Оператор харвестера Каупо

Рубкой леса занимаются предприятия-партнеры RMK, на снимке – оператор харвестера Каупо Коддала из Сювахавва.
Когда лес становится зрелым, его можно срезать. Из древесины можно сделать изделия длительного пользования, которые будут хранить связанный углерод.



Когда лес становится достаточно старым, часть его можно срубить и удержать связанный им углерод. Как такое возможно? Растущий лес связывает углерод из атмосферы, но по мере старения начинает постепенно выделять его. Вместо того, чтобы оставить всю древесину разлагаться в природе и выделять углерод, мы можем дольше удерживать углерод в древесине, используя ее в строительстве, при производстве мебели и других предметов длительного использования.

Каупо, как вы стали оператором харвестера?

Я с лесом на «ты» с самого детства. Когда я был маленьким мальчиком, то иногда ходил с отцом и дедушкой работать в лес. Сам я зарабатываю на хлеб, работая в лесу, уже более 25 лет, последние 15 лет - на харвестере. Таким образом, я вижу как идут дела в лесном хозяйстве уже на протяжении целого поколения. На мой взгляд, управление государственным лесом осуществляется хорошо, RMK соблюдает принципы устойчивости. Хорошо, что в своем время весь лес не был приватизирован.

Как выглядит ваш рабочий день в качестве оператора харвестера?

Зависит от дня. В основном я работаю в государственном лесу, но выполняю работу и для других. Я тот человек, который во время сплошной вырубки следит за тем, чтобы ассортимент древесины был качественным. Это не просто вырубка деревьев. Осуществляя рубку прореживания, я слежу, чтобы в молодняке оставались деревья с наилучшим потенциалом роста, чтобы окружающая флора и фауна оставалась максимально нетронутой.  Я слежу, чтобы техника как можно меньше повреждала землю. Наиболее сложны леса, растущие на болотистой почве. К счастью, RMK со здравым смыслом подходит к делу, выбирает время вырубки и не загоняет технику в грязь, здесь действуют высокие экологические требования, намного выше, чем у любого другого заказчика. К тому же, просто так пульт от харвестера не получить, нужно пройти обучение и иметь свидетельство о квалификации 4 категории.


Что вам больше всего нравится в своей работе? Что сложно?

Помимо нахождения в лесу, мне нравится ответственность, хорошее управление, правильные ценности организации, на которую я работаю – RMK. Также четкие и ясные экологические требования и критерии к выполнению моей работы. Нравится современная рабочая среда и идущая в ногу со временем техника. Мне нравится признание и осознание того, что я хороший работник. Работу усложняют ландшафт, холмистая местность и мягкие участки. Профессия требует постоянного внимания, учиться здесь нужно всю жизнь. С опытом появляется и уверенность в себе.


Как ваша работа помогает смягчить последствия изменения климата?

Использование древесины и управление лесным хозяйством являются частью общества и, если вести его разумно, это будет одним из наиболее устойчивых видов деятельности. В лесном хозяйстве, как правило, не используются пестициды и химикаты, лес является экологически чистой территорией, особенно по сравнению с другими отраслями промышленности. Древесина дает нам тепло, крышу над головой и мебель, а также естественную среду, снимающую стресс. Если мы будем подходить к делу осознанно и считаться с природой, лесная промышленность в нашем регионе будет разумным видом деятельности, не увеличивающим экологический «след». Все зависит от самого человека. Большой плюс RMK заключается в том, что здесь работают обученные профессионалы, которые знают, что они делают. Тут ничего не делается «на авось». Экологические требования RMK очень высокие, и все их соблюдают.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Дважды в неделю занимаюсь народными танцами - это мое любимое хобби. У меня есть небольшой лес, где мы с семьей заготавливаем дрова, сажаем деревья и ухаживаем за лесом, чтобы было что передать следующему поколению. Зимой я также люблю кататься на сноуборде и горных лыжах.