Бобр (Castor fiber)

Бобры были уничтожены в Эстонии в результате чрезмерной охоты в середине XIX века. Вновь популяция бобров была восстановлена во второй половине XX века, и на сегодняшний день на местных территориях насчитывается более 19 000 особей.

Бобр – это самый крупный в Эстонии грызун. Он строит гнезда и дамбы и валит деревья. Бобр может провести под водой до 15 минут.
Брачный период у бобров проходит в феврале-марте. Детеныши рождаются в июне. Выводок состоит из пары старых животных и детенышей текущего и прошлого года. Кожа у бобров исключительно плотная. Наиболее крупные особи могут весить более 30 кг. Бобр является добычей для волков и медведей.

На бобров можно вести охоту при помощи верши, ограничительной сетки, капкана, таксы или терьера с 1 августа по 15 марта. На бобра можно вести охоту с охотничьей собакой с 1 октября по 28 февраля. На бобра можно вести охоту из засады или охоту с подхода или вылавливать животных, используя таксу или терьера, с 1 августа по 15 апреля. Охота на бобра разрешена круглогодично в случае причиняемых бобром многократных повреждений в виде охоты из засады или охоты с подходом или поимки животного, используя таксу или терьера, если на это имеется разрешение уездной службы охраны окружающей среды.

Основные способы охоты – охота из засады и ловля при помощи капканов. В качестве охотничьих трофеев оцениваются черепа бобров.