ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


21. августа, 2019

Конец лета – лучшее время для обновления леса и ухода за ним


Танмар Тигане, Metsaru OÜ
Фото: Metsaru OÜ

Все больше владельцев лесов проявляют интерес к управлению своими лесами, их интересует, как работают разные процессы управления лесами и зачем они нужны, ведь природа делает свою работу и вместо каждой вырубки появляется новое поколение леса, а молодая поросль вырастает и становится пригодной для вырубки.
Чтобы быстро растущая трава и лиственные деревья не задушили посаженные растения, нужно в первые годы заниматься уходом за высаженными культурами.

Чтобы растения совсем не задушили высаженные деревья, за ними необходимо ухаживать  и выкашивать растущую вокруг них траву и неподходящие деревья лиственных пород.

Для владельца леса вопрос заключается, скорее, в том, будут ли наши дети и внуки благодарны нам за сегодняшние решения или, скорее, возмущены. Создать ли новую лесную культуру? Делать ли вырубку осветления или как ее делать – вот вопросы, о которых нужно думать сейчас.

Правильные решения и работы должны быть сделаны в нужное время.

Сегодняшние ошибки и невыполненная работа проявятся в долгосрочной перспективе, и их цена может быть довольно высока. С точки зрения ухода за лесом, август для работников лесной промышленности как раз является временем выполнения работ по уходу за лесными культурами, вырубки осветления, прореживания и подготовки к осенней высадке леса.

Обновлением леса рекомендуется заниматься осенью.

Самым важным преимуществом высадки леса осенью является низкая опасность засухи. Если не оставлять посадочные работы на позднюю осень, то растения смогут хорошо укорениться, и новое поколение леса начнет свою жизнь. Поскольку в Эстонии высаживается все больше лесов, очень важно, чтобы частный владелец леса знал или нашел человека или организацию, способную позаботиться о том, чтобы растения были вовремя заказаны, а почва – подготовлена. В большинстве случаев спрос на саженцы превышает количество доступных растений, поэтому здесь, как правило, преобладает истина – кто первый, тот и прав.

Выберите правильное лесное растение для правильного, подходящего ему места.

Принятие решений как раз и начинается с поиска правильного лесного растения для правильного места, решения о том, сеять или оставлять территорию для естественного восстановления. Заблуждения зачастую и происходят по причине выбора неправильного растения для того или иного участка. В результате потом доля ухода может значительно вырасти, и в итоге владелец леса сдается, поскольку с разумными затратами и за разумное время вырастить растения достаточно большими не получается.

Работы по уходу за лесом проводите в августе.

Еще одна важная работа, которая выпадает в основном на август – это уход за лесными культурами. К счастью, все больше владельцев лесов начинают понимать, что создание новых лесов не ограничивается просто высадкой деревьев. Сразу после создания лесной культуры посаженным деревьям начинают угрожать намного быстрее растущие травы и лиственные породы деревьев. Чтобы растения совсем не задушили высаженные деревья, за ними необходимо ухаживать и выкашивать растущую вокруг них траву и неподходящие деревья лиственных пород. Если при посадке лесной культуры ее создание обходится в пределах 1000 евро за гектар, то это достаточно большая инвестиция, чтобы пускать ее на ветер.

Выберите правильный тип вырубки.

Цель вырубки осветления заключается в том, чтобы сделать первичный выбор породы деревьев для места выращивания и дать деревьям достаточно места для роста, а также улучшить условия освещения и питания. В хозяйственных лесах это как раз означает, какой вид будущего леса создается и как используется потенциал земли. В области принятия решений можно ошибиться прежде всего в отношении породы деревьев и плотности их высаживания. Те, кто делает работы самостоятельно, как правило, делают вырубку осветления с меньшей степенью прореживания и не достигают того эффекта прироста, который мог бы быть.

Отсюда следующим этапом в лесоводстве является вырубка прореживания, во время которой формируется состав участка для окончательной вырубки. Это такой тип вырубки, при котором владелец леса начинает получать доходы от своей деятельности и покрывать затраты.

В то время как высадка леса, уход за культурой и вырубка осветления – это те виды работ, которые более предприимчивые хозяева стараются выполнять самостоятельно, прореживание – это обычно работа, когда приходится прибегать к помощи машин и находить подходящего подрядчика. Часто люди боятся, что когда машины попадают в лес, то они наделают много беды, перевернув все вокруг с ног на голову. Сегодня существует довольно много машин разумного размера, которые могут успешно выполнять прореживающую вырубку. Как всегда, у каждой работы есть свое правильное время, и многое зависит от человека, являющегося оператором машины.

Я могу смело привести несколько примеров, когда владелец леса до определенного времени сам прилежно занимался хозяйством, но в какой-то момент его силы заканчивались. Если видно, что при ручной работе прореживание становится очень дорогим и физически сложным занятием, то предложение о проведении прореживания с помощью машины автоматически вызывает отторжение. Люди застревают в своих старых убеждениях. Было несколько моментов, когда люди говорили, что правильного леса здесь все равно нет – что может быть хуже? А после выполнения необходимых работ люди искренне удивляются тому, какой лес скрывался у них в «джунглях».

Существуют и такие участки, где правильным решением является ручная рубка или комбинирование методов работы. Не обязательно одно должно исключать другое.

Владелец леса сам решает, каким будет его лес в будущем.

Выращивание лесов и лесное хозяйство – это длительный процесс, требующий принятия ряда решений, влияющих на то, как будет выглядеть наш будущий лес. Какова экономическая выгода и какие эмоции можно будет получить от леса. Один наш клиент сказал, что для каждого человека хорошо иметь знакомого врача – так и у каждого владельца леса должен быть знакомый лесник. Так что, надежный партнер будет полезен каждому владельцу леса.

Полностью со статьей можно ознакомиться на www.metsamajandusuudised.ee

Добавить комментарий

Email again: