ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. июня, 2023

Банный веник душу тешит да тело нежит

Приближается один из главных народных праздников в Эстонии – Яани пяев или Иванов день. Вечером этого дня будут гореть костры, раздаваться песни, в ночи будут искать цветок папоротника или ещё что-нибудь поинтереснее, а также непременно будут топить бани. А в этот раз внимание к ним особенное, так как 2023 год объявлен в Эстонии годом сауны и бани.
Ну, а один из главных атрибутов банного действа это, конечно же, берёзовый веник.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

В этом году RMK тоже не остался в стороне от банной темы, поскольку и сама деревянная баня и дрова для неё, и веники и много ещё чего банного, конечно же, связано с лесом. И в канун праздников RMK предлагает всем любителям бани и сауны отправиться в лес за вениками, вооружившись знаниями и советами знатоков под девизом "Банный веник из государственного леса!". В субботу, 17 июня, в десяти местах по всей Эстонии пройдут специальные мастерские по обучению вязанию самых настоящих банных веников!

О вениках сегодня и поговорим, поскольку приближается время их заготовок на следующий банный сезон.

В старые годы любые мероприятия привязывали к религиозным праздникам и обычно веники заготовляли через две-три недели после Троицы. А в Эстонии начинали делать веники незадолго перед Ивановым днём или сразу после него и заканчивали заготовки к середине июля.
Но надо понимать, что в природе никогда не существует точного расписания, в том числе, например, для сбора урожая на полях или ягод и грибов в лесу – ведь лето может случиться дождливым или засушливым, тёплым или прохладным, а от этого во многом зависят и сроки созревания различных растений.

Это также относится и к готовности берёзового листа к тому, чтобы стать частью банного веника, поэтому точных сроков здесь не существует, но всё же можно ориентироваться на вторую половину июня, в любом случае веник должен получиться – главное, чтобы не пропустить тот момент, когда лист уже успеет хорошо закрепиться на ветке, но ещё не сильно загрубеет, а сами ветки будут ещё достаточно гибкими. В разные годы и погоды эти сроки могут отличаться на одну-две недели.

Берёза – одно из любимых деревьев в народе – греет и душу и тело: дрова из берёзы жаркие, веники ароматные и сок её утолит жажду весной.

Где можно заготавливать веники?

В государственных лесах, где ведёт хозяйственную деятельность RMK, для личных нужд разрешается сбор грибов и ягод, орехов и декоративных веток, лекарственных и декоративных растений, но при этом сборщики должны постараться не нарушать интересы владельца леса, не оставляя за собой заметных следов и не нарушая покоя лесных животных.

Как в случае с походами за рождественским ёлками, организуемыми RMK зимой, так и при заготовках берёзовых или других веников, ветки желательно срезать с деревьев в местах, где они не смогут вырасти большими – например, под электролиниями или в придорожных канавах.

Начинают заготавливать веники, когда молодой лист берёзы окрепнет достаточно, а узнать это можно, например, потянув за край листа, и тогда созревший лист скорее порвётся надвое, чем оторвётся от ветки.

 Срезают ветки с молодых берёз высотой от двух до шести метров.

В наших лесах чаще всего встречаются два виды берёзы – берёза повислая и берёза пушистая. Лучше всего для банных веников подходят ветви с повислой берёзы, листья которой более вытянутые и заострённые.

Самые подходящие ветки – боковые приросты с разветвлениями и большим количеством листьев, но для того, чтобы веник получился одновременно и пышным и плотным, при его вязании в ход могут пойти разные ветки.

Боковые и слегка разветвлённые ветви берёзы подходят для веников лучше всего.

Сколько людей – столько и вкусов и мнений в любом мероприятии, в том числе, конечно, и в банном. И хотя мой стаж банщика давно уже перевалил за полусотню лет, я не претендую на звание эксперта в этом деле, а только делюсь своим банным опытом, который начал получать в детстве ещё от моего деда, а теперь передаю его и своим внукам.

И один из первых, запомнившихся мне на всю жизнь советов деда при вязании веников был таким: берёзовый лист очень хорошо дружит с листом чёрной смородины – всегда стоит добавит несколько веточек смородины в середину берёзового веника, и тогда аромат в парилке будет особенно душистым и сладким. Так что в моих вениках ветки чёрной смородины присутствуют всегда.

Всё что нужно для вязания веника – берёзовые ветки, секатор, а также льняная или джутовая бечёвка, неплохо также запастись ветками чёрной смородины.

