ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


20. июня, 2019

День лесного цветка

Традиционно во всех северных странах в предшествующие Иванову дню выходные отмечается День лесного цветка. У нас эта традиция легко прижилась, что совершенно естественно – любителей природы у нас, кажется, больше, чем населения, поэтому уже много лет в этот день энтузиасты встречаются на лесной тропинке, чтобы поговорить о цветах и о природе в целом.
Прошедшая суббота не стала исключением – цветочный поход, в который отправился отряд любителей природы, прошёл в этот раз в парке Кейла-Йоа, прошёл успешно и с пользой, расширив кругозор участников.

Участники Дня лесного цветка на тропе в парке Кейла-Йоа.

Июнь – цветочный месяц: даже одно из народных названий июня в эстонском языке – õilmekuu, или цветочный. В русском языке тоже есть множество вариантов народных названий июня, но я всё же нашёл такой (а я очень хотел), который указывает на одну из главных особенностей этого месяца – разноцвет.

И всё же в ходе цветочной экскурсии мне приходилось очень часто с сожалением говорить о том, что одни цветы давно уже отцвели и от них остались только листья, а от других не осталось вообще никакого следа, третьи зацветут ещё только через неделю-другую, а у четвёртых необычные плоды появятся только в конце лета, и т. д.

Кроме того, надо бы отметить, что Эстония занимает одно из первых мест в Европе по числу видов растений на квадратный метр лесолуга, являясь одной из самых богатых различными видами стран. Поэтому название День лесного цветка я бы немного подкорректировал, добавив к нему "лугового" и "трав" – ведь именно на наших лугах и лесных опушках в это время наступает самое изобилие и разнообразие не только цветов, но и живописных трав.

Цветёт купырь лесной или кервель, морковник, дудка (Anthriscus sylvestris), по-эстонски – mets-harakputk.

Поэтому хотелось бы, чтобы у любителей природы было гораздо больше цветочных, лесных и луговых, а также травяных дней: тут, скорее, в пору устраивать Дни цветов в каждый из весенних и летних месяцев, а можно и по два дня в каждый из них – тогда можно было бы охватить хотя бы основную часть всего спектра многообразных цветов и трав наших лугов и лесов. Но всё же замечательно, что такая традиция уже укоренилась, и её следует всячески поддерживать.

А в эти дни для участников цветочного похода прямо в самом начале маршрута зацвела линнея северная – очень необычный цветок, а точнее – цветущий миниатюрный кустарничек наших лесов.

Линнея северная (лат.Linnaea borealis), по-эстонски – harakkuljus

Линнея на самом деле является вечнозелёным кустарничком семейства Жимолостные, это самое маленькое древесное растение в Эстонии: его высота, как правило, не превышает 10 см.

Линнея названа так в честь знаменитого шведского учёного Карла Линнея, создателя единой системы классификации растительного и животного мира. Это растение было его любимым, оно изображено на его печатях, портретах и родовом гербе.

Трудно поверить в то, что это грациозное растение, в цветущем виде напоминающее миниатюрные изящные колокольчики, не цветок, а кустарничек. Его тонкие нитевидные побеги стелются по земле или мху, достигая иногда длины до двух метров.

Линнея северная (лат.Linnaea borealis), по-эстонски – harakkuljus.

Цветочная чашечка линнеи хитро устроена: опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает к нектару, находящемуся в глубине цветка, выделяемый цветками запах. А чтобы не допустить к источнику нектара бесполезных насекомых, не способных переносить пыльцу с цветка на цветок, чашечка изнутри снабжена волосиками и липким опушением.

Цветки линнеи источают очень приятный аромат ванили или миндаля, который становится особенно сильным в вечернее время.

Вид цветочной чашечки линнеи северной снизу.

В этот день мы говорили о многих растениях – не только о цветах, но и о травах и даже о деревьях. А разве можно говорить о цветах, не вспоминая о бабочках – этих "цветах с крыльями".

Может быть, многие в эти дни обратили внимание на то, что повсюду на опушках, на обочинах дорог, в парках и на лужайках появились многочисленные бабочки, перелетающие с цветка на цветок. И в нашем цветочном походе эти бабочки тоже порхали посреди луга с цветущими одуванчиками.

Фотографируя их, я всё время досадовал, что все бабочки, попадавшие в кадр, как правило, были не совсем фотогеничны: пыльца с них облетела, края крыльев были ободраны или даже порваны – в общем, не модели для фотосессии.
Я выбрал для иллюстрации самую сохранившуюся из них – это бабочка репейница или чертополоховка, дневная бабочка из семейства Nymphalidae.

По узору она очень напоминает одну из наших самых распространённых бабочек –крапивницу, у которой узор крыльев темнее и ярче. Название своё бабочка получила от имени своего главного кормового растения – чертополоха или репейника. Но любит репейница также бодяк и крапиву, там же можно встретить и крапивниц.

Репейница или чертополоховка, или чертополоховая углокрыльница (Vanessa cardui), по-эстонски — ohakaliblikas.

Именно таким слегка ободранным и выцветшим внешним видом эти бабочки и характерны, потому что им приходится преодолевать не одну тысячу километров для того, чтобы долететь до наших краёв. Репейницы прилетают к нам в начале июня из Южной Европы или даже из Северной Африки, чтобы здесь навсегда и остаться.

А вот с середины июля появятся их потомки – бабочки нового поколения, которые будут порхать до самой осени, а после отправятся обратно на юг. Есть сведения, что репейницы способны перелетать в период миграции до 5 тысяч километров.
Необычный красивый узор у репейницы и с обратной стороны крыльев.


Репейница или чертополоховка, или чертополоховая углокрыльница (Vanessa cardui), по-эстонски — ohakaliblikas.

И всё же вернёмся к теме. В эти дни трудно выделить какой-то один или несколько цветков – все в равной степени заслуживают внимания, но есть всё же некоторые, встретить которых можно нечасто. Для орнитолога, например, встреча с редкой птицей – большая удача и удовольствие, как и для миколога – найти редкий гриб.

А вот мне повезло перед самым Днём лесного цветка повстречать редкий цветок прямо в городе, на обочине возле заправки. О нём очень подробно рассказывал биолог и фотограф Тийт Хунт два года назад в статье Цветок зловещего убийцы, поэтому я только добавлю, что хотя этот цветочек вряд ли захочется подарить любимой, какой-то философский вывод из такого одновременно красивого и зловещего явления природы все равно можно сделать.

Все части белены чёрной очень ядовиты. Присмотритесь к этой красавице и лучше обойдите её стороной.

Белена черная (лат. Hyoscyamus niger), по-эстонски – koera-pöörirohi.

Правильно использовать эту ретро-вазочку мне удаётся только раз в году. Но если случайно пропустить время цветения ландышей – а длится оно и не очень-то долго – то в этом году вазочка останется совсем не удел. Придётся ждать следующего года, а жизнь так коротка.


Поэтому нельзя забывать о том, что весной и летом дни лесных, луговых, а также болотных цветов организуются природой для всех желающих бесплатно и каждый день. Пользуйтесь!

Комментарии

21 .июня, 2019
Татьяна
Спасибо за встречу. Надеемся ещё прогуляться с Вами. Интересно: все ли знают о цветах, которые встречают каждый раз, гуляя в лесу или парках. Олег рассказал о их пользе и яде. Мои фотографии на Facebook

Добавить комментарий

Email again: