Запрет на уничтожение птичьих гнезд в государственном лесу сохраняется и после завершения перерыва рубки. 15.06

Сегодня завершается перерыв в рубке леса, однако по-прежнему сохраняется запрет на разорение птичьих гнезд и нанесение вреда птенцам, а также на преднамеренное беспокойство гнездящихся в государственном лесу птиц.

«Запрет на беспокойство гнездящихся птиц, конечно, прописан в законе, но на самом деле каждый образованный и ответственный лесовод знает и сам, что нельзя разрушать птичьи гнезда и причинять вред птенцам», – сказал член правления RMK Таво Ууэталу.

Помимо обычной практики, предусмотренной законом, уже на протяжении 20 лет RMK делает перерыв в рубке леса в самый активный период гнездования, то есть с 15 апреля по 15 июня. Это означает, что вырубка производится в минимальных объемах и только в тех типах леса, где маловероятно гнездование птиц. «В этом году мы приостановили вырубку в лесах всех типов и высадили для восстановления государственного леса рекордные 22 миллиона растений», – добавил Ууэталу.

С 16 июня RMK постепенно приступит к работам по рубке леса. Сухой летний период стараются использовать для проведения рубок именно в тех лесах, где в остальное время вырубка может привести к значительному повреждению почвы. В основном это касается хозяйственных лесов на влажных заболоченных почвах и в местах произрастания лабазника. В этих типах лесов рубки без повреждения почвы можно проводить в хорошие морозные зимы и при более длительной засухе летом. Поскольку в последнее десятилетие периоды зимних заморозков были короткими или холода вовсе не наступали, то единственная возможность управлять этими лесами появляется летом в июле и августе.

«Мы еще раз напомнили всем своим работникам, что, несмотря на окончание перерыва в рубке, необходимо проявлять большую осторожность в отношении птиц и их гнезд. Если где-то обнаруживается гнездо с отложенными яйцами или уже вылупившимися птенцами, необходимо немедленно прекратить рубку на участке», – пояснил Ууэталу. Далее RMK или приглашенный сторонний специалист оценивает, когда и в какой степени можно продолжить лесорубные работы на этом месте.

Дополнительная информация:
Таво Ууэталу
Член правления RMK
tavo.uuetalu@rmk.ee
+372 504 5069