Комментарий RMK в ответ на пресс-сообщение Эстонского фонда природы (ELF) «Отчет: за десять лет в государственном лесу вырублено 5700 га не отмеченных на карте ценных местообитаний» 16.02

За десять лет RMK не вырубил ни одного ценного местообитания, а увеличил количество ценных местообитаний более чем вдвое.

Заведующий отделом лесоустройства RMK Вейко Эльтерманн: «Мы обнаружили проведенный ELF анализ не отмеченных на карте ценных местообитаний в опубликованном сегодня в СМИ пресс-сообщении ELF, поэтому у нас не было возможности проверить утверждения об упомянутых 5700 гектарах потенциальных, но непроверенных ценных местообитаний. Тем не менее, я могу подтвердить, что RMK не вырубил ни одного ценного местообитания и не будет делать этого в будущем. Напротив, за последние десять лет площадь ценных местообитаний в государственных лесах, где не ведется хозяйственная деятельность, увеличилась в 2,5 раза».

Если по состоянию на 31.12.2010 площадь строго охраняемых лесов на землях, находящихся в ведении RMK, составляла 136 627 га, в т.ч. площадь ценных местообитаний – 10 950 га, то на 15.02.2021 площадь строго охраняемых лесов увеличился уже до 317 217 га. Таким образом, площадь государственных лесов, где не ведется хозяйственная деятельности и не осуществляются рубки, увеличилась за десять лет более чем в 2 раза – на 180 590 га! В том числе площадь ценных местообитаний за десять лет увеличилась почти в 2,5 раза, на 15 146 га, то есть сейчас в государственном лесу уже 26 096 га ценных местообитаний.

«Даже если бы приведенные в анализе ELF 5700 га не отмеченных на карте ценных местообитаний соответствовали действительности, это число было бы незначительным по сравнению с взятыми под охрану за тот же период лесами, включая обнаруженные и взятые под охрану ценные местообитания, где не ведется хозяйственная деятельность. Для нас важно каждое ценное местообитание, поэтому мы подтверждаем, что RMK не вырубил ни одного ценного местообитания и не будет вырубать в будущем», – сказал Вейко Эльтерманн.

В начале 2019 года RMK на основе критериев отбора добровольно и по собственной инициативе временно взял под защиту 55 000 га зрелого хозяйственного леса, что составляет примерно 1/3 площади всего зрелого хозяйственного леса, отвечающего требованиям лесовосстановительной рубки. Целью временного взятия под защиту было проведение инвентаризации ценных местообитаний на этих территориях. К настоящему времени проведена инвентаризация 28 613 га, из которых 3 242 га выбраны и внесены в регистр в качестве ценных местообитаний. В лесах, которые прошли инвентаризацию и не были выбраны в качестве ценных местообитаний, продолжится обычная деятельность, вытекающая из закона. Предварительно отобранные леса, которые еще не прошли инвентаризацию, также будут находиться под временной защитой до проведения инвентаризации, т.е. в них не будет вестись хозяйственная деятельность.

Дополнительная информация:
Вейко Эльтерманн
Заведующий отделом лесоустройства
veiko.eltermann@rmk.ee