День природы Эстонии на болоте
Текст и фото: Олег Цымбаревич
На многие вопросы, связанные с жизнью леса, можно получить ответы в нашем блоге о природе RMK, однако, часто у вернувшихся из леса возникают разные дополнительные вопросы, на которые трудно ответить, не побывав на месте и не пообщавшись непосредственно со специалистами, а живое общение, конечно, невозможно полностью заменить никакими буквами, цифрами и диаграммами.
Именно поэтому по случаю Дня природы Эстонии Центр управления государственными лесами (RMK) и организовал в период с 12 по 20 августа более 40 походов, познакомивших всех желающих с красивыми местами и природными ценностями Эстонии, где на многие вопросы можно было получить исчерпывающие ответы.
У меня тоже время от времени возникают разные вопросы о природе, ответы на которые хочется услышать напрямую от специалиста, и, воспользовавшись таким удобным случаем, я отправился в один из походов, чтобы на этот раз узнать, с какой целью в некоторых местах Эстонии идут работы по восстановлению болот.
О специфике работ по восстановлению двух низинных и родниковых болот Висья и Юбина, которые находятся в ландшафтном заповеднике Набала-Тухала, рассказывала специалист RMK по охране природы Трийн Леэтмаа.
Люди начали осушать болота на территории Эстонии уже столетия назад, чтобы добывать там торф на топливо, а также для расширения площади сельскохозяйственных угодий.
В те времена объёмы осушения были незначительными и не особенно влияли на водный режим болот, но с развитием техники и увеличением потребностей в сельхозяйственных землях к 80 годам прошлого века работы по мелиорации затронули уже почти 70% заболоченных территорий Эстонии, в связи с чем естественное отложение торфа на осушенных землях замедлилось или совсем остановилось.
Болота перестали связывать углерод, который в процессе разложения (минерализации) торфа стал всё больше выбрасываться в атмосферу. Это привело к серьёзным отрицательным изменениям в жизни различных болотных сообществ и обитающих там видов, в том числе и охраняемых.
Добираться до болота Юбина пришлось пешком по старой грунтовой дороге около километра. Кажется, что лес с обеих сторон от дороги здесь был всегда, однако ещё пятьдесят лет назад это были, в основном, болотистые места.
Прогуляться в хорошую погоду на природе всегда заманчиво – это и свежий лесной воздух и положительные эмоции, а по пути обязательно встретится что-то интересное. Уже на дороге к болоту можно было полюбоваться растущими вдоль обочины цветами и травами, обычно предпочитающими сырые места – это напоминание о том, что когда-то на месте леса было болото.
Дербенник иволистный – лекарственное растение, в старину настой его корня использовали как мочегонное средство, при лечении головных болей, простуд, при укусах змей. В растении содержатся дубильные вещества, поэтому его использовали, например, для пропитки рыболовных сетей и окрашивания тканей в короичневый цвет.
Цветёт в августе и повстречавшийся нам по дороге сивец луговой – лекарственное растение, которым в старину лечились от желудочных и зубных болей.
А ещё предания рассказывают, что если мешочек с корнем сивца положить под обеденный стол, то едоки скоро рассорятся.
Но мы ссорится не хотим, а просто полюбуемся цветку и порадуемся встрече с ним.
Но вот мы и на болоте. Ещё в 30-40 годы прошлого века эта местность от Висья до Юбина была единой болотной территорией площадью более 3000 гектаров. В период активной мелиорации с 1970 по 1980 г. здесь была построена обширная сеть дренажных канав, а большую часть болот засадили лесом, для чего по осушаемым землям прокладывали борозды, по которым отводилась вода, а на их боковых гребнях сажали ели.
В настоящее время из болот Висья и Убина в относительно хорошем естественном состоянии осталось лишь около 7 гектаров.
Для того, чтобы остановить процессы деградации болота, прежде всего были перекрыты осушительные канавы, после чего вода вновь стала скапливаться, и началось восстанавление естественного водного режима.
Теперь здесь будет постепенно восстанавливаться болотная растительность и снова начнёт образовываться торфяной покров.
Для восстановления водного режима кроме перекрытия дренажных канав необходимо также провести вырубку молодых деревьев и кустарников и выровнять борозды и гряды, на которых они росли, чтобы здесь снова появились условия для заболачивания.
Вырубка деревьев на территории восстанавливаемых болот особождает от излишнего затенения и меняет режим питания болотной растительности, а кроме того помогает снизить испарение воды.
Болото – это особая среда, где обитают различные виды растений и животных, для многих из которых уменьшение площади, занимаемой болотами, становится критическим фактором для выживания.
Меняется среда – уходят животные, гибнут обитающие только здесь растения и насекомые, для которых болото было комфортным для жизни местом.
К счастью, многие виды, характерные для болот Висья и Юбина, пока ещё здесь встречаются.
Например, в августе цветёт на болотах белозор болотный: этот цветок с лёгким медовым ароматом можно встретить только на сырых, болотистых почвах, поэтому увидеть белозор и почувствовать его сладковатый запах удастся только тем, кто в августе посетит болота.
Так что нам повезло вдвойне – удалось рассмотреть необычное строение цветка белозора и вдохнуть его приятный аромат.
Белозор болотный – лекарственное растение, его применяют, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, лечат, неврозы и ревматизмы.
Посчастливилось нам в этот раз повстречаться на болоте и с довольно редким цветком-эндемиком, растущим только у нас в Эстонии и на юге Латвии – это соссюрея австрийская, у цветка даже имеется уточняющее название – эстонская.
Соссюрея эстонская – охраняемый в Эстонии вид, относящийся к семейству астровые, он встречается на болотистых лугах и болотах, по берегам водоемов. Цветет в июле — августе, нам как раз повезло застать её в момент цветения.
А вот ещё один из охраняемых цветков из семейства орхидных – пальчатокоренник мясо-красный. Вот только отцвёл он ещё в июне-июле, а теперь выглядит не очень похожим на орхидею, просто вместо цветков у него образовались плодовые коробочки.
А так этот цветок выглядел в июне. Если кто-то захочет полюбоваться цветением на болоте этой орхидеи, а также других видов орхидных, то стоит заглянуть сюда уже в следующем году в июне-июле.
Хочется надеяться, что большая работа по восстановлению хотя бы части болот действительно окажет положительное влияние как на здешнюю среду обитания, так и на многообразие местных видов, в том числе и охраняемых.
На этом наш поход закончился, участники узнали много нового, встретили по пути необычное, получили массу положительных эмоций.
На память о походе очень кстати захватить с собой букетик ароматной душицы, дома засушить его, а потом зимой из листьев и цветов заварить душистый чай или запарить веточки душицы в бане вместе с берёзовым веником, чтобы её аромат напомнил этот замечательный августовский день.
Добавить комментарий