Для начала следует выбрать "скелет"-основу для будущего веника, а затем, подбирая ветку за веткой, будем создавать веерообразный "букет", выравнивая между собой верхние края.

Основа веника.

Постепенно веник будет приобретает форму и в процессе вязания станет видно, где ветки лежат не слишком плотно, где топорщатся лишние: всё всегда можно поправить – где-то доложить дополнительную ветку погуще, где-то отстричь секатором лишние, выбивающиеся в стороны из общего "букета".

В завершение формируем ручку, удаляя лишние листья и обрезая секатором длинные концы так, чтобы веник удобно лежал в ладони.

Встряхиваем веник время от времени, чтобы понять, насколько он плотно сложен и удобно лежит в руке.

Связываем покрепче ручку пеньковой или джутовой верёвкой, оставив один её конец подлиннее, чтобы после связать веник с другим – так будет удобно развешивать их на сушку. Когда веник высохнет, то перевязь уже не будет такой тугой, как вначале, и перед баней надо будет подтянуть её потуже либо обвязать дополнительным отрезком верёвки.

И вот, наконец, готовый результат. А когда будут связаны первые несколько веников, придёт опыт, и остальные будут получаться с каждым разом всё быстрее и красивее.

Веник готов!

Готовые веники развешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Знатоки советуют не оставлять высушенные веники висеть на верёвке слишком долго, чтобы аромат и полезные вещества из листьев не улетучились.

В старые времена веники укладывали на хранение в стога сена или укрывали сеном на сеновалах, как делал, например, мой дед, но теперь такая возможность есть далеко не у всех, поэтому лучше сложить их в картонные коробки, перекладывая каждый слой бумагой.

Веники сохнут довольно быстро и через две-три недели, в зависимости от погоды, будут готовы к хранению.

В любом деле, особенно мужском, всегда найдутся особые специалисты, которые знают множество разных секретов, а баня, конечно, входит в перечень главных мужских занятий, как, например, охота или рыбалка. И когда уже берёзовый веник покажется слишком обычным, можно попробовать что-то особенное, что советуют знатоки.

Почему бы и не прислушаться к таким советам и не выбрать для себя ещё один подходящий способ изготовления веника, максимально используя баню в оздоровительных целях, например, сделав его из веток ольхи, липы или лещины, или просто добавив в берёзовый веник веток разных деревьев или душистых трав. Ведь многие деревья и травы обладают разными целебными свойствами, и банный веник станет не только инструментом массажа, но вдобавок ещё и средством ароматерапии.

Например, пишут, что листья ольхи снимают головную боль и боли в костях, ветки лещины взбадривают организм и защищают от кожных заболеваний, а листья липы лечат от простуды воспаления и ревматизмы.

Веники можно делать не только из берёзы, дуба или можжевельника – самых распространённых у нас вариантов, а также из веток липы, ольхи, лещины, чёрной смородины и других деревьев и кустарников.

Веники можно делать не только из берёзы, дуба или можжевельника – самых распространённых у нас вариантов, а также из веток липы, ольхи, лещины, чёрной смородины и других деревьев и кустарников

Мой дед всегда развешивал в предбаннике букеты лесных трав и цветов: душицы, зверобоя, мяты, таволги, полыни, иван-чая и других, а когда запаривал веник, вместе с ним укладывал в воду и несколько веточек из этих букетов, поддавая на камни ароматный и целебный настой.

Конечно, сегодня в любом банном или строительном магазине можно приобрести различные специальные ароматические смеси и масла для сауны, возможно, они даже покажутся более ароматными, чем эти простые настои из лесных трав, но, мне кажется, сравнение здесь неуместно – принесённые из леса цветы и травы выигрывает только одним тем, что они прямо из настоящего леса!

Засушенные букеты из разных трав: душицы, мяты, зверобоя, полыни, пижмы, тысячелистника и других – зимой вместе с веником в бане передадут свои ароматы и здоровье лета в наши тела.

Современные фанаты бани придумывают и новые способы для ароматизации парилки, например, изготавливая своеобразные деревянные фитокороба, в которые укладывают букеты разных трав. Проходящий через них перегретый пар, получаемый с помощью металлических труб, уложенных под камнями на поверхности банной печки, насыщается ароматами трав и выходит оттуда, насыщая воздух парной эфирными маслами, и парильщики получают сеанс ароматерпии.

Я не удержался от соблазна и уже приступил к изготовлению такого хитроумного приспособления. Об опыте применения расскажу после испытаний.

Банный веник душу тешит да тело нежит.

Добавить комментарий

Email again: