Как короед-типограф наносит ущерб ели?

Короеды забираются для размножения под кору ели, где самка жука откладывает яйца. Каждая личинка прорывает под корой для себя ход, прорезая таким образом основные сосуды дерева, в результате дерево желтеет и, в конце концов, засыхает. Расселение короедов и создание выводков начинается при повышении температуры воздуха до 15-20 градусов.

Ущерба от короедов стоит ожидать особенно в тех местах, где уже имеются засохшие деревья и где растут ели среднего возраста – 50-60 лет и старше (более слабые деревья). Именно ослабленная ель (например, корневой губкой или штормами) наиболее подвержена опасности от короеда, но если короедов много, они могут заселять и здоровые деревья.

Почему нужно выполнять рубку для защиты от короеда весной?

Поскольку откладывание личинок под корой начинается с наступлением теплой весенней погоды, работа не может быть выполнена столь же эффективно в другое время.

В очагах поражения деревья вырубают ранней весной до сезона гнездования птиц, чтобы как можно меньше их беспокоить. Среди срубленных деревьев на участке для привлечения короедов оставляют деревья-ловушки, в которые короеды начинают заселяться с потеплением.

Успех борьбы с короедом-типографом зависит от быстрой и своевременной обработки свежезаселенных деревьев. Деревья-ловушки вывозятся из леса сразу же, как только короеды заселяются в них. Это время обычно выпадает на май и июнь.

Вывоз деревьев-ловушек деревьев нельзя затягивать, иначе жуки смогут покинуть дерево и заселиться под кору растущих неподалеку елей, тогда ущерб от короедов будет распространяться.

Как ограничивается распространение ущерба от короедов в государственном лесу?

Для ограничения распространения ущерба от короедов необходимо ликвидировать как можно больше очагов ущерба в хозяйственном лесу, поэтому к 2022 году целесообразно внепланово увеличить оптимальную площадь лесовосстановительных рубок в еловых лесах. Промедление со своевременным устранением ущерба приведет к увеличению масштаба ущерба в будущем. Высыхание мертвых деревьев также снижает возможность их использования в продуктах с длительным сроком жизни.

В настоящее время площадь древостоев с выявленным поражением короедами в три раза превышает оптимальную площадь лесовосстановительных рубок, установленных для РМК к 2022 году. Поправка к постановлению министра окружающей среды «Постановление министра окружающей среды № 51 от 17 ноября 2021 года «Определение оптимальной площади лесовосстановительных рубок в государственном лесу на 2022–2026 годы» увеличит оптимальную площадь лесовосстановительных рубок в еловых лесах на 1300 га к 2022 году. При ликвидации очагов ущерба будет соблюдаться весенне-летний перерыв в вырубках, и ликвидация ущерба от короедов будет продолжена не ранее 1 июля 2022 года.

Почему недостаточно вырубить засохшие ели и вырубаются также зеленые, живые ели?

Короед не заселяет засохшие деревья, короед «вьет гнездо» под корой живого дерева, поэтому нужно вырубать и зеленые деревья.

Почему для борьбы с короедом недостаточно только ловушек с феромонами?

Хотя феромонные ловушки в какой-то мере привлекают короедов, начавшие расселение в поисках мест для размножения короеды-типографы также находят и ели, под кору которых можно забраться. Однако ловушки с феромонами полезны для мониторинга короедов и определения начала и длительности расселения.

Короед расселяется и размножается только один раз, в апреле-мае?

В большинстве случаев через 2-4 недели после заселения дерева жуки обустраивают новое место для размножения по соседству. По этой же причине весной необходимо быстро вывезти из леса срубленные и свежезаселенные деревья – это препятствует созданию дополнительных очагов размножения.

Если весна ранняя и теплая, то часть молодых жуков может начать размножаться уже в том же году – в июле-августе. Поэтому в еловых лесах, где можно ожидать распространения короедов, необходимо быть настороже и летом, при необходимости вырубая и удаляя деревья, заселенные короедами.

Как еще могут быть уничтожены личинки?

Короеды зимуют в почве, но могут и под корой дерева (обычно разные поколения молоди). Если зима мягкая и почва мокрая, то зимующие в земле насекомые могут погибнуть. Однако мягкая зима может спасти насекомых, зимующих под корой.

В случае морозов и густого снега, наоборот, зимующие на земле насекомые, скорее всего, переживут зиму под толстым покровом снега, а вот насекомые, заползшие под кору, погибнут.

Личинками короеда, например, питается обитающая в ходах короеда хищная муха-зеленушка.

Естественные враги короедов, например дятлы, не в состоянии справиться с ними?

Наиболее распространенными уничтожителями короедов являются хищные насекомые и паразитоиды, которые наряду с внутренней конкуренцией среди короедов уничтожают более 90% численности короедов-типографов.

По словам эмерит-доцента Университета естественных наук, лесного энтомолога Кальо Воольма, естественные враги больше не могут справляться с серьезным ущербом, причиненным короедами. Поврежденные короедом прошлым летом деревья больше не будут представлять интерес для потенциальных вредителей леса следующей весной. Долбящие высушенные стволы деревьев дятлы не едят лесных вредителей, потому что их там больше нет, они едят безопасных для растущего леса златок, усачей, жуков-трубачей и других сапроксильных насекомых. (Kaljo Voolma EL 05/2002.)

По словам лесного энтомолога Хейно Ыунапа, дятлы также питаются короедом-типографом, но скорее летом и осенью. Трехпалый дятел – слишком малочисленный вид, чтобы оказывать существенное влияние на численность короедов в крупномасштабных повреждениях.

Может ли очаг размножения короедов исчезнуть самостоятельно?

Небольшой очаг может исчезнуть самостоятельно, это зависит от многих факторов, таких как погода и наличие естественных врагов. Если в окрестностях больше не будет расти елей, то у насекомого не будет кормовой базы, и оно погибнет.

Однако, если очаг поражения большой и вокруг растет достаточно для заселения елей, то очаг поражения вряд ли исчезнет сам по себе, он исчезнет только после того, как повреждения уже станут очень обширными.

Поэтому в крупных очагах и ведутся вырубки для борьбы с короедом, чтобы можно было предотвратить распространение ущерба на здоровые леса.