В этом году в государственном лесу в качестве восстановленных территорий зарегистрировано почти 10 000 гектаров леса 27.10
Для лесоводов сейчас наступил наиболее важный этап лесного жизненного цикла, поскольку оценки получают принятые ранее решения в области лесоводства: каково количество и высота желаемых пород деревьев и достигнута ли цель лесовосстановления.
«Цель RMK – зарегистрировать в качестве обновленных территорий в 2021 году не менее 9 518 гектаров. При этом количество посаженных растений – это только начало большой работы, затем нужно потратить пять лет на то, чтобы вырастить лес», – сказал начальник лесоводческой службы RMK Тоомас Вяэт.
Ежедневная задача лесоводов – обеспечить обновление лесосеки не позднее, чем через пять лет. Лес считается обновленным, если на гектаре лесосеки растет более 1000 елей или 1500 сосен (высотой не менее полуметра) или более 1500 лиственных деревьев (высотой не менее одного метра). В этом году впервые в истории государственного леса было посажено более 24 миллионов растений. Для естественного возобновления оставляются почти 20% лесосек, где на территории растут подходящие породы деревьев, позволяющие территории обновляться естественным путем. В государственном лесу лесосека в среднем обновляется за 4,6 года.
Вяэт отмечает, что если весной основная задача лесовода – организовать посадочные работы, то осенью самое главное – заботиться о посаженном молодом лесе. «Вокруг посаженных растений мы выкашиваем траву, лиственные деревья и кустарники, мешающие их росту. Мы опрыскиваем растения овечьим жиром, чтобы отпугивать лесных животных и выполняем необходимые подготовительные работы к посадке в следующем году», – рассказал Вяэт об осенних работах.
Весна в этом году была влажной и прохладной, что благоприятствовало посадочным работам, но также это способствовало и росту трав и лиственных деревьев, что несколько усложняет работы по обслуживанию в этом году. Волна тепла в июле вызвала частичную гибель растений, поэтому планируется дополнить лесовозобновление.
«Молодые леса необходимо обслуживать, чтобы улучшить условия для роста деревьев. Сосна в молодом возрасте особенно требовательна к свету и пространству для роста, поэтому молодые сосновые леса поначалу нужно очищать даже два раза в год. Ель лучше выносит тень, но ей тоже нужно помогать расти», - пояснил Вяэт необходимость работ.
Также осенью сосны и ели нужно опрыскивать содержащим овечий жир натуральным раствором, который отгоняет лесных животных, не давая им поедать эти растения. Действие средства защиты растений сохраняется и ранней весной, когда риск повреждений со стороны лесных животных выше всего. Работы по опрыскиванию планируется в этом году провести на территории порядка 3500 гектаров.
К посадочным работам в следующем году уже подготавливается почва с помощью дисковых плугов, а на чрезмерно влажных участках с помощью экскаватора создаются небольшие насыпи для посадки растений.
Большую часть работ по выращиванию деревьев в государственном лесу RMK выполняет в сотрудничестве с партнерами. В общей сложности проводящиеся круглый год по всей Эстонии работы выполняет почти 2000 человек.
В этом году RMK инвестирует в создание, обслуживание и выращивание нового поколения лесов 20 миллионов евро.
Дополнительная информация:
Тоомас Вяэт
Начальник лесоводческой службы RMK
toomas.vaat@rmk.ee
+372 520 5734