Во время мониторинга глухарей RMK эти птицы были обнаружены там, где раньше их не наблюдалось 17.06
В ходе проводимого сотрудниками RMK мониторинга глухарей птицы или следы их деятельности, такие как перья и фекалии, были обнаружены в неожиданных местах, где раньше глухарей не встречали.
В этом году в рамках мониторинга глухарей RMK сосредоточил внимание на так называемых ступенях – участках, которые находятся между уже известными местами для токовищ глухарей и которые могли бы подойти глухарям в качестве мест обитания.
«Это районы, где обычно мониторинг лесов не выполняется, поэтому каждое наблюдение, указывающее на присутствие глухарей, было приятным сюрпризом», - сказал специалист по биоразнообразию и мониторингу отдела охраны природы RMK Маргус Пенса.
Работники RMK в этом году встречали удивительно много глухарей в сосновых лесах на территориях бывшего карьера Вийвиконна, на котором сегодня растут высаженные RMK деревья. Там было обнаружено много следов деятельности, кроме того нам четыре раза удалось увидеть самцов глухаря и трижды – самок.
«В качестве положительного открытия мы также обнаружили глухарей в Кыргесоо, по соседству с плато золоотвала Эстонской электростанции, где также было обнаружено много следов и видели как минимум двух самцов. На протяжении двух периодов составления атласов птиц – это почти 40 лет – Кыргесоо оставался белым пятном с точки зрения данных о распространении глухарей, поскольку их там не обнаруживали», – сказал Пенса.
В этом году RMK провел мониторинг глухарей на 38 участках, из которых на 17 территориях видели самих птиц или следы их деятельности.
«Это, несомненно, хороший результат, когда глухари находятся в местах, где данные об их появлении ранее отсутствуют или где эти данные очень старые. Возможно, некоторые из территорий, где проводился мониторинг, также станут новыми местами для токовищ и будут внесены в регистр окружающей среды», – сказал Маргус Пенса.
Одним из новых мест для токовищ глухарей может стать, например, Прийпалу в Валгамаа, где наличие глухарей стало сюрпризом при восстановлении остаточного болота. «Прийпалу даже не находился в нашей подборке участков для мониторинга, но когда специалист RMK по охране природы Прийт Воолайд отправился осматривать восстанавливаемую территорию, он внезапно набрел на глухарей», – пояснил Пенса.
Сотрудники RMK с 2016 года участвуют в мониторинге глухарей с целью повышения осведомленности о количестве и распространении этих находящихся под охраной птиц. Результаты мониторинга направляются в Агентство по окружающей среде. RMK является крупнейшей организацией в сфере охраны природы в Эстонии.
Дополнительная информация:
Маргус Пенса
Специалист по биоразнообразию и мониторингу отдела охраны природы RMK
margus.pensa@rmk.ee
5627 7115