ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


30. сентября, 2020

Грибы рядом с нами

Лес – наш самый близкий сосед, скорее, даже и не сосед, а настоящий дом, от которого человек пытается слегка отгородиться дорогами и каменными стенами. Но кажущееся разделение пространства на городское и лесное – именно, что только кажущееся.

Город – понятие условное и искусственное, а вот лес так или иначе присутствует везде. Он преодолевает время и пространство, опутывая всё вокруг невидимыми нитями, пронизывающими землю и воздух, и проникает всюду, даже в самый центр города.

Например, мицелий некоторых грибов может распространятся под землёй на многие гектары, а их споры разлетаются по воздуху на километры? 

Направляясь в Таллиннский офис RMK на презентацию замечательной книги "Сто лет истории лесов Эстонии", изданной теперь и на русском языке, я, пользуясь случаем, попутно заглянул в Музей природы, где как раз в эти дни проходила традиционная осенняя грибная выставка. И там, кроме большого количества экспонатов – разнообразных грибов наших лесов – меня заинтересовал один из них, не растущий у нас в естественных условиях, но зато прекрасно поддающийся культивированию, подобно шампиньонам и вешенкам.  

Гриб называется шиитаке: этот хороший съедобный гриб особенно широко используется в китайской, корейской и японской кухнях, и кроме своих кулинарных качеств, как считают на востоке, обладает также целым спектром целебных свойств. 

Шиитаке предпочитают расти, в основном, на широколиственных породах деревьев (шиа или сиа - название растущего на востоке дерева близкого к каштану или дубу), но чаще всего на практике их выращивают на пеньках или специальном субстрате, так как на востоке, да и в других частях света эти грибы потребляют в огромных количествах из-за их прекрасных вкусовых и полезных качеств.

Культивируют шиитаке и у нас в Эстонии.

Гриб шиитаке на осенней грибной выставке в музее природы в Таллинне.

На пути от музея природы, раздумывая о целебных свойствах и способах выращивания разных грибов, вспомнил о том, что у шиитаке есть родственник, растущий и в наших лесах – пилолистник чешуйчатый, который ещё называют шпальным грибом.  

Пилолистник, хотя и родственник шиитаке, но, в отличии о него, предпочитает расти на пнях хвойных деревьев, хотя любит поселяться также на старой деловой древесине, например, на заборах, столбах и шпалах, потому и был назван шпальным грибом. Молодой пилолистник съедобен, его можно жарить, солить и мариновать. 

Глядя на внешний вид пилолистника чешуйчатого, не приходится сомневаться в том, что он действительно является родственником шиитаке.

Пилолистник чешуйчатый или шпальный гриб (Neolentinus lepideus), по-эстонски – kollane hammaslehik, на сосновом пеньке в лесу Харку.

Шагая по дорожке парка Шнелли в раздумьях о шиитаке и пилолистнике, в десятке метров от офиса RMK чуть не наткнулся на распиленные стволы огромных старых ив, со всех сторон усеянные проросшими молодыми грибами. И эти грибы были тоже очень похожи на шиитаке, отличаясь от них только цветом шляпки.

Чешуйчатка разрушающая или тополёвая (Hemipholiota populnea) в парке Шнелли.

Вначале показалось, что это тоже пилолистник, но форма молодых грибов и факт того, что они выросли на стволах ивы, а не хвойной породы, заставили полистать справочники. Оказалось, что это чешуйчатки разрушающие или тополёвые, грибы совсем другого семейства – строфариевых.

Чешуйчатка тополёвая в молодом возрасте.

Чешуйчатку разрушающую нечасто встретишь в лесу, пожалуй, в городе увидеть этот гриб даже более вероятно, так как предпочитает он старые тополя или ивы, которых обычно много в городских парках и скверах.

Молодые чешуйчатки нашли безопасное место в дупле ивы.

Чешуйчатки выглядят аппетитно, и запах шляпки у них приятный, но горький вкус мякоти, как и у ряда других грибов этого семейства, делает их несъедобными, хотя и неядовитыми.

Чешуйчатки тополёвые в зрелом возрасте.

В эти дни разнообразные виды чешуйчаток можно часто увидеть и в лесу и в городе – осень для многих грибов, растущих на деревьях, самое активное время. Одна из самых распространённых в этом семействе – чешуйчатка обыкновенная – выглядит очень чешуйчато, по-другому и не скажешь.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa), по-эстонски – soomusmampel.

Чешуйчатку обыкновенную ряд источников относит к съедобным грибом низкого качества, другие указывают на её несъедобность, ссылаясь на горький вкус.  

Главное, что все чешуйчатки неядовиты, и поэтому можно попробовать их посолить или замариновать, предварительно хорошенько отварив, только есть ли смысл, когда и других хороших грибов в лесу хватает.

Чешуйчатку обыкновенную трудно спутать с другими грибами – такая характерная у них чешуйчатая внешность.

В городе чешуйчатки встречаются осенью чаще всего на берёзах или осинах довольно часто.

Чешуйчатки при разных условиях на разных породах деревьев могут отличаться друг от друга цветом шляпок и размером чешуек.

Издалека привлекает своим ярким раскрасом чешуйчатка огненная. Её лучше положить в фотокорзинку – она такая фотогеничная.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans), по-эстонски – leekmampel.

Ещё один яркий экземпляр в фотокорзинку – гриб, давший название всему семейству строфариевых, куда входят и чешуйчатки – строфария сине-зелёная. Строфария растёт небольшими группами по два-три гриба и встречается осенью довольно часто. 

После отваривания это вполне съедобный гриб.

Но, мне кажется, что лучше он в натюрморте.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa), по-эстонски – sinivärvik.

Ну, а если всё же захочется отведать грибочков с дерева, то лучше и вкуснее осенних опят для этого не придумать! Первая волна их в середине сентября уже прошла: к сожалению, опята развиваются слишком стремительно, и за несколько дней от них на деревьях и пеньках остаются только потемневшие свисающие гнилушки.  

Опятам неведомы дни недели и, если они появились на свет в понедельник, то к выходным ехать за ними будет уже бесполезно.

За этими осенними опятами надо ходить в лес, прихватив с собой лестницу.

И тем не менее есть надежда что через неделю-другую при благоприятной погоде можно будет собирать опята настоящие северные и тут уже нельзя пропустить – следующие опята осенние появятся только следующей осенью.

От этих сентябрьских опят осталась на память только фотография (и ещё пару баночек маринованных).

P.S. В первые дни октября стоит очень хорошая погода, поэтому опята решили не терять времени даром и снова массово появились на пеньках и деревьях, так что в предстоящие выходные можно насобирать не одну корзинку этих замечательных грибов. Все в лес за опятами!


Добавить комментарий

Email again: