Выпущенные в реку Нарву осетры чувствуют себя хорошо 13.09

По инициативе Эстонского центра природоохраны и при содействии Центра управления государственными лесами в последние годы в реку Нарву было запущено сто тысяч молодых особей остроносого осетра (Acipenser oxyrinchus) разного возраста. Недавние исследования и отчеты рыбаков показывают, что дела у рыбы идут хорошо.

Поскольку естественная популяция осетровых в Балтийском море была уничтожена, граничащие с Балтийским морем страны совместно работают над восстановлением популяции этой находящейся под охраной рыбы.

Личинки и молодь осетровых из Германии заселяются в воды Эстонии, и для наблюдения за их жизнью и развитием некоторые рыбы маркируются пластиковыми бирками в районе спинных плавников или размещаемыми в полостях тел передатчиками сигналов.

«В настоящее время в реку Нарву запущено около полутора тысяч рыб с внешними маркерами и двадцать пять – с передатчиками», – уточнил член правления Эстонского центра природоохраны (ELK) Меэлис Тамбетс.

По словам Тамбетса, отчеты рыбаков показывают, что осетры активно распространились вдоль побережья Финского залива. Больше всего отмеченных рыб встречали в Нарвском заливе, более крупные переселенцы уже добрались и до Палдиски. Эстонскую рыбу видели и у берегов Финляндии.

«Рыбы успешно питаются и растут, их вес за одно лето увеличился в десять раз. Например, в конце августа в реке Нарве был пойман полуторакилограммовый осетр, который осенью прошлого года при заселении в реку Нарву весил 145 граммов. Осетры возвращаются из моря в реку на нерест в возрасте более десяти лет», – добавил Тамбетс.

Заселение осетровых рыб в Эстонии началось в 2013 году, когда сюда самолетом из Канады была доставлена первая партия молоди. Позже в эстонские воды было запущено потомство племенных рыб, живущих в Германии.

Крупная племенная рыба, содержащаяся в центре разведения балтийского осетра в Германии, используется для сбора икры и молок и инкубации личинок. Оттуда их также передают в другие страны для заселения или разведения. В Эстонии сотрудничество с немецкими учеными координирует Эстонский центр природоохраны.

«Личинок осетра мы привозим в Эстонию в июле. Часть из них мы сразу выпускаем в реку, другую отдаем для дальнейшего разведения в Пылулаский рыбопитомник RMK», – отметил Тамбетс.

В бассейнах Пылула можно выращивать до 20 000 личинок осетров.

Попавший в рыбацкую сеть отмеченный осетр перед возвращением в воду. Фото: Марек Роостар

«Часть из них будет заселена в реку той же осенью, часть – следующей. Молодые рыбы лучше адаптируются к естественным условиям реки, но им угрожают хищные рыбы», – сказал руководитель Пылулаского рыбопитомника Куннар Клаас. По его словам, более старые рыбы лучше выживают и могут быть помечены для проведения исследований.

По словам Клааса, получение информации о повторной поимке чрезвычайно важно для восстановления популяции осетров. «Мы просим всех рыбаков, в чьи ловушки попались осетры с бирками, обязательно сообщать об этом по номеру телефона, указанному на бирке, или использовать онлайн-анкету возврата бирки Пылулаского рыбопитомника RMK по адресу www.rmk.ee/polula», – подчеркнул Клаас. Если в ловушку попалась жизнеспособная рыба, рыбопитомник просит записать номер бирки, примерную длину и вес рыбы и отпустить рыбу с меткой обратно в воду. Если возможно, можно также сделать фото или видео. Если рыба уже погибла в ловушке, было бы хорошо положить ее в холод и позвонить по номеру телефона, указанному на бирке. Этих особей можно использовать для изучения питания и скорости роста рыб.

Тем, кто сообщат о поимке помеченных рыб, будет отправлено письмо с подробностями о заселении рыбы или нанесении метки, выплачена премия в размере шести евро и также между всеми сообщившими будут разыгрываться призы.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) утвердила план защиты и восстановления популяции осетров в Балтийском море на 2019-2029 годы. Утвержденный министром окружающей среды Эстонии план действий по восстановлению рыбных запасов предусматривает и поддерживает заселение молоди осетров разного возраста в реку Нарву, когда-то являвшуюся родиной осетров.

Последний осетр естественного происхождения был пойман в водах Эстонии в 1996 году, его длина составила 2,9 метра, а вес – 136 килограммов.

Дополнительная информация:
Меэлис Тамбетс
Член правления ELK
+372 517 6886
meelis.tambets@gmail.com

Куннар Клаас
Руководитель Пылулаского рыбопитомника службы рыбоводства RMK
+372 527 8245
kunnar.klaas@rmk.ee