Главный специалист по семеноводству

RMK в сотрудничестве с Университетом естественных наук Эстонии выращивает и изучает деревья будущего. На специальных экспериментальных участках растут сеянцы, выращенные из семян лучших сосен, елей и берез, которые станут основой следующего поколения леса. Более устойчивые к болезням и высококачественные деревья связывают больше углерода. Главный специалист RMK по семеноводству Айво Варес как раз и проводит регулярную оценку таких деревьев.

Айво, в RMK вы работаете с семенами деревьев и деревьями будущего, являетесь главным специалистом по семеноводству. Как вы пришли к своей сегодняшней работе?

В отделе растениеводства и семеноводства RMK я занимался выращиванием лесных саженцев на протяжении 12 лет, и в те годы я наблюдал за лесным семеноводством. Эта область казалась интересной и сложной, а несколько лет назад появилась возможность самому поработать в этой сфере. В моей нынешней работе предыдущий опыт выращивания лесных растений очень полезен, потому что я знаю, какие семена нужны современному лесоводству.

Каковы ваши основные рабочие задачи?

Если коротко, то моя главная рабочая задача – обеспечить в Эстонии резерв высококачественных лесных семян. Для этого я планирую и координирую всю деятельность в этой сфере в RMK. Намеченные мною планы воплощают в жизнь мои дорогие коллеги. В сферу моей деятельности входят семенные питомники и управление ими, экспериментальные участки для тестирования саженцев, сбор семян в лесу, обработку семян (включая шишкосушилку в Кулленга), хранение и сбыт.


Что вам нравится в работе?

Мне нравится, что в своей работе я могу думать наперед и планировать деятельность. Кроме того, в семеноводческой отрасли много нового и интересного, можно и самому что-то улучшать, привнося что-то новое. Любые изменения в этой области имеют вес, так как через десятилетия они затронут все лесное хозяйство Эстонии. Для меня очень интересными и перспективными являются экспериментальные участки для тестирования потомства важнейших лесных деревьев, оборудованные в сотрудничестве с Эстонским университетом естественных наук. Поскольку я связан и с научной работой, то считаю экспериментальные участки и сотрудничество с вузовскими учеными самой приятной частью моей работы.

На базе экспериментальных участков в будущем мы сможем создавать и выращивать коммерческие леса, которые будут более продуктивными, более качественными и более устойчивыми к болезням, чем в настоящее время. Такие леса играют ключевую роль в изменении климата, поскольку они улавливают углерод быстрее и в большем объеме. Из качественной древесины можно изготавливать больше изделий длительного пользования (строительные материалы, мебель и т. д.), в которых углерод остается связанным в течение более длительного периода.


Айво, чем вы занимаетесь, когда рабочие обязанности выполнены?

По образованию и в душе я лесник, поэтому досуг в основном связан с лесом – люблю ухаживать за посаженным молодым лесом и заготавливать дрова, частенько просто гулять по лесу. В качестве хобби я держу кур.