berus) в брачный период.

Здесь же неподалёку отдыхала на солнце ещё одна гадюка бронзового цвета. Чтобы не быть слишком заметной, она удачно подобрала расцветку своего тела в тонах преобладающей здесь цветовой гаммы живых и отмерших мхов, сухой травы и опавших листьев. Если не быть внимательным, то можно случайно наступить на такую малозаметную "модницу", перепутав её с корнем дерева.


Обыкновенная гадюка (Vipera berus) бронзового цвета.

А глаза у гадюки особенные: красные, с узким вертикальным зрачком – их никак с глазами ужа не перепутать.
Будьте внимательны в лесу! А если укусила змеюка - немедленно обратитесь к врачу.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) бронзового цвета.

И всё же хочется закончить сегодняшний обзор на более приятной ноте: теперь разнообразные бодрые голоса слышны в лесу повсюду. Например, необычные трескучие призывы пеночек-трещоток.

Пеночка-трещотка, или березовка (лат. Phylloscopus sibilatrix), по-эстонски – mets-lehelind

Но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Email again: