ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


30. октября, 2015

Грибы запоздалые

Когда в ноябре-декабре кому-то удаётся найти какой-нибудь «значимый», так называемый, «сковородочный» и притом популярный  в народе гриб, в прессе это событие подают исключительно как сенсацию. Так бывает, например, с лисичками, хотя они уже давно и неоднократно доказывали способность расти во время календарной зимы. Хочу подчеркнуть, именно – календарной, ибо противостоять морозам они всё же не в состоянии и могут продолжать рост только в периоды продолжительных оттепелей.

Однако есть грибы, для которых расти в предзимье и даже зимой – норма, а не исключение. Список их довольно внушителен. Тут и вешенки(устричная, оранжевая, поздняя), гигрофор поздний, коллибии (масляная и лесолюбивая), рядовка фиолетовая, стробилюрус съедобный и другие. Все вышеперечисленные грибы – съедобные. Однако совершенно особое место в этом списке занимает удивительное создание семейства физалакриевых, одно из названий которого - Зимний гриб, как раз и подчёркивает время его роста.

Опёнок зимний, или Фламмулина бархатистоножковая, Зимний гриб – Flammulina velutipes


Латинское название  образовано от слов «flammeus» - «цвета пламени» и «velutinus» - «покрытый мягкими волосками», «pes», «podos» - ножка.  Жёлто-охряная, медово-жёлтая, ржаво-коричневая  шляпка с частыми (от белых до светло-охряных) пластинками, в ранней стадии полушаровидная, а позже распростёртая может достигать 10 сантиметров в диаметре. Ножка тонкая, в верхней части светло-жёлтая, снизу тёмно-коричневая до чёрно-бурого окраса, замшево-бархатистая. В Эстонии растёт с наступлением похолодания с конца сентября по декабрь, а в тёплые зимы до самой весны. Гриб обладает уникальным свойством – насквозь промерзая при холодах, он оживает при оттепелях и продолжает рост. Причём выдерживает такое чередование много раз. Наибольшей урожайности достигает со второй половины октября по декабрь, иногда захватывая и первую половину января. Гриб встречается повсеместно на ослабленных или повреждённых деревьях лиственных пород: осине, липе, ясене, иве, вязе, бузине, тополе, фруктовых деревьях и кустарниках. Я частенько его встречаю зимой на яблонях и сливах. Фламмулина может приобретать различные оттенки, в зависимости от того, на каком дереве она паразитирует. Существует даже несколько её разновидностей, но определить различие можно только по микропризнакам, что соответственно можно сделать лишь с помощью микроскопа. Но с пищевой точки зрения это не имеет никакого значения – по вкусу все они одинаковы.


Опёнок зимний – хороший вкусный гриб, некоторые его считают даже деликатесным. Конечно, основная его изюминка состоит в том, что его можно подать свежесобранным даже к новогоднему столу. Ножки жёсткие, поэтому нужно использовать только шляпки. Гриб идёт в засолку, на маринование, для жаркого, сушки и последующего приготовления грибного порошка.

Фламмулина хорошо знакома жителям стран Востока. Она там выращивается в искусственных условиях на резке из пшеничной соломы и в огромных количествах, занимая среди культивируемых грибов третье место в мире, а сама практика выращивания имеет тысячелетнюю историю.

Ещё больше ценится зимний гриб в японской, корейской, китайской и вьетнамской медицине за свои целебные свойства. Там эти грибы называют эноки, энокитаке, цзиньгу и широко используются в приготовлении различных настоек и препаратов для лечения злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы, доброкачественных опухолей, рака, саркомы, меланомы, язвы желудка. Дело в том, что грибы содержат вещество фламмулин, которое замедляет рост раковых клеток. Кроме того, в его составе есть вещества, сдерживающие развитие атеросклероза и снижающие холестерин в крови. Применяется зимний опёнок и в косметической промышленности. Считается, что использование масок, изготовленных на базе фламмулины, даёт омолаживающий эффект буквально через неделю.


Осень рядом с зимой. Пересменка.

Фламмулины танцуют фламенко!

Пламенеют шляпки красиво

На стволе остаревшей ивы.

Гриб оранжевого оттенка.

Фламмулиновое фламенко!

/Ирина Уханова/

 

Суп из фламмулины


Самый вкусный суп получится, если промытые грибы предварительно замочить  после мойки (можно на ночь) в том количестве воды, которое необходимо для супа.  На четыре порции потребуется 1,5 литра воды.  Суп варится в той воде, в которой были замочены опята.  Когда вода закипит, положить в нее 2-3 очищенные и нарезанные картофелины. Опята (только шляпки) нарезать соломкой и спассеровать минут пять на растительном или сливочном масле; затем добавить мелко нарезанные морковь, лук, обжаривать еще в течение 2-3 мин.  Положить спассерованные грибы и овощи в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить мелко нарезанный свежий болгарский перец, по желанию положить  специи, хотя они могут перебить вкус грибов. Довести суп до готовности. Подавать суп из опят нужно со сметаной и зеленью (лучше положить нарезанную свежую зелень в тарелку).

Вместе с картофелем можно добавить в суп 2 столовые ложки гречки или отваренную до полуготовности перловую крупу, которую предварительно промывают, заливают холодной водой и настаивают для набухания 2 часа.

«Грибник России» №4/2012

Здоровья вам и всяческих благ!

Фото автора

 

Добавить комментарий

Email again: