Лесомелиорация

Под лесомелиорационными работами в RMK понимается обслуживание дорог и осушительных систем (сеть канав), их обновление и реконструкция.

В лесничествах RMK всего около 7900 километров дорог. Осушительные системы расположены примерно на 460 000 га леса, т.е. более половины государственной лесной земли покрыты мелиоративной сетью.

Основная цель RMK заключается в поддержании в порядке имеющихся дорог и осушительных систем, которые обеспечивают возможность передвижения по лесу для всех (как для работников лесного хозяйства, так и для всех пользователей леса), а также сохранность достигнутого уровня прироста и имеющегося природного состава лесов.

Дороги

Дороги требуются, чтобы

1) организовать вывоз леса и его сбор оптимальным образом и с минимальными затратами;
2) обеспечить движение для организации лесохозяйственных работ
3) обеспечить возможности для тушения лесных пожаров в случае их возникновения ;
4) сопутствующие блага – реализации всеобщего права становится боле удобной, улучшается организация охотничьего хозяйства.

Новые дороги сооружаются лишь в том случае, когда подтверждена экономическая целесообразность и окупаемость их строительства.

Осушительные системы в лесу

История осушения леса уходит в далекое прошлое. Осушительные системы сооружались в лесу еще в 19-м веке.


Большинство проведенных в Эстонии исследований говорит о том, то в результате осушения леса скорость его роста и производительность существенно увеличились. Осушение некоторых типов мест роста увеличило годовой прирост на несколько плотных кубометров на гектар в год. Согласно общей оценке, в результате осушения производительность леса в части древесины увеличилась, по крайней мере, на 0,8 млн. плотных кубометров в год.

С учетом того, что 80% осушительных систем находится в государственном лесу, ежегодный дополнительный доход от осушения, который выражен в увеличении прироста леса, составляет в государственном лесу 145 миллионов крон, т. е. около 15% всего оборота RMK.


Здесь не учтена прибыль от доступности обслуживаемого леса, от повышения качества древесины и некоторые другие факторы.

Осушительные системы леса реконструируются и обновляются для того, чтобы:

1) сохранить полученный от предыдущей мелиоративной деятельности прирост древесины и ее качество; 
2) обеспечить возможность сооружения лесных дорог и уменьшить связанные с обслуживанием дорог затраты; 
3) сопутствующие блага – упрощение передвижения, уменьшение опасности повреждения почвы; зарастание лесом мест сплошных вырубок (возникновение которых при ведении лесного хозяйства неизбежно) становится более эффективным, продлевается период транспортировки лесоматериала в течение года.

Новые осушительные системы в государственном лесу не сооружаются. Также не реконструируются осушительные системы в лесах-хранилищах, и, конечно, не соответствуют действительности утверждения о том, что по-прежнему осушаются открытые места и болота. Как всегда, имеются исключения из правил. Новые канавы сооружаются в лесу, если они необходимы при строительстве и реконструкции дорог. В лесах-хранилищах и в заповедниках чистятся осушительные канавы, которые необходимы для работы расположенных в государственном лесу осушительных систем. Разумеется, в таких случаях, прежде всего, рассматриваются альтернативные варианты. Если они невозможны, начинаются работы, согласованные с экологическими службами и  руководством заповедников.