ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. мая, 2020

Май жужжащий: хороводы вокруг медуницы

Как жаль расставаться с маем! Конечно, он бывает непредсказуем, тем не менее, каким бы он ни был – прохладным или тёплым, дождливым или сухим, дело своё обязательно сделает, и все назначенные перемены в природе осуществит.
Организует птичьи концерты, оденет листвою леса, украсит цветущими деревьями сады и наполнит воздух ароматом черёмухи, он ведь очень разный: поющий, цветущий, а ещё и жужжащий.

Полезная пыль

Главные герои-опылители – пчёлы и шмели – проснулись, чтобы сразу устремиться к первым цветам, распускающимся ещё в марте-апреле, за ними подтянулись и другие любители цветочного нектара, а май уже зажужжал на все голоса.

Чтобы понаблюдать за разнообразными видами пчёл, шмелей или других насекомых-опылителей, надо найти любимые ими медоносные растения. Это, например, медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis) – один из самых ранних и богатых медоносов, всегда привлекающая разных насекомых, за что и получила своё медовое название.

У меня в саду медуница занимает одно из почётных мест и обойти её стороной, конечно, не получится. Вот и сегодня над ней постоянно кто-нибудь кружится. Это авсегдатаи сада – шмели. Например, ярко окрашенный, рыжеватый шмель полевой.

Шмель полевой (Bombus pascuorum), по-эстонски – põldkimalane.

Или шмель луговой – тоже с ярким окрасом: жёлтой верхней частью грудки и красноватой задней частью тельца.

Шмель луговой (Bombus pratorum), по-эстонски – niidukimalane.

А вот ещё полосатый и мохнатый тигрёнок – шмель садовый.

Садовый шмель (Bombus hortorum), по-эстонски – aedkimalane.

Кажется, ещё какой-то маленький шмель прилетел за нектаром, или это не шмель?

Пчела антофора весенняя или мохноногая (Anthophora plumipes) на цветках медуницы лекарственной.

Это не шмель, а мохнатая пчела антофора весенняя, которая действительно своей внешностью напоминает небольшого шмеля. Антофоры – весенние пчёлы-одиночки, хотя свои гнёзда устраивают целыми колониями на земле или в стенах строений.

Пчелу антофору весеннюю можно случайно принять за небольшого шмеля.

Антофоры, как и многие другие пчёлы и шмели, собирают цветочную пыльцу с помощью шерстинок на теле, перенося её на себе с цветка на цветок и способствуя таким образом опылению.

Антофора весенняя – хороший опылитель.

Этих стремительных летунов часто можно увидеть не только на медунице, но и, например, на будре, яснотке и очень часто на хохлатке.

Пчела антофора весенняя над цветами хохлатки.

Ещё один посетитель на раздаче нектара у медуницы – так называемая пчела-кукушка мелекта белолобая. Называется она кукушкой не потому, что умеет куковать – да она и не умеет, а только жужжит.

Пчела-кукушка мелекта белолобая (Melecta albifrons) на цветках медуницы.

Эта пчела неспроста появилась на цветах медуницы рядом с антофорой весенней - пчела-паразит мелекта белолобая откладывает яйца, подобно кукушкам, в чужие гнезда, а именно в гнёздо антофоры. Личинка мелекты вылупляется первой, успевая съесть и личинку антофоры и запасы корма.

Мелекта белолобая питается нектаром и пыльцой, но не умеет их собирать впрок, поэтому коварно пользуется трудами антофоры.

Цокотуха Жужжалова

А вот ещё один пушистый опылитель появился у цветков медуницы, и тоже похож на шмеля, да всё-таки не шмель, и даже не пчелиный родственник. Это муха – у неё в отличие от пчелиных два крыла, а называется это насекомое жужжало большой (некоторые источники склоняются к среднему роду – жужжало большое, но правильнее по-русски – жужжало большой).

Жужжало большой (Bombylius major), по-эстонски – mesilas-kägukärbes – муха, похожая на пчелу или шмеля.

Жужжало густо покрыт волосками и выглядит очень необычно для мухи, особенно выделяется его длинный хоботок, которым он способен доставать нектар из глубоких цветочных чашечек, зависая над цветками, подобно колибри. Название своё жужжало, вероятно, получил от характерного звука, издаваемого крыльями, по которому можно определить направление его полёта.

Жужжало большой – отличный летун и долго на одном месте не задерживается.

Но, как и мелекту белолобую, жужжало можно назвать кукушкой, поскольку он тоже подбрасывает свои яйца в гнёзда земляных пчёл или других насекомых, а его вылупившиеся личинки – настоящие хищники, вампиры, присасывающиеся к личинкам пчёл или насекомым и высасывающие их соки. Вот такой симпатичный, но коварный жужжало.

Хоботок у жужжало выглядит острым, как игла, и, кажется, может пронзить насквозь, хотя совершенно безопасен и предназначен лишь для сбора нектара.

Наблюдая за пчёлами и мухами, суетящимися вокруг медуницы, я краем глаза заметил необычное движение у земли: небольшая пчёлка с полосатым брюшком красноватого цвета суетилась в траве, то отлетая, то возвращаясь к одному и тому же месту.


Пчела осмия (Osmia bicolor)

Шалаш не в Разливе

Это оказалась пчела осмия, тоже одиночная весенняя пчела, как и антофора. Но чем это она занимается, собирая вокруг сухие травинки и сосновые иголки и летая на них туда-сюда, как баба-яга на метле?

Осмия строит травяной шалашик-укрытие для гнезда.

Осмия занимается строительством специального укрытия. В качестве строительного материала она использует тонкие кусочки веточек, травинки и сосновые иголки. Но этот шалашик не предназначен для того, чтобы в нём жить или вывести потомство – это только маскировка. Настоящее гнездо осмии находится под ним.

Вот такой домик-шалаш построила осмия над настоящим гнездом.

А как же выглядит настоящее гнездо осмии? Это истинный сюрприз: за раздвинутой стенкой соломенного домика обнаруживается раковина улитки! Осмии освоили такой метод устройства гнезда, это их «ноу-хау». Пустая раковина улитки наполнена специальным кормом, на который отложено яйцо, а вход закрыт травяной мастикой. Изобретательные осмии!

В улитке находится отложенное яйцо осмии с запасом корма для будущей личинки.

Какие приключения и почти детективные истории могут поджидать нас прямо у порога дома!

А впереди лето, и если отправиться в леса и на болота, то таких историй можно будет насобирать немеряно.

А пока - до свидания, май!



Хорошего всем начала лета и интересных историй!

Добавить комментарий

Email again: