Майский калейдоскоп
В этом году сбор первоцветов можно превратить в занятие как приятное для себя, так и полезное для науки. Собирая первоцветы, одновременно можно помочь учёным Тартуского университета в их исследовании, отправив свои наблюдения о типах цветков на специальный ресурс.
Первоцвет, он же – примула
Генотип первоцвета может определить даже неспециалист, заглянув в его соцветия, которые бывают двух видов: у одних столбик пестика длинный и выступает из цветка, а тычинки утоплены в чашечку (тип L).
У других соцветий всё наоборот: короткий столбик пестика и длинные тычинки (тип S).
Благополучие первоцветов в природе зависит от количества цветков разного типа и опыляющих их насекомых, а те и другие, в свою очередь, зависят от наличия луговых мест обитания, количество которых уменьшилось как у нас, так и вообще в Европе почти в двадцать раз.
А этот очень плохо для шмелей, пчёл и других насекомых, для всех луговые растения, в том числе и примул весенних. Собранные данные помогут учёным лучше узнать о состоянии дел с первоцветами в нашей стране.
А мы после, попивая вкусный и витаминный чай, наверняка ставший ещё вкуснее от осознания своего участия в научных исследованиях, будем теперь уже со знанием дела рассказывать друзьям о разных генотипах первоцвета.
Заячья капуста – она же кукушкин клевер
В лесах зацвела кислица, знакомая с детства кислым вкусом и смешным названием "заячья капуста". Интересно, что её листики, похожие на трилистники клевера, хорошо запомнились с еще с того времени, а вот о её цветках детских воспоминаний не осталось.
Видимо это связано с продолжительностью разных периодов развития растений. Листья кислицы можно видеть в лесу практически круглый год: её можно считать вечнозелёным растением, так как летние листья осенью у кислицы меняются на осенне-зимние и зеленеют под снегом до самой весны – а вот её цветки скоро уже отцветут и исчезнут.
К сожалению, моменты цветения разных растений быстротечны, и если пропустить в лесу хотя бы одну или две весенние недели, можно пропустить целый акт этого замечательного весеннего спектакля.
Цветок кислицы с высоты человеческого роста кажется абсолютно белым, но при ближайшем рассмотрении раскрывается тончайший сиреневый узор его пяти лепестков.
Приглядевшись, можно увидеть внутри цветочной чашечки пять длинных тычинок и рядом ещё пять поменьше, а также пестик с пятью рыльцами – сколько пятёрок у цветка. А всё из-за того, что растёт кислица, как правило, в тёмных лесах, чаще всего в ельниках, где найти опылителей-насекомых непросто.
Свинский горох
Цветёт теперь и чина весенняя: по её цветкам сразу видно, что это растение семейства бобовых, а в его эстонском названии отражено гороховое родство: в переводе с эстонского он так и называется – "весенний свиной горох".
Эти труженики, наряду с пчёлами, незаменимы в благородном деле опыления растений. Не будь их, мы остались бы без урожаев ягод и фруктов в садах и не только там – теперь шмелей специально разводят для больших тепличных хозяйств, где выращивают большинство ягод и овощей для продажи.
Шмелиное царство
В Эстонии насчитывается 21 вид настоящих шмелей и ещё 7 видов шмелей-кукушек. Почти все виды настоящих шмелей относятся к охраняемым – к сожалению, исчезновение лугов негативно влияет и на их количество.
Помочь шмелям, пчёлам, а также другим луговым насекомым и растениям можно, не так часто скашивая траву на приусадебных лужайках и в садах, оставляя хотя бы часть их нетронутыми.
Один из самых распространённых видов – шмель норовой.
Также нередко встречается шмель городской.
Ещё один самых распространённый видов – каменный шмель.
Необычный по окраске вид шмеля – шмель Шренка.
А этого летуна я тоже сначала принял за шмеля, но знатоки подсказали мне, что это очень распространённая пчела под названием Антофора весенняя или мохноногая.
Цветы, птицы, бабочки, шмели и пчёлы – это действительно приметы весны. Но есть и много других. О весенних заботах лягушек и змей я упоминал в предыдущей заметке. Но недавнее сообщение о том, что мальчика укусила змея, заставляет ещё раз вернуться к этой теме.
Хоть и обыкновенная, но – гадюка
Из ядовитых змей у нас водится лишь одна гадюка, а опасность для человека она может представлять только в случае невнимательности. Гадюки пугливы и стараются быстро уползти при встрече с людьми, но станут защищаться, если их случайно задеть или наступить. Поэтому на природе важно быть осмотрительным, особенно весной, когда змеи выползают погреться на солнце или заняты брачными делами. В сухой траве или во мху их можно не сразу разглядеть или принять за неядовитого ужа.
В эти дни гадюк можно встретить невдалеке от болот и в других сырых местах, покрытых кочками, мхами или кустарником. Убежищем для них там служат места, покрытые прошлогодней травой и отмершими мхами, старые пни или корни деревьев, а также норки полёвок и других лесных животных.
Этих разных с виду гадюк я повстречал в эти дни невдалеке от учебной тропы в радиусе 10-15 метров практически в одно и то же время. Чёрную гадюку-меланиста иногда путают с ужом.
Но даже, если жёлтые пятна по бокам головы ужа не так заметны, то форма головы, круглые зрачки, светлая нижняя часть тела и другие признаки не дадут ошибиться – это уж. В любом случае, увидев ужа, лучше уйти в сторону, не беспокоя его: для него такая встреча – большой стресс.
Обычно у гадюк виден зигзагообразный рисунок вдоль спины, и цвет тела у них чаще всего серый с чёрным. Но нередко встречаются змеи совсем без рисунка (как, например, чёрная гадюка-меланист) или со слабо выделенным узором, бежевого, бурого, зеленоватого или серо-голубого цвета – вариантов много.
Эта гадючка с классическим узором на спине выползла прямо из-под трухлявого пня.
Но для двух сплетённых в узел чёрных гадюк она была тут третьей лишней.
Здесь же неподалёку отдыхала на солнце ещё одна гадюка бронзового цвета. Чтобы не быть слишком заметной, она удачно подобрала расцветку своего тела в тонах преобладающей здесь цветовой гаммы живых и отмерших мхов, сухой травы и опавших листьев. Если не быть внимательным, то можно случайно наступить на такую малозаметную "модницу", перепутав её с корнем дерева.
А глаза у гадюки особенные: красные, с узким вертикальным зрачком – их никак с глазами ужа не перепутать.
Будьте внимательны в лесу! А если укусила змеюка - немедленно обратитесь к врачу.
И всё же хочется закончить сегодняшний обзор на более приятной ноте: теперь разнообразные бодрые голоса слышны в лесу повсюду. Например, необычные трескучие призывы пеночек-трещоток.
Но об этом в следующий раз.
Добавить комментарий