Сажая новые леса, мы связываем дополнительный углерод и смягчаем изменение климата

В настоящее время планируется провести или уже проведено облесение около 4 300 га нелесных угодий, на которых остались неиспользованными малоценные пахотные и пастбищные угодья, карьеры и пустыри.

Мы знаем, что леса поглощают углекислый газ, очищают воздух, защищают от жары и ветра и снимают стресс. Создание новых лесов – это возможность улавливать дополнительный углерод и смягчать последствия изменения климата. Таким образом, зрелый для рубки лес связывает около 400 т CO2 с каждого гектара.

С 2018 года в RMK осуществляется обозначение нелесных угодий, благодаря которому уже проведено или планируется провести облесение около 4300 га нелесных угодий. RMK уточняет принципы пересмотра целей земель, развитие которых оставлено на усмотрение природы, а также будет учитывать природные ценности и ландшафты наследия при принятии решения о целесообразности облесения территории.


Знаете ли вы, что под руководством RMK в государственном лесу каждый год высаживается свыше 20 миллионов лесных растений, которые помогают поддерживать климатический баланс Эстонии?

Это, например, в два раза больше, чем жителей в Швеции.

Анализ, проведенный рабочей группой RMK по облесению нелесных угодий, показал, что хотя в настоящее время на территории площадью около 4300 га уже запланировано облесение (из них на сегодняшний день облесено около 1100 га), у нас еще есть потенциал осуществить облесение 2000 га нелесных угодий.

В настоящее время большинство новых лесов высаживается на малоценных пахотных и пастбищных угодьях, где на 650 гектарах еще есть потенциал для облесения. В заповедниках мы предпочитаем арендовать малоценные земли и оставлять их развитие на усмотрение природы, а за пределами заповедников, если позволяют природные условия, мы в первую очередь осуществляем облесение кустарников. Облесение проведено также на бывших карьерах и пустырях.

Остаточные болота также имеют большой потенциал для смягчения последствий изменения климата – за восстановлением или облесением остаточных болот должно стоять научное решение о том, что мы сокращаем там выбросы углерода и увеличиваем улавливание. В настоящее время RMK в сотрудничестве с Тартуским университетом проводит исследования по оценке выбросов углерода из остаточных болот.

Рабочая группа RMK также рассмотрела возможности облесения и использования земли под строениями, например, под линиями электропередачи (330 кВ – почти 1500 га) можно вырастить лес высотой до 10 метров. На данный момент пользоваться этими землями не стоит, но на будущее у нас будут знания об этих землях. Рабочая группа также отдельно проанализировала болотные угодья. Для анализа использовались данные о высоте леса, оцененные с помощью лидара. В результате было установлено, что на основании данных о высоте запас леса на болотных угодьях оценивается примерно в 3,2 миллиона плотных кубометров, и RMK следует учитывать и этот потенциал поглощения углерода.

Приятно осознавать, что мы уже посадили 893 гектара нового леса в районах, где его никогда не было, и в ближайшие годы сделаем это еще на более чем 5 000 гектаров, что поможет нам связывать углерод и смягчать последствия изменения климата.

Рекомендация: друзья климата сажают деревья! Каждый год RMK организует для всех желающих толоку по посадке деревьев, дополнительную информацию смотрите весной на сайте RMK.