ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


30. августа, 2023

День природы Эстонии на болоте

Наверное, у нас нет ни одного человека, который был бы равнодушен к природе. Достаточно посмотреть на обилие материалов в прессе, на тв или в соцсетях, и становится очевидно, что эта тема – одна из самых животрепещущих. Любителям природы интересно, например, где и когда собирать грибы и ягоды, куда отправиться в лес, чтобы отдохнуть, где можно разводить костры, куда отправиться в поход.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

На многие вопросы, связанные с жизнью леса, можно получить ответы в нашем блоге о природе RMK, однако, часто у вернувшихся из леса возникают разные дополнительные вопросы, на которые трудно ответить, не побывав на месте и не пообщавшись непосредственно со специалистами, а живое общение, конечно, невозможно полностью заменить никакими буквами, цифрами и диаграммами.

Именно поэтому по случаю Дня природы Эстонии Центр управления государственными лесами (RMK) и организовал в период с 12 по 20 августа более 40 походов, познакомивших всех желающих с красивыми местами и природными ценностями Эстонии, где на многие вопросы можно было получить исчерпывающие ответы.

У меня тоже время от времени возникают разные вопросы о природе, ответы на которые хочется услышать напрямую от специалиста, и, воспользовавшись таким удобным случаем, я отправился в один из походов, чтобы на этот раз узнать, с какой целью в некоторых местах Эстонии идут работы по восстановлению болот.
 
Болото Висья, на котором проводятся работы по восстановлению водного режима

О специфике работ по восстановлению двух низинных и родниковых болот Висья и Юбина, которые находятся в ландшафтном заповеднике Набала-Тухала, рассказывала специалист RMK по охране природы Трийн Леэтмаа.

Рассказывает специалист RMK по охране природы Трийн Леэтмаа

Люди начали осушать болота на территории Эстонии уже столетия назад, чтобы добывать там торф на топливо, а также для расширения площади сельскохозяйственных угодий.

В те времена объёмы осушения были незначительными и не особенно влияли на водный режим болот, но с развитием техники и увеличением потребностей в сельхозяйственных землях к 80 годам прошлого века работы по мелиорации затронули уже почти 70% заболоченных территорий Эстонии, в связи с чем естественное отложение торфа на осушенных землях замедлилось или совсем остановилось.

Болота перестали связывать углерод, который в процессе разложения (минерализации) торфа стал всё больше выбрасываться в атмосферу. Это привело к серьёзным отрицательным изменениям в жизни различных болотных сообществ и обитающих там видов, в том числе и охраняемых.

Такие таблички в лесу или вблизи болот предупреждают о том, что здесь идут работы по восстановлению болот

Добираться до болота Юбина пришлось пешком по старой грунтовой дороге около километра. Кажется, что лес с обеих сторон от дороги здесь был всегда, однако ещё пятьдесят лет назад это были, в основном, болотистые места.

Старая грунтовая дорога ведёт к родниковому болоту Юбина

Прогуляться в хорошую погоду на природе всегда заманчиво – это и свежий лесной воздух и положительные эмоции, а по пути обязательно встретится что-то интересное. Уже на дороге к болоту можно было полюбоваться растущими вдоль обочины цветами и травами, обычно предпочитающими сырые места – это напоминание о том, что когда-то на месте леса было болото.

Дербенник иволистный – лекарственное растение, в старину настой его корня использовали как мочегонное средство, при лечении головных болей, простуд, при укусах змей. В растении содержатся дубильные вещества, поэтому его использовали, например, для пропитки рыболовных сетей и окрашивания тканей в короичневый цвет.

Дербенник иволистный или плакун-трава (Lythrum salicaria), по-эстонски - kukesaba

Цветёт в августе и повстречавшийся нам по дороге сивец луговой – лекарственное растение, которым в старину лечились от желудочных и зубных болей.

А ещё предания рассказывают, что если мешочек с корнем сивца положить под обеденный стол, то едоки скоро рассорятся.
Но мы ссорится не хотим, а просто полюбуемся цветку и порадуемся встрече с ним.

Сивец луговой (Succisa pratensis), по-эстонски - peetrileht

Но вот мы и на болоте. Ещё в 30-40 годы прошлого века эта местность от Висья до Юбина была единой болотной территорией площадью более 3000 гектаров. В период активной мелиорации с 1970 по 1980 г. здесь была построена обширная сеть дренажных канав, а большую часть болот засадили лесом, для чего по осушаемым землям прокладывали борозды, по которым отводилась вода, а на их боковых гребнях сажали ели.

