День лесного цветка
Июнь – цветочный месяц: даже одно из народных названий июня в эстонском языке – õilmekuu, или цветочный. В русском языке тоже есть множество вариантов народных названий июня, но я всё же нашёл такой (а я очень хотел), который указывает на одну из главных особенностей этого месяца – разноцвет.
И всё же в ходе цветочной экскурсии мне приходилось очень часто с сожалением говорить о том, что одни цветы давно уже отцвели и от них остались только листья, а от других не осталось вообще никакого следа, третьи зацветут ещё только через неделю-другую, а у четвёртых необычные плоды появятся только в конце лета, и т. д.
Кроме того, надо бы отметить, что Эстония занимает одно из первых мест в Европе по числу видов растений на квадратный метр лесолуга, являясь одной из самых богатых различными видами стран. Поэтому название День лесного цветка я бы немного подкорректировал, добавив к нему "лугового" и "трав" – ведь именно на наших лугах и лесных опушках в это время наступает самое изобилие и разнообразие не только цветов, но и живописных трав.
Поэтому хотелось бы, чтобы у любителей природы было гораздо больше цветочных, лесных и луговых, а также травяных дней: тут, скорее, в пору устраивать Дни цветов в каждый из весенних и летних месяцев, а можно и по два дня в каждый из них – тогда можно было бы охватить хотя бы основную часть всего спектра многообразных цветов и трав наших лугов и лесов. Но всё же замечательно, что такая традиция уже укоренилась, и её следует всячески поддерживать.
А в эти дни для участников цветочного похода прямо в самом начале маршрута зацвела линнея северная – очень необычный цветок, а точнее – цветущий миниатюрный кустарничек наших лесов.
Линнея на самом деле является вечнозелёным кустарничком семейства Жимолостные, это самое маленькое древесное растение в Эстонии: его высота, как правило, не превышает 10 см.
Линнея названа так в честь знаменитого шведского учёного Карла Линнея, создателя единой системы классификации растительного и животного мира. Это растение было его любимым, оно изображено на его печатях, портретах и родовом гербе.
Трудно поверить в то, что это грациозное растение, в цветущем виде напоминающее миниатюрные изящные колокольчики, не цветок, а кустарничек. Его тонкие нитевидные побеги стелются по земле или мху, достигая иногда длины до двух метров.
Цветочная чашечка линнеи хитро устроена: опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает к нектару, находящемуся в глубине цветка, выделяемый цветками запах. А чтобы не допустить к источнику нектара бесполезных насекомых, не способных переносить пыльцу с цветка на цветок, чашечка изнутри снабжена волосиками и липким опушением.
Цветки линнеи источают очень приятный аромат ванили или миндаля, который становится особенно сильным в вечернее время.
В этот день мы говорили о многих растениях – не только о цветах, но и о травах и даже о деревьях. А разве можно говорить о цветах, не вспоминая о бабочках – этих "цветах с крыльями".
Может быть, многие в эти дни обратили внимание на то, что повсюду на опушках, на обочинах дорог, в парках и на лужайках появились многочисленные бабочки, перелетающие с цветка на цветок. И в нашем цветочном походе эти бабочки тоже порхали посреди луга с цветущими одуванчиками.
Фотографируя их, я всё время досадовал, что все бабочки, попадавшие в кадр, как правило, были не совсем фотогеничны: пыльца с них облетела, края крыльев были ободраны или даже порваны – в общем, не модели для фотосессии.
Я выбрал для иллюстрации самую сохранившуюся из них – это бабочка репейница или чертополоховка, дневная бабочка из семейства Nymphalidae.
По узору она очень напоминает одну из наших самых распространённых бабочек –крапивницу, у которой узор крыльев темнее и ярче. Название своё бабочка получила от имени своего главного кормового растения – чертополоха или репейника. Но любит репейница также бодяк и крапиву, там же можно встретить и крапивниц.
Именно таким слегка ободранным и выцветшим внешним видом эти бабочки и характерны, потому что им приходится преодолевать не одну тысячу километров для того, чтобы долететь до наших краёв. Репейницы прилетают к нам в начале июня из Южной Европы или даже из Северной Африки, чтобы здесь навсегда и остаться.
А вот с середины июля появятся их потомки – бабочки нового поколения, которые будут порхать до самой осени, а после отправятся обратно на юг. Есть сведения, что репейницы способны перелетать в период миграции до 5 тысяч километров.
Необычный красивый узор у репейницы и с обратной стороны крыльев.
И всё же вернёмся к теме. В эти дни трудно выделить какой-то один или несколько цветков – все в равной степени заслуживают внимания, но есть всё же некоторые, встретить которых можно нечасто. Для орнитолога, например, встреча с редкой птицей – большая удача и удовольствие, как и для миколога – найти редкий гриб.
А вот мне повезло перед самым Днём лесного цветка повстречать редкий цветок прямо в городе, на обочине возле заправки. О нём очень подробно рассказывал биолог и фотограф Тийт Хунт два года назад в статье Цветок зловещего убийцы, поэтому я только добавлю, что хотя этот цветочек вряд ли захочется подарить любимой, какой-то философский вывод из такого одновременно красивого и зловещего явления природы все равно можно сделать.
Все части белены чёрной очень ядовиты. Присмотритесь к этой красавице и лучше обойдите её стороной.
Комментарии
Добавить комментарий