Пресс-релиз Министерства окружающей среды 10.06

Министр окружающей среды защитникам леса: осенью вместе с RMK мы представим концепцию территорий повышенного публичного интереса
Министр окружающей среды Тынис Мёльдер встретился с защитниками лесов на территориях повышенного публичного интереса и пообещал, что Министерство окружающей среды совместно с RMK разработает концепцию того, что следует считать территорией повышенного публичного интереса и как управлять там лесами.

По словам Мёльдера, необходимо дать однозначное определение территории повышенного публичного интереса и установить возможные методы управления на них. «Осенью мы представим общественности конкретные предложения, – заверил министр окружающей среды. – При необходимости мы внесем поправки в закон».

7 апреля защитники 28 территорий повышенного публичного интереса направили совместное обращение. В нем они призвали заключить соглашения о сохранении устойчивого и благоприятного для жизненной среды управления на этих территориях и при этом отказаться от лесовосстановительных рубок в этих лесах, сосредоточившись на устойчивом лесоводстве.

На встрече с министром окружающей среды отправители обращения подчеркнули, что необходимо прекратить лесохозяйственные работы на всех территориях повышенного публичного интереса, поскольку эти территории составляют очень небольшую часть вырубок в государственном лесу, но при этом проводимые там работы вызывают большое сопротивление.
На встрече главный лесничий RMK Андрес Сепп рассказал о лесозаготовительных работах на территориях повышенного публичного интереса. «Для того, чтобы продолжить устойчивое и разнообразное управление лесами, удовлетворяя разные потребности, необходимо найти баланс между ожиданиями местных общин и лесоводческими возможностями», – сказал Сепп. «По итогам обсуждений, проведенных с местными общинами, были утверждены планы управления лесами на 19 территориях повышенного публичного интереса из 29, определенных в этом году таковыми. На трех территориях было предложено взять лес под охрану, и в отношении семи территорий лишь ожидаются дополнительные обсуждения. В одном регионе ждут результатов инвентаризации ценных местообитаний».

Министр окружающей среды Мёльдер подтвердил, что существует политическая поддержка для снижения необходимости вырубки леса на территориях повышенного публичного интереса. «Это также было подтверждено решением правительства снизить ожидания по объемам получаемых дивидендов за счет государственного леса», – сказал он.

Министр окружающей среды порекомендовал местным общинам теснее сотрудничать с местными самоуправлениями при подаче пожеланий касательно управления лесами. «В настоящее время местные самоуправления составляют новые общие планировки, и это самый простой способ зафиксировать видение будущего местных лесов в официальном документе», – пояснил Мёльдер.

С уважением,
Марью Каазик
Главный специалист отдела по связям с общественностью Министерства окружающей среды
626 2811 / + 372 513 3165
marju.kaasik@envir.ee