В настоящее время из болот Висья и Убина в относительно хорошем естественном состоянии осталось лишь около 7 гектаров.

На бывшем болоте Юбина идёт процесс восстановления водного режима – эти насыпные холмы преграждают путь воде, не давая ей уходить с территории болота

Для того, чтобы остановить процессы деградации болота, прежде всего были перекрыты осушительные канавы, после чего вода вновь стала скапливаться, и началось восстанавление естественного водного режима.

Теперь здесь будет постепенно восстанавливаться болотная растительность и снова начнёт образовываться торфяной покров.

Процесс восстановления болота начался с перекрытия водоотводных канав, вырубки деревьев и кустарников и выравнивания рельефа

Для восстановления водного режима кроме перекрытия дренажных канав необходимо также провести вырубку молодых деревьев и кустарников и выровнять борозды и гряды, на которых они росли, чтобы здесь снова появились условия для заболачивания.

Вырубка деревьев на территории восстанавливаемых болот особождает от излишнего затенения и меняет режим питания болотной растительности, а кроме того помогает снизить испарение воды.

По той части болота, где были распаханы борозды для удаления излишней воды и высажены деревья, пройти сейчас непросто

Болото – это особая среда, где обитают различные виды растений и животных, для многих из которых уменьшение площади, занимаемой болотами, становится критическим фактором для выживания.

Меняется среда – уходят животные, гибнут обитающие только здесь растения и насекомые, для которых болото было комфортным для жизни местом.

Следы кабанов на болоте

К счастью, многие виды, характерные для болот Висья и Юбина, пока ещё здесь встречаются.

Например, в августе цветёт на болотах белозор болотный: этот цветок с лёгким медовым ароматом можно встретить только на сырых, болотистых почвах, поэтому увидеть белозор и почувствовать его сладковатый запах удастся только тем, кто в августе посетит болота.

Так что нам повезло вдвойне – удалось рассмотреть необычное строение цветка белозора и вдохнуть его приятный аромат.
Белозор болотный – лекарственное растение, его применяют, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, лечат, неврозы и ревматизмы.

Белозор болотный (Parnassia palustris), по-эстонски - harilik ädalalill

Посчастливилось нам в этот раз повстречаться на болоте и с довольно редким цветком-эндемиком, растущим только у нас в Эстонии и на юге Латвии – это соссюрея австрийская, у цветка даже имеется уточняющее название – эстонская.

Соссюрея эстонская – охраняемый в Эстонии вид, относящийся к семейству астровые, он встречается на болотистых лугах и болотах, по берегам водоемов. Цветет в июле — августе, нам как раз повезло застать её в момент цветения.

Соссюрея альпийская, или горькуша альпийская ( Saussurea alpina ssp. esthonica), по-эстонски - eesti soojumikas

А вот ещё один из охраняемых цветков из семейства орхидных – пальчатокоренник мясо-красный. Вот только отцвёл он ещё в июне-июле, а теперь выглядит не очень похожим на орхидею, просто вместо цветков у него образовались плодовые коробочки.

Созревшие плоды пальчатокоренника мясо-красного (Dactylorhiza incarnata), по-эстонски – kahkjaspunane sõrmkäpp

А так этот цветок выглядел в июне. Если кто-то захочет полюбоваться цветением на болоте этой орхидеи, а также других видов орхидных, то стоит заглянуть сюда уже в следующем году в июне-июле.

Так цветёт пальчатокоренник мясо-красный в июне

Хочется надеяться, что большая работа по восстановлению хотя бы части болот действительно окажет положительное влияние как на здешнюю среду обитания, так и на многообразие местных видов, в том числе и охраняемых.

На этом наш поход закончился, участники узнали много нового, встретили по пути необычное, получили массу положительных эмоций.

На память о походе очень кстати захватить с собой букетик ароматной душицы, дома засушить его, а потом зимой из листьев и цветов заварить душистый чай или запарить веточки душицы в бане вместе с берёзовым веником, чтобы её аромат напомнил этот замечательный августовский день.

Цветёт душица обыкновенная (Origanum vulgare), по-эстонски – harilik pune

Добавить комментарий

Email again: