16.12.2008 - В государственном лесу можно и самостоятельно найти рождественскую елку 23.10


В связи с популярностью организуемых Центром управления государственными лесами (RMK) походов за рождественскими елками, RMK решил использовать дополнительную возможность и разрешить людям самим пойти в лес искать себе рождественскую елку.

Организованные на русском языке походы за елкой с просветительской экологической программой состоятся 29-30 декабря в окрестностях Аэгвийду, Кейла, Валга и Нарвы. Необходимо взять с собой свою пилу и прибыть на собственном транспорте. Рекомендуется одеться соответственно погоде и иметь в запасе достаточно времени, поскольку поход за елкой продлится около двух часов.

По словам заведующей отделом охраны природы RMK Марге Раммо, поход в лес накануне Рождества и выбор там подходящей елки сами по себе доставляют радость, которая делает праздники особенным событием. «Этими походами мы ходим воскресить давнюю семейную традицию сообща отправляться в лес за елкой», – сказала Раммо. «Поскольку наши экологические программы очень популярны, особенно в окрестностях больших городов, и, к сожалению, невозможно будет принять всех желающих, то мы решили предложить возможность самостоятельного поиска елки», – добавила Марге Раммо.

Перед тем, как самостоятельно направиться в лес, необходимо уплатить за рождественскую елку на банковский счет RMK согласно прейскуранту и обязательно убедиться в том, что имеете дело с государственным лесом. «На принадлежность лесов указывают у дорог вывески государственного леса, но лучше все же проверить по лесному регистру», – пояснил главный специалист RMK по выращиванию леса Тоомас Вяэт. Лесной регистр находится по адресу: http://register.metsad.ee/avalik.

Рождественские елки можно срубать там, где они не смогут вырасти большими: на обочинах дорог и вдоль канав, под линиями электропередач. Запрещена рубка молодняка, где деревья посажены людьми, т. е. видно, что они растут рядами, или там, где в будущем им предстоит стать полноценными деревьями. Нельзя также срубать елки в заповедных зонах, так как там действуют особые ограничения. Границы большинства заповедных зон отмечены знаками, но лучше все же проверить по лесному регистру, где указаны также различные природоохранные ограничения. Елки можно срубать в государственном лесу, не нарушая интересов владельца леса.

Елка высотой до одного метра стоит 29,50 кроны, цена двухметровой елки 118 крон, а трехметровой – 236 крон. Заплатить за елку можно на счет Центра управления государственными лесами № 10002021370008, в пояснении просим указать «рождественская елка» и уезд, в котором Вы намерены ее срубить. «Направляясь в лес, обязательно нужно взять с собой платежное поручение, в доказательство законности рубки елки», – сказал Тоомас Вяэт. Такую возможность рубки елки RMK предлагает до конца года.

RMK является созданным на основании Закона о лесе государственным доходным учреждением, основной задачей которого является бережливое и эффективное управление государственным лесом. Кроме того, RMK создает возможности проведения отдыха в государственном лесу Эстонии и формирует экологическую сознательность. RMK управляет около 38% лесных угодий Эстонии.

В обязанности RMK входит охрана и наблюдение за государственным лесом, посадка и выращивание нового леса, организация лесных работ, а также продажа леса и древесины. Кроме того, RMK содержит в порядке лесные дороги и лесоосушительные системы, выращивает необходимые для посадки саженцы деревьев, собирает семена и занимается лесопитомниками, а также распространяет знания о природе. К числу задач RMK относится также обеспечение возможности разнообразного отдыха в государственном лесу. Для этого RMK прокладывает туристические тропы, обозначает и обустраивает места для отдыха, лагерные стоянки и места для костра. RMK также строит туристические хижины и предлагает ночевку в домах отдыха, обеспечивает возможность охоты в отведенных для этого местах и сохраняет жизнеспособные популяции.


Дополнительная информация:

Тоомас Вяэт
Главный специалист RMK по выращиванию леса
Тел.: 676 7520, 520 5734
Э-почта: toomas.vaat@rmk.ee

Марге Раммо
Заведующая отделом охраны природы RMK
Тел.: 676 7530, 513 7035
Э-почта: marge.rammo@rmk.ee 
www.rmk.ee/ru