В этом году удалось собрать более 27 000 личинок жемчужниц 19.10
В этом году «улов» службы рыбоводства RMK составил более 27 000 личинок обыкновенной жемчужницы – значительно больше, чем ожидалось.
К настоящему времени половину личинок выпустили обратно в родную реку в Лахемаа, а другая половина будет расти в аквариуме и инкубаторе лаборатории Пылулаского рыбопитомника RMK.
Обыкновенная жемчужница размножается таким образом, что личинки, выбрасываемые самкой в воду, прикрепляются к жабрам молоди форели и после метаморфоза падают оттуда на дно реки. Поскольку на дне реки большая часть личинок погибает, молодые жемчужницы выращиваются дальше при поддержке человека.
«Мы получили во много раз больше личинок, потому что нас как будто постигла небольшая неудача при ловле рыбы, зараженной личинками», – признала Катрин Калдма, специалист RMK по обыкновенной жемчужнице. Она добавила, что они были готовы к «улову» примерно 8 тысячи личинок. Лучше всего заражается личинками жемчужницы однолетняя форель, но в этом году ее было поймано немного, а в сачок чаще попадалась двухлетняя рыба. «Несколько вопреки теории о том, что более взрослая форель заражается не так эффективно, а на практике оказалось, что и она была хорошо заражена. Обильное заражение на жабрах большего размера также означало и больше личинок», – объяснила Калдма.
Выловленную рыбу доставили в Пылулаский рыбопитомник, где с нее собрали личинок жемчужниц. Затем часть из них была помещена на лотки в инкубаторе в лаборатории, а часть – на специальные пластины в аквариум питомника и в реку. Пройдет несколько лет, прежде чем жемчужниц можно будет выпустить в их естественную среду обитания на дне реки. Тогда уже можно будет надеяться, что они выживут.
Почти два года назад RMK начал заниматься выращиванием обыкновенной жемчужницы. С тех пор постоянно проводятся эксперименты, чтобы выяснить, какой способ выживания личинок самый надежный. Прошедшая зима показала, что личинки жемчужниц более крупного размера лучше переносят зиму. «Мы также планируем провести сравнительные эксперименты этой зимой, чтобы постепенно накапливать знания», –отмечает Калдма. В ближайшее время все пластины с жемчужницами в реке будут перемещены на наиболее подходящие для зимовки участки, выявленные минувшей зимой. «Мы также увидим, как жемчужницам жилось в реке с весны и есть ли различия между местами», – уточнила Калдма.
По словам Калдма, крайне важно, чтобы лососевые попадали в реку на нерест и не становились жертвами хищников, так как от этого напрямую зависит численность молоди форели в реке. «Чем больше молоди форели, тем больше возможностей для размножения жемчужниц», – подчеркнула Калдма. «К сожалению, текущий мониторинг рыбы показывает, что не вся рыба попадает в реку на нерест».
Обыкновенная жемчужница выращивается и ее среда обитания восстанавливается с сентября прошлого года при поддержке совместного проекта Финляндии, Швеции и Эстонии (LIFE Revives – LIFE20 NAT/FI/000611). Жемчужницу также выращивают при поддержке эстонско-финского проекта Ranniku LIFE.
Среди прочего, восстановление популяций обыкновенной жемчужницы также будет обсуждаться 3-4 ноября на конференции RMK по охране природы 2022, которая пройдет в Нарвском колледже Тартуского университета.
Фото: Катрин Калдма
Дополнительная информация:
Катрин Калдма
Специалист RMK по обыкновенной жемчужнице
katrin.kaldma@rmk.ee
+372 509 4419