Бурый медведь (Ursus arctos)

На территории Эстонии медведи обитают уже очень долгое время. В настоящий момент в Эстонии в общей сложности насчитывается 500-600 медведей, и их численность остается равномерной.



Брачный период у медведей длится с середины мая по середину июня. Зимняя спячка, как правило, начинается в ноябре и длится до марта-апреля. Детеныши рождаются, как правило, в январе. Новорожденные медвежата очень маленькие по размеру, и их вес при рождении не превышает полкилограмма. Если отпугнуть самку от берлоги с медвежатами в январе-феврале, как правило, она больше не возвращается к детенышам, и покинутых детенышей выращивают в приюте для диких животных.

Медведи достигают половой зрелости к 3 годам и приносят потомство в 4-5 лет. У самок детеныши рождаются через год. Вес взрослого медведя может превышать 200 кг. Для медведей сооружаются специальные места для подкормки. Единственным врагом медведя является человек.

На медведей, за исключением самок с детенышами, можно вести охоту из засады или охоту с подхода с 1 августа по 31 октября в той зоне, где медведь наносит вред лесному массиву, чтобы избежать дальнейших повреждений. Таким образом, охотиться можно на т.н. «провинившихся» медведей.

Большинство медведей обитает в Вирумаа. RMK не продает платные пакеты охоты на медведя.