Руководитель по лесоразведению Прийт

Ежегодно заботливые руки работников леса высаживают более 24 млн молодых растений. За свою жизнь эти истинные климатические супергерои свяжут атмосферный углерод и помогут смягчить изменения климата.

Под руководством начальника лесоводческого отдела юго-западного региона Прийта Кырессааре порыться в земле или познакомиться с чудодейственной посадочной трубой могут и добровольные помощники климатических супергероев.


Прийт, вы являетесь руководителем по лесоразведению в юго-западном регионе Эстонии. Как вы пришли к своей нынешней работе?

Я пришел к своей нынешней профессии, следуя по стопам своих предков. В нашей семье преемственность лесных профессий соблюдается уже в четвертом поколении – еще мой прадед трудился лесным сторожем у помещика. Он продолжил занимать эту должность и после национализации помещичьих лесов и создания лесничеств. Мои дед и отец тоже работали в гослесхозе.

Я помню день, когда после окончания основной школы дедушка отвел меня учиться слесарному делу в Пярнуское профтехучилище, сказав, что все мужчины в нашей семье изучали лесоводство и было бы хорошо, чтобы кто-то разбирался и в технике. В семье высоко ценили эту профессию, так как после восстановления независимости Эстонии настало время активного строительства хуторов и приобретения техники для земледелия. Когда аттестат автослесаря был у меня в кармане, я все же решил получить высшее образование в сфере лесоводства и по примеру отца пошел учиться на лесничего в Эстонский университет естественных наук. После окончания вуза я проработал в RMK уже 20 лет: с 2001 года – в должности лесничего Сурьюского лесоводства, а с 2008 года – руководителем по лесоразведению в юго-западном регионе Эстонии.


Каковы ваши основные рабочие задачи?
В мои основные задачи входят планирование и управление рабочими процессами в сфере лесоводства и работой лесоводов в юго-западном регионе RMK. Я занимаюсь выращиванием молодого леса в течение первых двадцати лет его роста, от посадки нового поколения леса до последнего ухода за молодняком. Это период, когда лес приобретает свое «лицо» за счет регулирования видового состава и количества деревьев.

Что вам нравится в своей работе?
Мне нравится, что молодой лес быстро реагирует на лесохозяйственные мероприятия, и поэтому я вижу плоды своей работы уже через несколько лет. Занимаясь лесоводством, я закладываю основу для роста и развития нового леса. Для меня это возможность оставить после себя что-то хорошее следующим поколениям.


В то же время моя работа помогает бороться с глобальным потеплением, потому что молодой лес в фазе быстрого роста отлично связывает углерод. Оттого что я выбрал эту работу, следуя примеру моих предков, чувство миссии и ответственности еще выше.

Чем вы занимаетесь помимо работы?
Я живу в сельской местности, и на родном хуторе есть чем заняться в любое время года. Вместе с супругой воспитываю троих детей, младшему сыну 5 лет. В свободное время мне также нравится заниматься охотой. Такое пристрастие тоже передалось мне от предков. Это хобби связано с выращиванием молодого леса, так как охотники следят за популяцией диких животных и предотвращают ущерб, который те могут нанести лесу. В этом деле мне помогает мой четвероногий друг и надежный товарищ по охоте, шведский элкхаунд, которому для поддержания формы нужно много двигаться, благодаря чему форму поддерживает и его хозяин. Я сохранил интерес к технике, поэтому дома за ее исправностью слежу сам.